01.04.2008
Эти люди пришли сюда по зову сердца, а также целого ряда других органов. Скромные парни без амбиций и без лицевых счетов, обитатели села Междусобойчики, не могут больше молчать. Точнее говоря, они не могут больше сдерживать себя.
Стихийный протест вызревал, как всегда, тихо -- до некоторой поры. "Серега, кинь еще сыру", -- сказал Колян после третьей. "А почем ты знаешь, что он еще остался? Тебе же за газеткой не видно", -- был ответ. "А у меня там телекамера", -- не к месту ляпнул Николай.
Эта искра попала в свою бочку пороха сразу, без порхания и блужданий. "Да камеры уже везде!" -- ввязался Федор, у которого были и свои ассоциации с этим словом. -- У нас знаешь, где поставили? Да на дороге. Это называется "вери-фигация".
"Да, да, -- вторили мужики, -- вон аглицкие эксквареры их поразбивали. Говорят, мол, это нарушает нашу личность".
Через десять минут все трое уже дозрели до полного протеста. Припомнили многое -- и установленный на почте магнит, который забирает энергию людей, и странные часы на станции. Тихонько насвистывая в три горла свои версии Марсельезы, манифестанты двинулись, вопреки собственным ожиданиям, не обратно к магазину, а в другую сторону -- туда, где на краю леса простодушно взирало на мир круглое око телекамеры.
Кто же установил ее на трассе, опасливо огибающей село с бунтарскими тенденциями? Наивный вопрос. Конечно, инсталлятор. А почему именно здесь? Тоже все просто: заказчик попросил.
Таковым в нашем случае является местное ГИБДД, и пусть не удивляется читатель, что оно здесь имеется. Кто бы еще нарисовал на асфальте так ровно две четких линии, которые пересекаются в бесконечности.
И все-таки, что будет делать ГИБДД с телекамерой? О, оно будет смотреть, не появится ли автомобиль. Доблестный оператор подаст сигнал тревоги, в смысле, разбудит, кого надо, и стражи порядка устремятся за непрошеным гостем. Они будут преследовать гада до тех пор, пока он не нарушит какое-либо правило дорожного движения.
Но вернемся к нашим баранам. Протест состоялся. Кто хочет, может назвать его по-модному "флэш-мобом". Важно не название, а то, что, как знает всякий, бунтарский дух нелегко загнать обратно в рамки приличия. "Единожды расстегнув, …" Сращивание махрового тоталитаризма с опасностями технического прогресса "обломалось" там, где оно меньше всего этого ожидало, -- на опушке у села Междусобойчики.
Не успел еще сенсационный кадр доплюхать по широкополосным каналам до местного центра мониторинга, как его виновники уже снова собрались у себя за столиком. Откупорив свежее подкрепление, они уселись составлять письмо в Англию -- новым друзьям и союзникам по схватке. Ведь им все же сложнее, если иметь в виду число этих самых телекамер на человеческую душу населения.
Но как передать письмо товарищам по борьбе? На почту нельзя -- там магнит. Вся надежда на читателей Security News -- они подскажут что-нибудь путное. Ведь их, спецов по безопасности, очень касается борьба наших сопротивленцев. Касается, потому что из этой борьбы формируется целая сфера человеческой мысли. Имя ей -- "последствия видеонаблюдения". И эти два предмета наших деяний -- видеонаблюдение и его последствия -- всегда будут неотступно следовать рядом. Как пара белых полосочек по имени "двойная сплошная".