Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 
Добавить новость

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Новости по системам безопасности / Как бы новости

ГЛОНАСС заговорит родными голосами


01.04.2011

Преимущества ГЛОНАСС перед другими навигационными системами будут подкреплены приданием особого голоса и вида коммуникатору.

Общеизвестно, что активное внедрение отечественной навигационной (и не только) системы ГЛОНАСС идет в нашей стране при личной поддержке президента для всемерного повышения безопасности на дорогах. С 2013 года весь грузовой и пассажирский автотранспорт в обязательном порядке будет оборудован приемопередатчиками этой системы, что позволит водителям безошибочно ориентироваться в сложной дорожной обстановке нашей необъятной Родины, а стационарным постам -- контролировать маршруты движения и соблюдение ПДД.

Бесспорно, отечественная система не будет иметь аналогов, поскольку создается в стране самых передовых навигационных технологий. Об этом говорит и введенное недавно передовое исчисление часовых поясов, и система точного времени, исключившая устаревший переход между зимним и летним временем. Более того, в отечественной системе автоматически учитываются возможные отклонения оси вращения Земли вследствие природных катаклизмов, таких как последнее землетрясение в Японии.

По понятным причинам мы не можем указать адреса и названия предприятий -- изготовителей аппаратуры для системы. Но нам удалось побеседовать с начальником отдела маркетинга одного из них, который рассказал о путях популяризации отечественной техники в сознании массового потребителя, которые крайне важны для оперативного внедрения системы на самом широком уровне.

Казалось бы, это мелочь, но в маркетинге, как в саперном деле, мелочей не бывает. Сегодня при предприятиях возникают целые отделы, которые занимаются разработкой рингтонов для пользовательских приемопередатчиков. Всем известен тот обезличенный металлический женский голос, которым все эти ширпотребовские GPS-навигаторы сомнительного производства дают водителю советы, чтобы он следовал по выбранному маршруту. О качестве самих советов не стоит даже говорить. Да это и не случайно -- откуда китайскому разработчику знать, где вчера повесили кирпич сотрудники дорожной полиции, а где, кто и зачем перекопал сегодня асфальт траншеей?

"В отечественной системе мы подошли к нашему родному российскому потребителю с душой", -- так прокомментировали нам нововведение наши производители.

Отныне ГЛОНАСС-коммуникатор будет беседовать с пользователем голосами наших политических деятелей. Набор самих деятелей пользователь сможет выбирать из нескольких предлагаемых пакетов.

Вы только представьте, вместо этого гнусно-монотонного женского голоса с банальной фразой: "Соединение со спутником установлено" водитель будет слышать бодрое и запавшее всем в душу приветствие Владимира Владимировича Путина, сказанное именно голосом премьер-министра: "Добрый день". Более того, на экране дисплея будет появляться живое изображение автора фразы.

Вместо противно-назидательного "Следуйте прямо 15 км" мы увидим характерный прищур Владимира Ильича Ленина с его незабываемым: "Правильным курсом идете, товарищи!"

А как тошно бывает слушать эти повторяемые непрерывно: "Вы ушли с маршрута!". Насколько приятней звучит вошедшее в национальную культуру "Хотели, как лучше, а получили, как всегда!" -- народное выражение, повторенное однажды Виктором Степановичем и с тех пор накрепко связавшееся в нашем сознании с его образом.

Ну а если водитель превышает скорость, то вовсе не обязательно сразу автоматически выписывать ему штраф и отсылать квитанцию по почте. Возможно, гораздо полезнее для безопасности движения сделать нарушителю внушение голосом Михаила Сергеевича Горбачева: "Мы знаем, кто из ху!" А после правильно сделанного поворота он же скажет: "Я понимаю вашу реакцию".

Если нужен быстрый маневр, то команды отдает, как правило, Владимир Вольфович. И грубые нарушения ПДД прокомментирует тоже он: "Вы вместе с Чубайсом поедете в последнем вагоне поезда, идущего на Анадырь!"

А когда водитель пересядет в более дорогую машину, то первым ее одобрит Леонид Ильич: "Благосостояние наших людей неуклонно повышается".

Итак, все гениальное просто. Слава не только отечественным разработчикам сложнейшей спутниковой техники, но и талантливым российским маркетологам. Думается, что в совсем скором времени всевозможные GPSы сомнительного происхождения уйдут с национального рынка -- без вмешательства какого-либо административного ресурса, в силу одних лишь объективных предпочтений потребителя.

Александр Леонидович Попов

Возврат к списку

Передний край

ДРОНЫ: НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ

Обзор технологий обнаружения и обезвреживания БПЛА. Бум беспилотных летательных аппаратов затронул и индустрию безопасности. Вполне возможно, что вскоре появится спрос на решения по организации «малой противовоздушной обороны» объектов.

H.265 — МАРКЕТИНГОВЫЙ ТРЮК?

За прошедшие годы доминирующим видеокодеком в отрасли безопасности стал Н.264, но в последнее время ряд производителей и экспертов принялись весьма интенсивно «продавливать» Н.265. В связи с приходом нового кодека возникает ряд вопросов. Прежде всего общественность интересуется двумя: когда HEVC станет общеупотребительным и надолго ли всё это. Однако редакцию интересуют чуть более глубоко зарытые вещи: например, кто получит основные выгоды от перехода на новый стандарт кодирования, и не является ли это очередным маркетинговым трюком, позволяющим сдвинуть рыночный баланс в сторону определённых игроков.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Руководство по подготовке операторов систем видеонаблюдения

Руководство по подготовке операторов систем видеонаблюдения







Системы защиты периметра

Системы защиты периметра






Hits 89383072
11906
Hosts 8448950
2668
Visitors 17679866
6472

49

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2023.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582