Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 
Добавить новость

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Новости по системам безопасности / Новости компаний

Тотальное слежение


06.07.2004

Телекоммуникационные компании одна за другой начали продвигать услуги дистанционного наблюдения, которые позволяют начальникам следить за подчиненными, родителям -- за детьми, а женам -- за мужьями.

До сих пор услуги слежения за объектами адресовались лишь автомобильному рынку. Около 30 компаний в Москве и порядка 10 фирм в Петербурге предлагают услуги позиционирования подвижных объектов, которыми активно пользуются владельцы дорогих автомобилей и автоперевозчики. Эти услуги, чаще всего опирающиеся на американские спутники GPS и GSM-сети, позволяют в режиме реального времени следить за перемещением автомобиля по электронной карте или получать его координаты с точностью до 30 метров в виде SMS-сообщений на сотовый телефон. Среди крупнейших игроков этого рынка -- столичные фирмы "Цезарь Сателлит", "Автоконнекс" и "Русслайн.Ру" (марка RussGPS), а также петербургская "БалтАвтоПоиск" (марка "Аркан"). Все они оказывают услуги тем, кто сам хочет следить за своим автомобилем.

Вчера, 3 июня, московская телекоммуникационная компания "Корбина Телеком" объявила о создании нового департамента -- "Корбина Видео", одной из главных услуг которого станет видеонаблюдение. Услуга базируется на высокоскоростной Интернет-сети "Корбины" и вэб-камерах. Подписавшись на нее, руководители смогут наблюдать, что происходит во всех рабочих помещениях их компаний: на месте ли тот ли иной сотрудник, чем он занят и даже какие документы открыты на его компьютере. "Да, наша услуга дает менеджерам возможность контролировать все действия подчиненных. Но наш собственный опыт говорит о том, что это единственный способ, позволяющий быстро сделать из небольшой компании крупную", -- говорит вице-президент "Корбина Телеком" Александр Малис. В отличие от громоздких систем видеонаблюдения, требующих установки дорогостоящих камер и видеозаписывающего оборудования, сервис "Корбина Видео" доступен даже небольшой фирме. По словам руководителя "Корбина Видео" Всеволода Гавриленко, в минимальном варианте достаточно установить неуправляемые камеры стоимостью $150-200 каждая (средством просмотра изображения является стандартный браузер Internet Explorer) и подключиться по выделенному каналу к Интернету на скорости не менее 256 кбит/с. При этом руководитель Интернет-департамента "Корбина Телеком" Дмитрий Малов сообщил: "Скорость 256 кбит/с уже никого не удовлетворяет. Мы предлагаем Интернет-подключения на скоростях 2 Мбит/с и выше. При этом нам дешевле всего подключать абонента на скорости 100 Мбит/с". Затраты на аренду канала 2 Мбит/с с учетом передаваемого трафика составляет несколько сотен долларов в месяц (при средней стоимости передачи 1 Гбайт информации на уровне $20). При желании использовать управляемые камеры, которые позволяют на удалении поворачивать их во все стороны и приближать рассматриваемы предметы затраты клиента существенно возрастут: средняя стоимость управляемой камеры составляет $2000.

За два дня до "Корбины" свою услугу "принудительного слежения" запустил оператор сотовой связи "Соник Дуо" (оператор сети "МегаФон" в Москве и Московской области). Эта услуга, созданная на базе сервиса "Автоматический Определитель местоПоложения" (АОП) и технологии LBS (технология мобильного позиционирования), получила название "АОП-семья". Используя услугу "АОП-Семья", абонент сможет в любой момент с высокой точностью узнать местоположение своего ребенка в пределах Москвы и области. "Тема безопасности детей актуальна всегда, особенно в таком большом городе, как Москва. Когда точно знаешь, где находится твой ребенок, чувствуешь себя намного спокойнее", -- говорит Игорь Парфенов, и.о. гендиректора ЗАО "Соник Дуо".

Специалисты не боятся, что развитие телекоммуникаций приведет к тотальному слежению за сотрудниками и членами семьи. Коммерческий директор "Соник Дуо" Элдар Разроев, который с 15 июня займет пост президента "Евросети", сказал репортеру: "Телекоммуникации никогда не превратятся в "Большого брата". Точность определения координат объекта в сотовых сетях такова, что это неэффективно для недобрых намерений. Кроме того, ребенок или любой другой участник услуг "АОП-Семья" может просто выключить сотовый телефон и оказаться вне контроля".

