13.03.2009
Началась опытная эксплуатация системы защиты товаров от подделки OpticLabel. Ее ведет разработчик новой технологии компания "Оптические технологии защиты" совместно с компанией "Смирнов и партнеры" -- производителем биологически активных добавок к пище "Гуарана-Актив". Оригинальная технология основана на "оптическом ключе", представляющем собой объемное тело с хаотичным трехмерным узором. Каждый экземпляр ключа уникален благодаря неповторимости узора, который формируется случайным образом в момент создания ключа.

По данным Всемирной таможенной организации, контрафактные товары составляют 5-7% общего объема мировых товарных рынков, что наносит производителям ущерб в 600 млрд долларов ежегодно. Стремление защитить товар от подделок приводит к серьезным противоречиям: простая защита оказывается ненадежной, а надежная защита требует от покупателя специальных знаний или наличия у него оборудования. Например, только эксперт может отличить поддельную голограмму от настоящей, тогда как для потребителя они обе "блестят одинаково".
Изобретатели новой технологии смогли снять противоречие "простота или надежность". Защитный элемент OpticLabel не может быть повторен даже самим производителем, а для проверки его подлинности достаточно иметь обычный сотовый телефон со встроенной фотокамерой. OpticLabel дает простую и надежную защиту от подделки для любых видов потребительских товаров -- лекарств, автохимии, автозапчастей, расходных материалов, брендинговой одежды и аксессуаров, ювелирных украшений и многого другого.

Технология защищена патентом на изобретение "Способ защиты товара от подделки" (патент №2285954RU, РСТ/RU2006/000110). В 2006 году в целях коммерциализации этого изобретения создана компания "Оптические технологии защиты". Выполнена НИОКР по разработке конструкции защитного элемента и по программному обеспечению верификации.
Защитный элемент OpticLabel имеет идентификационный номер и "оптический ключ" -- объемное тело с хаотичным трехмерным узором. Структура получаемого цветового эффекта случайна -- невозможно изготовить два одинаковых защитных элемента.
После изготовления защитный элемент фотографируется. По фотографии для каждого защитного элемента в базе данных создается пара "идентификационный номер + вектор характерных признаков". Идентификационный номер содержится в бар-коде защитного элемента, а вектор характерных признаков формируется по хаотичному узору. "Паспорт" защитного элемента, состоящий из идентификационного номера и цифрового образа оптического ключа, хранится в базе данных производителя.

Для проверки подлинности товара достаточно сфотографировать изображение защитного элемента и отправить в вычислительный центр с помощью MMS, электронной почты или другим способом. Ответ с результатом проверки придет через несколько секунд.
Для проверки подлинности защитного элемента по изображению разработано специальное программное обеспечение. Оно позволяет использовать сотовые телефоны с самыми простыми фотокамерами -- разрешение от 640х480 пикселей, без макросъемки и автофокуса. Допускается фотографирование защитного элемента "с рук", без использования подсветки или каких-либо приспособлений, при освещении, являющемся нормальным для точек продаж.

Таким образом, ключевые преимущества нового метода состоят в том, что сделать защитный элемент просто, а изготовить его дубликат, то есть подделку, не может даже сам производитель. При этом сканер для проверки подлинности защитного элемента, а именно мобильник с фотоаппаратом, уже есть у пользователей. Поэтому компания "Оптические технологии защиты" весьма оптимистично оценивает перспективы внедрения своей технологии на рынке.