Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 
Добавить новость

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Новости по системам безопасности / Как бы новости

Лингвальные технологии биоидентификации


01.04.2008 Уже несколько лет одно из лидирующих мест среди разработок, посвященных компьютерному интеллекту, по праву занимают технологии распознавания. Многие из них всем знакомы: распознавание автомобильных и железнодорожных номеров, анализ поведения, распознавание речи, психологического состояния (по мимике лица) и т.д. Но главные усилия разработчиков направлены на совершенствование технологий биоидентификации, т.е. позволяющих максимально точно и быстро идентифицировать личность по уникальным характеристикам человеческого тела. Причем, основное распространение данные разработки получили в системах контроля доступа на режимные объекты и международные аэропорты. Как правило, в основе любого алгоритма подобного назначения лежат характерные, подверженные минимальному возрастному изменению, контрольные точки нашего тела. Наиболее известными из подобных алгоритмов являются системы распознавания по характерным точкам лица, отпечатку пальца, рисунку сетчатки глаза и даже по форме ушной раковины. Каждый из них имеет свои ограничения. Например, на точность распознавания личности по контрольным точкам лица большое влияние оказывает ракурс съемки, изменение волосистого покрова, наличие очков и т.д. Считыватели отпечатков пальцев негативно относятся к температурным изменениям (замерзшие на улице руки), а также к обычным загрязнениям. Наиболее точным является распознавание по сетчатке глаза. Но стоимость подобного оборудования на сегодняшний день является серьезным препятствием для его широкомасштабного применения.

Какой же еще орган человека, не испытывающий возрастных, температурных и прочих изменений, а также содержащий характерные контрольные точки, до сих пор не анализируется современными системами распознавания? Этим вопросом год назад озадачились ученые из лаборатории перспективных компьютерных технологий Барсучанского физико-математического университета. Ответ лежал на поверхности. А точнее висел на стене лаборатории. С незапамятных времен там находился всемирно известный портрет Эйнштейна с высунутым языком.

 Да, да! Именно язык является основным органом человека, позволяющим эффективно идентифицировать его владельца. Судите сами: его температура практически неизменна, загрязнения исключены, а об изменении волосистого покрова и говорить не приходится!

К работе над проектом были привлечены специалисты местного института Анатомии человека. С их помощью были определены контрольные точки языка:

Для распознавания основными были выбраны срединная бороздка языка и грибовидные сосочки. Их взаимное расположение у каждого человека индивидуально, а то обстоятельство, что они находятся в передней части языка, позволяет проводить идентификацию бесконтактно только с помощью видеокамеры высокого разрешения, не прибегая к дополнительному оборудованию. Остальные сосочки, борозды и миндалины используются для распознавания в крайне редких, индивидуальных случаях. Например, при механических повреждениях передней части языка.



В основу нового алгоритма легла известная система распознавания лиц. В перечне контрольных точек данной системы уже присутствуют точки ротовой полости. Осталось только добавить алгоритм распознавания бороздок и сосочков языка, а также технологию сравнения полученной информации с базой данных.

Отдельное место в данной разработке занимает аппаратная платформа. За основу была взята настенная малогабаритная купольная камера высокого разрешения. Активное поворотное устройство камеры позволяет автоматически отслеживать перемещение языка в кадре, а также учитывать разницу в росте распознаваемых личностей. Для бюджетных проектов предусмотрено также использование более дешевых, стационарных камер (на снимке).

Программно-аппаратные комплекс распознавания личности по рисунку языка был назван "Лингвоскоп-007" (от латинского lingua -- язык; цифры обозначают год начала разработки). Первое испытание революционной системы распознавания было проведено на Барсучанском заводе холщевых изделий. Являясь на сегодняшний день практически единственным такого рода заводом в стране, он стал градообразующим и собрал под своей крышей свыше трех тысяч сотрудников. В результате испытаний был обнаружен дополнительный эффект от применения системы. Оказалось, что ряд болезней на ранней стадии возникновения легко диагностируются данным комплексом. Личность, безусловно, распознавалась, но из-за изменения геометрических размеров грибовидных сосочков, характерных для некоторых заболеваний, система сигнализировала о снижении достоверности распознавания до 60-ти процентов. Уже в первый месяц эксплуатации "Лингвоскопа-007" на основании полученных данных 2 человека были своевременно госпитализированы с диагнозом "кишечное отравление". В целом, испытания прошли на твердую пятерку, что подтверждается соответствующим актом экспертного совета.

На сегодняшний день разработка запатентована, прошла сертификацию в соответствующих органах и принята в промышленную эксплуатацию. Поэтому не удивляйтесь, если вскоре в аэропорту вместо паспорта вас попросят показать язык.

Возврат к списку

Передний край

АТАКА ДРОНОВ

В последние несколько лет активность вокруг беспилотников усилилась: цена, наконец, встала на одну доску с возможностями. В госструктурах появились консультанты с достаточно широким кругозором, и взоры начальства устремились в небо. Чтобы не нести громадные убытки от лесных пожаров, может быть, следует запустить по продуманному маршруту дрон с тепловизионной камерой? Собственно говоря, почему бы нет, если финансирование позволяет. Появились перспективы окупаемости беспилотников и в качестве бизнес-вложений.

ХВАТИТ СИДЕТЬ ПО СВОИМ НОРАМ!

Cегодняшняя отрасль безопасности представляет собой замысловатую смесь традиционного и новейшего, развиваясь стремительно и порой непредсказуемо, осваивая новые, невиданные прежде возможности. От простой «офисной» компьютеризации буквально на наших глазах был совершён скачок к полноценному сотрудничеству машинного интеллекта с человеческим. Однако типичный представитель конечника — руководитель корпоративной службы охраны — нередко находится в глухой обороне от окружающего мира, отмахиваясь от интересных и удобных для него же самого предложений, как от дьявольских искушений.

ОПЕРАЦИИ КГБ В БРАЗИЛИИ

Спустя некоторое время Security News возвращается к невероятной истории о том, как безопасник из Якутска организовал успешный бизнес на другом конце земного шара. Сегодня наш герой бегло говорит на бразильской разновидности португальского, прекрасно ориентируется в обстановке — и по-прежнему дико занят, полон энергии и сил. И ему по-прежнему везёт. Впрочем, за этим везением стоит чисто русская смекалка, упорный труд и редкий для соотечественников оптимизм.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Системы защиты периметра

Системы защиты периметра







Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)

Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)




Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль

Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль



Hits 89383494
12328
Hosts 8449026
2744
Visitors 17680086
6692

47

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2023.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582