14.09.2004
Заключительным испытанием в последний день "Конкурса-теста систем видеонаблюдения", который состоялся в рамках выставки профессиональной техники для обеспечения безопасности "ProST-2004", стал краш-тест компьютерных систем видеонаблюдения. Это испытание стало последним не случайно, ведь никто не мог гарантировать, что его пройдут все и системы смогут после него нормально функционировать.
Краш-тест должен был показать, что происходит с компьютерными системами видеонаблюдения, если на мгновение пропадает электропитание. У систем были отключены источники бесперебойного питания (хотя его имела только одна система Ewclid), синхронизировано время на всех системных часах. Компании, которые не успели предварительно настроить свои системы на автоматическую загрузку и запуск, самостоятельно или с помощью коллег смогли это сделать. Каждый проверил, сможет ли его система перезагрузиться.
Никто заранее точно не знал, что будет измеряться и зачем этот тест вообще нужен. На системах специально не задавались одинаковые условия по записи -- темп видеоввода, разрешение кадров и уровень видеосжатия. Настройки цифровых систем видеонаблюдения и записи были относительно случайными.
В тесте не принимали участия системы "Кодос ВидеоСеть" и Phobos по причине отсутствия их технических специалистов.
Первый краш-тест прошел без предупреждения. Удаленно примерно на десять секунд был полностью обесточен стенд, где проходило тестирование.
Второй краш-тест запросили сами участники, которые вошли в раж и уже не могли остановиться. Здесь уже отключение прошло в определенное время, чтобы можно было оценить абсолютное время потери видеозаписи при варварском выключении систем.
Системы видеонаблюдения теряли от нескольких секунд до шести минут видеозаписи. Время перезагрузки и восстановления режима записи занимало у всех от 50 до 90 секунд. Быстрее всех всегда перезагружалась система "Видео-Инспектор", а вот меньше всех или почти ничего не теряли системы AViaLLe и "Интеллект". С разницей в 2 и 6 секунд здесь победила система AViaLLe, которая теряла видеоданные, находящиеся в буфере.
Все системы работали под управлением Windows XP, которая тоже справилась с краш-тестом, хотя именно она вызывала опасения у производителей компьютерных систем видеонаблюдения. Целью этого теста было привлечь внимание пользователей компьютерных систем к тому, что нужно обязательно обеспечивать бесперебойное питание и делать дополнительные настройки для восстановления режима видеозаписи при сбое питания.