Извещатели с подтверждением исправности увеличат надежность аппаратуры
05.10.2004
В Москве прошла ежегодная научно-практическая конференция, посвященная вопросам Пожарной автоматики. Организатором выступил Всероссийский Научно-исследовательский институт противопожарной обороны (ВНИИПО) МЧС России.
Особый интерес участников конференции вызвал доклад кандидата технических наук В.В. Овчинникова (компания ЮНИТЕСТ) о критериях надежности системы пожарной сигнализации. В частности, автор подчеркнул, что вероятностный подход к оценке надежности дает хорошие результаты при производстве аппаратуры, но при эксплуатации не позволяет предсказать работоспособность каждого конкретного элемента и системы в целом. Поэтому был предложен новый подход к обеспечению надежности аппаратуры при ее эксплуатации, сущность которого заключается в том, что если невозможно воспрепятствовать неожиданному выходу извещателя из строя, то необходимо обеспечить быстрое восстановление системы сигнализации. Критерием надежности предложено считать величину времени пребывания системы в неработоспособном состоянии. Если оно не превышает некоторую допустимую величину (для систем пожарной сигнализации - время эвакуации), то можно считать, что система обладает "непрерывной работоспособностью" в течение срока службы.
Сокращение времени обнаружения неисправности достигается путем взаимодействия извещателя и ПКП, для чего они должны иметь следующие специальные функции: извещатели должны быть снабжены системой автоматического контроля работоспособности (системой самотестирования); извещатели должны быть способны передать на ПКП сигнал, подтверждающий их исправность. Надежность системы обеспечивается за счет быстрого выявления неисправных извещателей, что позволяет постоянно поддерживать ее в работоспособном состоянии. Подобные извещатели не требуют дублирования в системах сигнализации. Этим требованиям удовлетворяют многие известные конструктивные решения, например, интерактивные извещатели (Esser, AlgoRex и др.), адресно-аналоговые извещатели, неадресные извещатели с подтверждением исправности "ОДИН ДОМА".
Все перечисленные решения объединяет общий для них принцип измерения аналогового значения контролируемого фактора пожара. Именно этот принцип и позволяет реализовать в извещателе систему самотестирования. С другой стороны, однозначных определений, позволяющих провести четкую границу между указанными конструктивными решениями, не существует. В связи с этим представляется целесообразным использовать для них термин, отражающий их важнейшее для практики качество - "извещатели с подтверждением исправности".