Система видеорегистрации фактов нарушения правил дорожного движения г.Жуковский (ВИДЕО)
22.10.2008
Системы видеофиксации нарушений правил дорожного движения постепенно становятся инструментом повседневной работы инспекторов ГИБДД. С 1 июля в России вступили в силу новые положения Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП), которые, предусматривают введение системы фиксации правонарушений на дорогах работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функцию фото- и видеосъемки. Причем видеокамеры могут фиксировать не только превышение скорости, но и нарушение правил проезда железнодорожных переездов, проезд на запрещающий сигнал светофора, выезд на встречную полосу. Данные, полученные от видеокамер, могут быть использованы в суде в качестве доказательств.
Разработанная Компанией ISS система "ПДД-Инспектор" стала основой проекта по организации видеорегистрации фактов нарушения правил дорожного движения в г. Жуковский (Московская обл.).
Инициатором реализации этого проекта создания подобной системы стала городская служба ГИБДД, существенная поддержка была оказана заместителем главы Администрации И. Смирновым, который еще 2 года назад разработал Программу обеспечения комплексной безопасности Жуковского.
Установка сети видеокамер и внедрение системы, детектирующей нарушения правил дорожного движения, направленной на обеспечение безопасности дорожного движения, снижения показателей аварийности рассматривалась при этом как одна из первоочередных мер.
Исполнителем работ стала компания ООО "Гарант-Консалтинг".
Для пилотного внедрения системы "ПДД-Инспектор" был выбран самый аварийный согласно статистике аварийный перекресток г. Жуковский.
На данном участке в соответствии с требованиями городской службы ГИБДД система "ПДД-Инспектор" обеспечивает автоматическую регистрацию случаев пересечения сплошной разделительной полосы.
При технической реализации проекта специалистами компании "Гигабит" на перекрестке были установлены и подключены к IP-серверам AXIS аналоговые видеокамеры, организована передача данных по каналам городской опто-волоконной сети. Хранение и обработка данных осуществляется в Диспетчерском центре.
При регистрации каждого факта пересечения сплошной разделительной полосы средствами системы "ПДД-Инспектор" обеспечивается:
сохранение в долговременном архиве фрагмент видеозаписи, воспроизводящий момент нарушения, а также информация о дате и времени его совершения, номер автомобиля;
формирование квитанции, которая содержит 2 видеокадра: крупный план автомобиля, совершившего нарушение, где отчетливо виден его регистрационный номер, и видеокадр с общей панорамой ситуации на дороге в момент нарушения. Квитанции распечатываются и отправляются по почте автовладельцу для оплаты штрафа.
Установленная на данном перекрестке система "ПДД-Инспектор" регистрирует не менее 200 нарушений в день, другими словами 200 нарушителей ежедневно должны "расплатиться" за совершенное! Однако более важным результатом работы системы "ПДД-Инспектор" стало снижение аварийности на данном участке в 2 раза.
В г. Жуковский уже начались работы по оснащению следующих участков дорожной сети видеокамерами и системой "ПДД-Инспектор", что несомненно принесет значительно больший эффект для обеспечения безопасности дорожного движения, повысит удобство и результативность работы ГИБДДД.
Система видеорегистрации нарушений правил дорожного движения г. Жуковский отличается от подобных проектов, работы над которыми осуществляются в настоящее время по всей стране. В большинстве случаев в подобных системах реализованы функции видеозаписи и детекции нарушений скоростного режима (благодаря интеграции с радарами), иногда – распознавание автомобильных номеров.
Преимуществом же системы "ПДД-Инспектор" является возможность фиксировать такие виды нарушений как:
выезд на сторону встречного движения;
нарушение правил остановки, стоянки на проезжей части, остановка или стоянка в тоннеле;
движение задним ходом;
движение с несоблюдением требований, предписанных дорожными знаками;
перестроение с нарушением требований дорожной разметки.
Каждое внедрение требует настройки программного обеспечения в соответствии с требованиями Заказчика и условиями эксплуатации (геометрией магистрали, требованиями дорожной разметки, режимом работы светофора, установленными дорожными знаками).
Инструментарий системы позволяет осуществлять настройку для регистрации определенных видов нарушений, определять логику работы оборудования и способ оповещения оператора. Например, при остановке транспортного средства в пределах участка дороги, где это запрещено требованиями установленного знака, будет реализовано звуковое оповещение оператора и визуальное выделение соответствующей строки отчета событий на экране монитора.
О различных аспектах создания системы видеорегистрации фактов нарушения правил дорожного движения в г. Жуковский, первых результатах эксплуатации, дальнейших смотрите в данном телерепортаже.