Юлия Никитина, управляющий партнер петербургского офиса фирмы Boyden, занимающейся подбором высшего персонала, считает: "Действие рождает противодействие. Если услуга видеонаблюдения достаточно дешева, то сотрудники, узнав о слежке, вполне могут скинуться на такую же систему и поставить ее в доме начальника или в квартире его любовницы". Она полагает, что гораздо эффективнее разработать систему мотивации персонала, хотя это и дороже, чем установка вэб-камер.

О компании

"Корбина Телеком" начала эксперименты с передачей потокового видеосигнала около двух лет назад. Постепенно из группы энтузиастов это направление превратилось в лабораторию, на базе которой в итоге было решено создать подразделение "Корбина Видео". Суммарные затраты на исследования составили $230 тыс., при этом "Корбина Телеком" обрела около 25 ноу-хау, част из которых проходит сейчас процесс патентования.

Помимо услуг видеонаблюдения, "Корбина Видео" будет организовывать видеоконференции и предлагать передачу аудио- и видеоинформации. Все три услуги организуются поверх IP-сети. Системы вилдеонаблюдения и охраны "Корбина Видео" намерена продвигать как коробочные продукты, а в остальных сервисах основная роль компании будет состоять в консалтинге, прежде всего -- в помощи абоненту с подбором оборудования под его задачи.

"Корбина Видео" также планирует организовать постоянные трансляции нескольких телевизионных каналов по IP-сетям. Сейчас компания ведет переговоры об этом сразу с несколькими каналами, а для тестирования услуги организовала специальный портал www.corbina.tv. Конечная цель "Корбины" -- подхлестнуть увеличение объемов трафика за счет использования новых сервисов. По данным Дмитрия Малова, около 300 клиентов "Корбины" уже используют видео-услуги, при этом компания ежемесячно подключает по выделенным линиям около 100 новых Интернет-пользователей.

Возврат к списку

Передний край

H.265 — МАРКЕТИНГОВЫЙ ТРЮК?

За прошедшие годы доминирующим видеокодеком в отрасли безопасности стал Н.264, но в последнее время ряд производителей и экспертов принялись весьма интенсивно «продавливать» Н.265. В связи с приходом нового кодека возникает ряд вопросов. Прежде всего общественность интересуется двумя: когда HEVC станет общеупотребительным и надолго ли всё это. Однако редакцию интересуют чуть более глубоко зарытые вещи: например, кто получит основные выгоды от перехода на новый стандарт кодирования, и не является ли это очередным маркетинговым трюком, позволяющим сдвинуть рыночный баланс в сторону определённых игроков.

ВРЕМЯ УЯЗВИМОСТЕЙ

Обновление возможностей технических продуктов, подпитывающее рынок безопасности, почти на сто процентов зависит от развития технологий. Однако прогресс рождает и новые возможности для злоупотреблений. Поэтому в солидных компаниях, прежде чем выпускать на рынок заведомо инновационный продукт, на всякий случай принято проводить экспертизу на предмет того, каким образом можно употребить новинку во зло. Если этого не сделать, разыгравшаяся пользовательская фантазия рано или поздно приведёт к появлению новых угроз и опасностей, непосредственно вызванных этим продуктом...

ОБЛАКА, БЕЛОКРЫЛЫЕ ЛОШАДКИ

Хранение и обработка данных в сети Интернет за счёт ресурсов удалённых серверов, получившие название «облачных» сервисов, приобретают всё большую популярность в отрасли безопасности. Вынос устройств записи/обработки данных, а также функций управления системами за пределы охраняемого объекта и вообще за пределы какой-либо определённой территории позволяет клиенту сэкономить на приобретении аппаратных и программных средств, образующих систему безопасности, а также избежать лишних расходов на содержание персонала. Единственное, что несколько портит красивую картину облачного неба — отсутствие гарантий безопасности данных.

Книжная полка


Системы защиты периметра

Системы защиты периметра




Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль

Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль







Руководство по подготовке операторов систем видеонаблюдения

Руководство по подготовке операторов систем видеонаблюдения



Hits 90941290
3863
Hosts 8668991
1097
Visitors 18437391
2616

12

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal
© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2023.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582