01.04.2010
На всякий яд всегда найдется противоядие! И наивно было бы полагать, что лавинообразный рост предложения систем считывания автомобильных номеров на рынке технических средств безопасности, как от отечественных разработчиков, так и от зарубежных, не вызовет, рано или поздно, и обратное предложение. Такое, которое продиктовано совершенно объективной рыночной потребностью автомобилистов защититься от "всевидящего ока".
При этом очевидно, что потенциальный рынок средств противодействия -- а это если не все автомобилисты, то почти все -- несравненно больше рынка средств идентификации. Можно долго говорить о морально-правовой стороне вопроса, но рынок, хотят этого наши власти или нет, всегда будет ориентироваться на деньги.
Сегодня нам уже предложены и всевозможные механические системы, разворачивающие автомобильный номер во время движения, и различного рода системы встречной засветки, и целая гамма аэрозолей для обработки, делающих номер якобы невидимым для камеры, но читаемым визуально.
Пермская фирма "СпецВидеоИнжиниринг" решила "бить врага его же оружием". Специалисты фирмы не пошли традиционным путем -- не дать камере "увидеть" номер. Они пошли точно тем же путем, что и сами "считывальщики".
Как признался нашему корреспонденту один из авторов разработки, на идею его натолкнул увиденный во время застолья штрих-код на водочной бутылке. На первый взгляд -- набор непонятных обрывков кривых линий, хаотично начертанных на полоске бумаги. Однако после прочтения этой галиматьи сканером компьютер выдает все данные о такой бутылке, вплоть до заводской смены, ее разлившей. Так, в виде некоего визуального образа, можно представить и любую другую информацию.
И, наоборот, в визуальном образе можно закодировать всю необходимую информацию, которая вправе оказаться не только данными по дате выпуска бутылки водки, но и …мощным компьютерным вирусом, способным вывести из строя сам компьютер, воспринявший такую информацию. Вот в этом и состоит главный смысл разработки пермских ученых-программистов.
В данном товаре -- подавителе систем считывания номера -- она воплощена следующим образом. Нет необходимости что-то делать с самим номером, нарушая при этом правила эксплуатации автотранспорта со всеми вытекающими отсюда последствиями. Достаточно за лобовое стекло (или за заднее) просто выставить табличку размером примерно с государственный номер с нанесенным на нее штрих-кодом, содержащим вирус.
Как нам объяснили на фирме, чтобы занести вирус в систему распознавания, камере можно предъявить штрих-код величиной с карманный календарь. Однако надо быть уверенным, что камера "схватится" именно за штрих-код, а не за номер. Поэтому и размеры таблички выдержаны достаточно большими, а сам штрих-код на ней многократно продублирован. Кроме того, одна такая табличка способна нести не один, а 4-5 вирусов одновременно, сводя на нет возможную защиту. Примечательно, что преобразование визуального образа в компьютерный вирус происходит точно по тому же алгоритму, что и считывание номера, поэтому для любых других систем видеонаблюдения, не имеющих в своем составе компьютера с программой идентификации, данное "оружие" совершенно безопасно.
В широкую продажу оптический вирус (так предварительно назван новый продукт) пока не поступил. Он находится в стадии, так сказать, ходовых испытаний, свидетелями которых, кстати сказать, все мы с вами уже не так давно явились. Многие помнят, как именно в Перми одному водителю пришла квитанция на уплату штрафа за превышение скорости на …210 км/час. Камера зафиксировала номер "десятки", ехавшей по извилистой городской улице в плотном потоке со скоростью 270 км/час. Тогда именно ГИБДД пыталось уладить дело миром, однако водитель совершенно обосновано предал дело огласке и подал в суд на незадачливых блюстителей ПДД. На наш вопрос: "Явился ли данный сбой результатом работы оптического вируса?" разработчики с улыбкой отрицательно помотали головами и заметили: "Вы скоро еще не то услышите!"
Да, если учесть, что система распознавания номеров на отдельном посту включена в общегородскую единую сеть, как минимум, ГИБДД, а то и МВД, такая табличка за лобовым стеклом вполне может оказаться в состоянии парализовать целый правоохранительный аппарат, размеры которого будет зависеть только от "глобальности" сети.
По непроверенным данным, разработкой заинтересовались федеральные спецслужбы. Причем, не только российские.
Есть основания полагать, что системы автоматического считывания номеров в самое ближайшее время прекратят свое существование, поскольку разрушительные последствия их применения могут оказаться просто непредсказуемыми – неизвестно, как далеко зайдет в своих изысканиях мозг программиста – создателя оптического вируса.
Вот уж, воистину, "не рой яму другому!"
Александр Попов
Спецкор газеты Security News