Разработки "Интегра-С" в области безопасности городской инфраструктуры
04.10.2004В рамках VIII сессии Международной ассамблеи столиц и крупных городов, состоявшейся в сентябре в Челябинске, консорциум "Интегра-С" (ЗАО "Волгаспецремстрой") представил ее участникам свои разработки в области безопасности городской инфраструктуры и отдельных категорий объектов -- автодороги, вокзалы, места массового скопления людей, жилые здания и др.
Представители 54 городов, среди них восемь мэров, и московская делегация во главе с мэром Юрием Лужковым собрались в эти дни в Челябинске, чтобы обменяться опытом в решении вопросов безопасности, экологии, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства.
На Челябинском железнодорожном вокзале, признанном самым интеллектуальным вокзалом России, гостям представили современные распределенные системы безопасности Южно-Уральской железной дороги, в том числе и видеонаблюдение, и управления системами климат-контроля, разработанные консорциумом "Интегра-С".
Юрий Лужков с восхищением отметил новации и подчеркнул, что увидел здесь много нового и полезного.
Консорциум также предложил техническое решение глобальной системы безопасности города, основанной, прежде всего, на распределенной цифровой системе видеонаблюдения. Система позволяет вести постоянный дистанционный визуальный мониторинг обстановки в городе и отдельных, особо важных объектов и участков.
Пользователями системы могут выступать самые разные службы города -- МЧС, ФСБ, УВД, Администрация и т.д. В соответствии с их служебными обязанностями разграничиваются права доступа к информации и управлению системой, и каждая служба получает только те данные, которые необходимы ей для осуществления своих функций.
Использование видеокамер на дорогах обеспечивает визуальное наблюдение над ситуацией на транспортных магистралях, позволяет фиксировать факты угона, дорожно-транспортные происшествия, выявлять нарушения правил дорожного движения.
Применение системы распознавания автомобильных регистрационных номеров автоматизирует контрольно-пропускной режим и позволяет вести розыск автомобилей, находящихся в угоне.
Анализ видеоизображения транспортных потоков в режиме реального времени используется для определения интенсивности дорожного движения и выявления заторов. В дальнейшем, с внедрением технологий GPS данная информация может оперативно передаваться всем участникам движения.
Включение в распределенную систему безопасности стратегически важных объектов (плотины, электростанции, заводы, вокзалы) и опасных промышленных производств обеспечит службы МЧС достоверной и своевременной информацией обо всех нарушениях в работе предприятий и позволит предотвращать и оперативно ликвидировать чрезвычайные события техногенного характера.