18.12.2008
По сообщению московского отделения телеканала "Вести", столичный мэр публично признал провал московской системы видеонаблюдения, которая обошлась казне в полмиллиарда рублей. А также открытым текстом выразил сочувствие операторам -- "бабушкам", очумело пялящимся, по подсчетам ньюсмейкера, в 16 экранов каждая. Нашим постоянным читателям проблема, мягко говоря, знакома. И не только по нашим публикациям. Отраслевые эксперты неоднократно предостерегали руководство столичных силовиков о том, что существующие сети видеонаблюдения способны оказать помощь в расследовании преступлений разве что по случайному стечению обстоятельств.
Строгий и торжественный дикторский голос озвучил количество преступлений, раскрытое при помощи камер видеонаблюдения с начала этого года -- 280, или 1% от всех зафиксированных в Москве правонарушений. "Гора родила мышь," -- иронизировал по этому поводу один из наших постоянных авторов еще в осеннем выпуске газеты. Все подтвердилось, и Security News имеет моральное право злорадствовать. Однако мы остаемся начеку. Как известно, Юрий Михайлович ничего "просто так" не говорит и тем более не делает. В резюме по сюжету содержалась информация о том, что Лужков потребовал систему модернизировать и пообещал выделить на это средства. То есть, как в армейском анекдоте: "Что уж тут думать, трясти надо!"
Как мы уже неоднократно писали, московское видеонаблюдение родилось кривым и хромым, потому по жизни тащилось калекой. Никакими финансовыми вливаниями облагородить это чудо техники, судя по всему, не удастся. Впрочем, мэр конкретно и не обещал, что ситуация будет исправлена. Модернизация неработающей системы -- дело, судя по всему, прибыльное. По крайней мере, оно позволит безбедно пережить кризис ряду поставщиков софта и железок. А о ком речь, вы и сами прекрасно знаете.