Видеонаблюдение помогает бороться с предрассудками
31.12.2008
Учитель Нападаев давно заметил, что современные школьники верят в приметы, словно старые бабки. Немолодого уже человека, имевшего в пединституте твердое "пять" по научному атеизму, это не могло не тревожить. Помог случай -- в школу завезли систему видеонаблюдения.
Тот факт, что видеонаблюдение добралось до поселка Средние Кунжуты, лучше любого календаря указывает, что на дворе -- 21-й век. Внимательный читатель, однако, наверняка обратил внимание на этот глагол: "завезли". Это означает, что мы ставим точку там, где должна быть запятая, после которой -- "распаковали", "инсталлировали", "настроили", а то и, страшно подумать, "применили"!
Да, коробочки с полгода провалялись в физкультурном зале рядом с мячиками, которые, в отличие от телекамер, исправно шли в дело. А Нападаев -- он помимо истории преподавал в обедненной кадрами школе еще и "физру" -- по-прежнему морщился и вздыхал, глядя, как ушастый пятиклассник прежде, чем врезать по воротам, бормочет какое-то заклинание.
В один прекрасный момент Нападаев, наконец, решился перейти "в атаку на мракобесие" и… стряхнул пыль с залежавшегося оборудования. Он распаковал телекамеры и напару с учителем химии установил систему, сообразив, как вставить плату оцифровки в компьютер. Конечно, здесь больше подошел бы, скажем, учитель физики, но его в Средней школе Средних Кунжутов сейчас нет, и физику пока преподает математичка.
У газеты Security News есть очень много фирм-распространителей, но в Старых Кунжутах -- пока ни одного. Мы даже не заем, кто придумал завезти туда систему видеонаблюдения. Это могло быть и простым способом списания бюджетных денег, хотя данное предположение не очень хорошо согласуется с тем фактом, что система заработала.
Задачу педагог себе поставил несложную -- записать, как ученик ведет себя, когда дорогу ему перешел черный кот, а потом показать ему же -- не коту, а ученику. Получить такую запись, да не одну, оказалось проще, чем можно подумать, ибо кот, в том числе черный, -- это именно то животное, которым природа не обделила поселок.
Должный эффект был получен быстро. Конечно, учитель прекрасно знал, что просмотр в данном случае должен быть непременно коллективным. В некотором возрасте целенаправленный смех товарищей -- очень хорошее лекарство. И когда первый из питомцев Нападаева смело шагнул через виртуальную линию, прочерченную на местности "проходимцем со шкурой, имеющей коэффициент поглощения "единица", торжеству педагога не было предела.
А на носу уже было наступление года с оптимистическим номером "2009". И Нападаев выбрал себе новую цель -- примету "Как Новый год встретишь, так его и проведешь". Ведь он как представитель "старшесреднего" поколения хорошо помнит, что до кануна 1977 года, когда любимая народом комедия впервые прошла по ТВ, такой приметы никто не знал и в помине. Значит, и изжить ее будет несложно.
Решил ли он записывать на камеру, как его ученики встречают Новый год в своих семьях? Конечно, нет -- это означало бы вторжение в частную жизнь. Как именно поступил учитель, мы пока не знаем. Ведь информация из Старых Кунжутов передается в редакцию Security News не через какой-нибудь там тривиальный Интернет, а другим, гораздо более солидным и неспешным способом. Скорее всего, учитель просто побеседовал с питомцами, привел примеры из преподаваемой им истории, а то и предложил записать в тетрадочку, как у них дома встретили 2009 год -- конечно, в пределах разумного, без душераздирающих подробностей.
Словом, есть еще Учителя в Земле Русской. С такими людьми, как Нападаев, не страшно вступать не только в такой год, как 2009-й, -- сулящий много хорошего и имеющий приятный на вид номер, но и в какой-нибудь другой, на вид похуже.