05.06.2008
Как же это мучительно -- выбирать лучшее из очень хорошего! Наверное, вам, читатель, случалось заниматься чем-то подобным. Вот и жюри "Недели юмора -- 2008", поначалу бодро взявшись за работу, затем периодически оказывалось в тупике -- уж больно много было достойных.
Напомним, что "Неделя Юмора" -- дело ежегодное. Нам присылают образчики юмора специфического, имеющего отношение к сфере безопасности. Даже вместо "У вас вся спина белая" могут сказать "У меня что-то с динамическим диапазоном -- ваша спина дает сплошную засветку".
Сначала выбирали лучших в номинациях. Первая, под названием "Удивили" -- это классическая первоапрельская новость, вкрадчиво говорящая о чем-то внешне безобидном, абсурдность чего ясна не сразу. Жюри отметило в этой номинации текст о модных нынче нанотехнологиях, полное искрометных идей повествование о камерах с интеллектуальной ИК-подсветкой, а также обзор, посвященный второй жизни брендов российской и мировой безопасности.
Лучшим здесь был признан рассказ Якова Волкинда из питерского офиса ITV о новом методе идентификации человека -- по языку. Нет, узнать субъекта по манере его речи мы все умеем. Здесь же говорится о том органе, который мы высовываем, когда иных средств доказать свое превосходство уже не осталось.
Номинация "Поведали" -- это истории и байки. Например, крохотный рассказик про звонок Палычу, изложенный самим Палычем. Или колоритная быль из жизни советских моряков. А еще зарисовка об аварийной кнопке -- полная внутреннего драматизма, почти душераздирающая. И фантастический сюжет об исчезновении службы безопасности.
Победил здесь Алексей Сизов из компании "Сатро-Паладин". Он вспомнил и записал забавные случаи из своей жизни. Это короткие диалоги и микросюжеты, которые все мы так любим читать или слушать, особенно когда они следуют подряд друг за другом. Мы догадываемся, что Алексей знает еще очень много подобных "штучек", и напоминаем ему, а заодно и всем, что однажды состоится, так сказать, НЮ-2009.
Выбирая победителя в номинации "Изобразили", жюри долго мучалось, пыхтело и чесало затылок. Два художника -- Евгений Кран и Олег Черновольцев (Dr.Barada) славно поработали, и оба заслуживали поощрения.
Кстати, истории о монтажнике, забывшем мобильник в куполе, а также о разместившем дверь глазком вниз, -- реальные. Первую поведал Игорь Приходько (Киев), а вторую -- Татьяна из Миасса. Несколько идей для рисунков дал Михаил Бялый, который работает в компании "Актив-СБ" гендиректором.
В итоге творчество Олега Черновольцева оказалось жюри чем-то ближе. Возможно, тем, что у него идея и ее художественное воплощение были "из одних рук". Причем само жюри так и не смогло внятно объяснить свой выбор. Стояло, хлопало бестолково ресницами, повторяя: "Черновольцев, Черновольцев".
В номинации "Накосячили", суть которой видна из названия, выделялись история о курьезе с презентацией удаленного просмотра изображения и маленький рассказ про систему видеонаблюдения, на которую поступало 250 вольт. А лучшим здесь оказался рассказ Александра Попова ("Тахион", Санкт-Петербург) "Догнали и перегнали" -- о том, что бывает с теми, кто безоглядно гнался за высокими технологиями и переусердствовал.
Не нуждается в пояснениях и название номинации "Задолбали". Здесь жюри отметило рассказ о драматичной постановке на охрану здания, оборудованного "Сигналами-20", и диалог о видеорегистраторе между клиентом и менеджером. На первом месте в этой номинации -- гендиректор компании "Цифровые системы" Геннадий Нагибин, написавший о прелестях "заземления без соображения".
Теперь из победителей в пяти номинациях предстояло выбрать обладателя главного приза. Кстати, все пятеро получили в награду полугодовую подписку… не пугайтесь, не на нашу газету. И вообще не на что-либо печатное или электронное. Не на издание, одним словом, а на вещь. Какую именно, решили оставить в секрете, чтобы "придать Празднику смеха элемент тайны". Невнятно сказано, но такое уж у нас жюри, что поделаешь.
Сначала из пяти номинантов выбрали трех кандидатов на главный приз. Это были Яков Волкинд, Алексей Сизов и Александр Попов. И тут жюри застыло в недоумении.
Все три порождения человеческой мысли было веселы, умны и актуальны. "Бросать монету", -- с суровой безысходностью изрек кто-то. Но где взять денежку с тремя сторонами и равной вероятностью выпадения каждой из них? Не состоялась еще та памятная дата, к которой подобный шедевр нумизматики будет отчеканен, -- юбилей Трехгорной мануфактуры или день победы США, Евросоюза и Японии над остальным миром.
Что оставалось делать нашему жюри? Только анализировать идейное значение произведений -- как учили в школе. А с таковым лучше всего оказалось у творений Попова, и это поняло даже наше жюри.
По сути, в своих рассказах Александр обратился к былому. Взял два этих самых "былых" и расписал подробно, со свойственной ему легкостью пера и дальностью полета мысли. "Обсмеивание тупиков, в которые нас могут завести передовые технологии безопасности", а также "Высвечивание русского общего на почве советской специфики" -- вот так наше жюри на своем корявом языке сформулировало значение произведений Попова.
И решило на том успокоиться. Раз это попахивает такой назидательностью, то пусть оно и будет на первом месте. "Нехай теперь Александр бодается с этим компьютером Mac Mini от Apple, а мы…".