10.12.2008
Группа компаний (ГК) "Информзащита", специализирующаяся в области ИТ-безопасности, и компания ОКБ САПР, производитель средств аппаратной защиты информации, объявили об объединении.
Две компании 20 лет назад стояли у истоков технической защиты информации в России, и теперь они во многом определяют развитие отрасли. Поэтому руководители компаний ожидают, что в результате их объединения будет создана новая группа компаний, которая станет лидером рынка средств обеспечения информационной безопасности в России, обладающим инновационными аппаратно-программными разработками и широкой партнерской сетью, а также выйдет в качестве серьезного игрока на европейский рынок.
"Мы хотим усилить свои позиции в области разработки средств защиты информации, -- поясняет Владимир Гайкович, генеральный директор компании "Информзащита". -- Наши разработки и разработки ОКБ САПР взаимно дополняют друг друга, а ОКБ САПР накопило большой инновационный потенциал. Именно поэтому мы рассчитываем получить экономический эффект достаточно быстро. Кроме того, объединение позволит нам создать новые продукты, сочетающие надежность аппаратных и гибкость программных средств защиты и в кратчайшие сроки вывести их на рынок".
Сергей Матвеев, генеральный директор ОКБ САПР, также назвал главной причиной объединения двух компаний тот факт, что сильные стороны "Информзащиты" и ОКБ САПР являются взаимодополняющими. "ОКБ САПР -- в первую очередь, разработчик и производитель аппаратных средств защиты информации. Мы заинтересованы в усилении рыночной составляющей, в том, чтобы сократить сроки вывода новых разработок на рынок, и, конечно, как любая компания -- в том, чтобы увеличить количество клиентов, которые используют наши средства защиты".
По заключению аналитиков компании "Информзащита", на сегодняшний день рынок средств защиты информации далек от состояния зрелости и динамично развивается, его рост в 2007 году составил 30%, и он будет продолжаться.
Потребителей интересуют решения российских вендоров, уже зарекомендовавших себя на рынке информационной безопасности. Следовательно, объединение "Информзащиты" и ОКБ САПР позволит получившейся в итоге компании предложить новые решения, необходимые коммерческим структурам для решения конкретных бизнес-задач, а государственным организациям -- для повышения эффективности управления. Именно поэтому в двух компаниях убеждены, что их объединение станет новым этапом развития отрасли в России: этапом прогнозируемого развития во главе с единым лидером.
Модельный ряд выпускаемой продукции претерпит некоторые изменения, однако давно признанные потребителями и зарекомендовавшие себя положительным опытом внедрения средства защиты информации, безусловно, войдут в новую линейку. "Совместно с коллегами из ОКБ САПР мы создадим новый модельный ряд, в котором найдется место "Аккорду", "Шипке", "Соболю" и "Континенту". Это известные торговые марки, их необходимо сохранить для партнеров и заказчиков", -- утверждает Владимир Гайкович.
Особое внимание будет уделено рынку средств идентификации и аутентификации, а также рынку средств криптографической защиты информации. Для этих рынков в ближайшее время появятся новые линейки продукции.
Данная сделка должна способствовать значительному росту выручки и прибыльности объединенной компании. "Мы планируем увеличить выручку от продажи продукции, разработанной совместно, до 1,5 млрд рублей уже в 2009 году", -- сообщил Владимир Гайкович.
В дальнейшем в составе новой группы компаний будет проведена внутренняя реструктуризация, которая позволит объединить подразделения разработки, производства и поддержки для создания наиболее эффективной общей структуры. Завершить реструктуризацию планируется в первом квартале 2009 года.
"Информзащита" была основана в 1995 году и является сервисной компанией, специализирующейся на оказании услуг по проектированию, внедрению и сопровождению систем и процессов, обеспечивающих безопасное ведение бизнеса, и по аудиту информационных систем на соответствие нормативным актам в области информационной безопасности. Компания является сертифицированным партнером ряда крупных мировых поставщиков решений по безопасности: Application Security, ArcSight, Check Point Software Technologies, Cisco, Clearswift, Cybertrust, IBM Internet Security Systems, netForensics, Trend Micro и др. Партнерские статусы компаний BSI Management Systems (мирового лидера в области стандартизации и сертификации систем менеджмента качества) и PCI Security Standards Council (международного органа по стандартизации требований по безопасности платежных систем) позволяют компании "Информзащита" проводить аудит информационных систем на соответствие международным стандартам ISO 27001 и PCI DSS. Компания ведет свою деятельность на основании лицензий ФСТЭК, ФСБ и ФАПСИ.
ОКБ САПР было создано в 1989 году. Компания разрабатывает и производит аппаратные и программно-аппаратные средства защиты информации семейств "Аккорд" и "Шипка". Компанией создана методология аппаратной защиты, в основе которой -- необходимость наличия резидентного аппаратного компонента компьютерной системы, обеспечивающего ее защиту от несанкционированного доступа. В России резидентный аппаратный компонент безопасности компьютерной системы является фактическим стандартом отрасли уже 10 лет -- с 1997 года эта методология реализуется во всех изделиях ОКБ САПР. В "портфолио" ОКБ САПР -- решение "Проблемы-2000" (более 20 000 корректоров дат), медали "За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения" и много других факторов признания и высокой оценки.