Совсем другое тестирование: независимые потребительские тесты охранных систем
07.01.2009Новая инициатива газеты Security News
Не секрет, что практически все публикуемые в отраслевой прессе и на сетевых ресурсах тесты чаще всего не представляют ценности для читателей. В подавляющем большинстве они спонсируются заинтересованными организациями -- чаще всего производителями или продавцами. Есть и тесты, рассчитанные на специалистов с глубокими знаниями предмета, -- в них, как правило, приводится огромное количество параметров, имеющих весьма отдаленное отношение к охранной практике. Мы решили попробовать уйти от "продажности" и "занудности". Security News открывает новое направление деятельности -- потребительское IP-тестирование устройств. Начнем с сетевых камер, видеосерверов и DVR.
Потребительские тесты профессионального и бытового оборудования за рубежом проводятся довольно обширно. Общественными объединениями, профессиональными ассоциациями, прессой, иногда даже частными лицами. Явление это весьма ценно для любого сообщества: свободный доступ потребителей и производителей к результатам приносит массу выгод для рынка. Со стороны пользователей это дает прежде всего более точную аргументацию выбора типа и модели устройства. По базам потребительских отзывов все прогрессивное человечество давно уже "пробивает" модели ноутбуков, большегрузных самосвалов и систем автоматизированного убоя скота.
Выгодно ли "народное" тестирование производителям? Все зависит от фирменной политики -- технической и рыночной. Приведем положительный пример с рынка "гаджетов". Находясь в условиях жестких маркетинговых ограничений, тайваньская компания НТС с помощью пользовательского форума, на котором любой желающий мог скачать новую прошивку для коммуникатора i-Mate и высказаться о ее свойствах, смогла в свое время выйти на лидирующие позиции по своему профилю. Пример негативного характера из той же области бизнеса -- модные гаджеты iPhone. Появившиеся недавно в Сети материалы беспристрастных потребительских тестов наверняка притормозят победное шествие этих приборов по планете: выяснилось, что, несмотря на весьма немаленькую цену, производитель "забыл" снабдить iPhone целым набором важных и нужных функций.
Кого мы рассчитываем заинтересовать независимыми тестами охранной техники? Прежде всего -- инсталляторов и системных интеграторов. Наверняка к ним присоединятся и продвинутые конечные пользователи. Массовый доступ к тестируемому оборудованию будет реализован в дистанционном режиме -- качество сборки, понятное дело, оценить будет невозможно, однако "пощупать" удобство организации интерфейса, гибкость настроек и (в случае сетевых камер и DVR) качество изображения вполне удастся. А самое важное -- удастся и поделиться своим мнением с коллегами на специально организуемом форуме.
Физически устройства будут располагаться в редакционной лаборатории на испытательном стенде. Минимальное время тестирования -- 2...3 месяца, а сроки присутствия каждого из приборов на стенде будут объявлены заранее. Результаты нашей собственной проверки физических характеристик устройств мы будем публиковать от своего имени. А участники тестов, имеющие в своем распоряжении аналогичные приборы, могут присылать свои мнения. Желающие "пощупать" технику нашими руками -- обращайтесь с предложениями. Однако колоть дорогими объективами орехи не обещаем.
В настоящее время уже готова пилотная структура тестов -- однако мы не делаем из процедуры тестирования и набора оценочных критериев догмы. Можете спорить, вносить предложения, свободно высказываться. Проект открыт и никем, кроме нашего издательства ("Медиа Фокус"), не финансируется.