"Мобильные точки прохода" в программном комплексе APACS 3000
18.07.2008
Компания "ААМ Системз" разработала новое решение, позволяющее сочетать гибкость современных мобильных технологий с возможностями программного комплекса (ПК) APACS 3000 и оборудования Apollo. Теперь к многочисленным функциям системы добавилась возможность оперативной организации дополнительных мобильных точек прохода с использованием специализированных КПК со встроенным считывателем смарт-карт iClass.
Решение "Мобильные точки прохода" работает в составе системы контроля доступа на контроллерах Apollo AAN-100 и AAN-32. Поддерживаются два основных режима работы: режим идентификации и режим точки прохода.
В режиме "Идентификация", при предъявлении карты на считывателе, встроенном в КПК, посылается запрос на сервер ПК APACS 3000, и на экран КПК выдается фотография владельца карты и информация о нем. Такой режим особенно полезен для патрулирования охраняемой территории и выборочной проверки сотрудников. Режим идентификации позволяет оперативно проверять подлинность пропусков и выявлять случаи проникновения в охраняемые зоны людей с чужим или поддельным пропуском, а также обнаруживать сотрудников самого предприятия, не имеющих прав доступа и проникших на территории преднамеренно.
В режиме "Мобильная точка прохода" КПК со встроенным считывателем играет роль обычного считывателя, а роль заграждающего устройства, например, турникета или двери, выполняет охранник. При предъявлении карты посылается запрос на сервер ПК APACS 3000, который выдает информацию о том, разрешен или запрещен доступ данному человеку на этом считывателе.
Такое решение позволяет оперативно организовать дополнительные мобильные точки прохода при большом потоке людей, например, в часы пик, или в ситуации, когда права доступа надо проверять на территории, где нет стационарного считывателя.
Режим точки прохода может также использоваться для быстрой регистрации или учета людей. А информация о том, кто был при этом зарегистрирован, может быть впоследствии получена с помощью генератора отчетов.
Для мобильного считывателя можно использовать те же самые настройки, как если бы это был обычный считыватель: уровни доступа, временные зоны, настройки шести уровней доступа, точный доступ и прочие. Сообщение о проходе регистрируется в системе так, словно человек прошел через обычный стационарный считыватель. Далее оно может быть просмотрено в отчетах по сообщениям, а также засчитано приложением "Учет рабочего времени".
Решение "Мобильные точки прохода" поддерживает КПК со встроенными считывателями iClass. Соединение между КПК и службой мобильных точек прохода осуществляется по Wi-Fi.
Данное решение может применяться не только так, как это описано в вышеприведенных примерах. Большой круг иных подобных задач может также решаться с его помощью -- на основе интеграции решений на базе оборудования Apollo и ПК APACS 3000 с современными возможностями мобильных устройств.