12.03.2010
В Волгограде сотрудники отдела "К" Главного управления внутренних дел по Волгоградской области провели мероприятия по закупке якобы закамуфлированной в датчике движения камеры, которая якобы запрещена к продаже и является "прибором СТС" – специальным техническим средством. Об этом сообщили представители индивидуального предприятия "Ефимов" и ООО "Автоматизация систем безопасности" (АСБ), ставших объектом "операции". Закупка была проведена 26 февраля в 11:30 в Волгограде по адресу Жигулевская, 11. Представители закона изъяли компьютер и предмет контрольной закупки -- комплект видеорегистратора.
Как отмечают в ИП "Ефимов" и ООО АСБ, в Волгограде такой рейд -- не первый и не последний. Сотрудники ГУВД под видом обычного покупателя звонят поставщикам и спрашивают: "Есть ли в продаже какой-нибудь миниатюрный регистратор?" Потом разговор плавно переходит на маленькую камеру.
Предприниматели, сообщившие в редакцию Security News об этом инциденте, спешат помочь ее читателями подготовиться к подобному "наезду". Ниже публикуются соображения, представленные в ИП "Ефимов" и ООО АСБ их неназванными поставщиками.
Мифы о скрытых камерах
Миф № 1. Скрытое видеонаблюдение запрещено в России
Ниже приведен анализ действующих законодательных актов и постановлений, касающихся использования систем скрытого теленаблюдения частными лицами и организациями, которые не имеют права осуществлять оперативно-розыскную деятельность. Постановление Правительства РФ от 10.03.00 № 214 содержит "Список видов специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, ввоз и вывоз которых подлежат лицензированию" (далее Список). В примечаниях к Списку указано, что "номера пунктов настоящего списка соответствуют номерам пунктов перечня видов специальных технических средств, предназначенных (разработанных, приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации в процессе осуществления оперативно-розыскной деятельности, утвержденного постановлением Правительства РФ от 01.07.96 № 770".
Иными словами, техника, упомянутая в Списке, предназначена для негласного получения информации в процессе осуществления оперативно-розыскной деятельности, а следовательно, может применяться лишь государственными спецслужбами, перечень которых приведен в постановлении Правительства РФ от 01.07.96 № 770. Других нормативных документов по этому поводу нет, и это значит, что использование аппаратуры, пусть даже "предназначенной для негласного получения информации", не попавшей в Список, законодательством не ограничивается.
Пункт 2 Списка касается "специальных технических средств для негласного визуального наблюдения и документирования". В частности, подпункт б называет "телевизионные или видеокамеры, обладающие по крайней мере одним из следующих признаков:
- закамуфлированные под бытовые предметы;
- имеющие вынесенный зрачок входа (Pin-Hole);
- работающие при низкой освещенности объекта (0,01 лк и менее) или при низкой освещенности на приемном элементе 0,0001 лк и менее".
То же относится к камерам, скрыто размещенным в корпусах охранных и пожарных датчиков. Датчики, составляя часть системы безопасности, не являются бытовыми предметами, и использование в них камер разрешено. Инсталлятор имеет право устанавливать телекамеры в стены, потолки, двери и дверные косяки, а также в любые предметы небытового назначения.
Второй признак относится к телекамерам с объективом "PinHole", то есть с выносом зрачка входа. Вынос зрачка -- это расстояние от места, где можно установить диафрагму с минимальным отверстием, диаметр которого меньше диаметра входного зрачка объектива, до передней кромки объектива. Естественно, чем больше это расстояние, тем проще монтаж камеры и совершеннее маскировка. Дешевые корейские и тайваньские объективы с малым входным зрачком, которым снабжены подавляющее большинство имеющихся в продаже миниатюрных телекамер, не имеют выноса зрачка вовсе, то есть, строго говоря, не могут называться "Pin-Hole" и, следовательно, разрешены. Третий признак вносит ограничение на чувствительность телекамер. Абсолютное большинство миниатюрных телекамер работает при минимальной освещенности на объекте около 0,05-0,5 лк, то есть укладывается в разрешенный диапазон.
Ряд камер, производители которых указывают меньшие значения освещенности (обычно на ПЗС-матрицах SONY EX-View), с объективами типа "Pin-Hole" в подавляющем большинстве случаев также выдают изображение удовлетворительного качества только при освещении более 0,01 лк. Это также означает, что их использование правомерно.
Миф № 2. Изображение, получаемое со скрытой камеры, очень плохое
В этом мифе, к сожалению, есть доля истины. Действительно, при прочих равных условиях камуфлирование камеры при скрытом способе наблюдения в большинстве случаев приводит к некоторому снижению разрешения и чувствительности. Однако, если не скупиться на приобретение качественных камер и объективов, можно свести это ухудшение параметров к минимуму (5-10%) и получить вполне приемлемое изображение без особых проблем. Уверенность в сохранности оборудования того стоит.
Ефимов Иван Владимирович
Директор ООО "АСБ"
Волгоград