24.01.2008
С 28 декабря 2007 года на станциях Новосибирского метрополитена, начала работать система видеонаблюдения, которая была разработана в рамках федеральной программы антитеррористической защищенности объектов метрополитена.
Вся система состоит из видеокамер и регистрационного оборудования, которое позволяет просматривать и архивировать видеоинформацию, как в постоянном режиме, так и в момент движения в зоне видеокамеры.
Информация поступает в ситуационный центр-дежурную часть отдела милиции по охране метрополитена, и дает возможность оценивать обстановку в пассажирских зонах, обнаруживать оставленные потенциально опасные предметы, и в случаях появления угрозы безопасности быстро реагировать на ситуацию.
Видеоархив системы обеспечивает высокое качество фотографий лиц, что очень важно при расследовании хулиганских или преступных действий.
Так 14.01.2008 года на станции Площадь Ленина после обращения пассажира к дежурному милиционеру о совершении против него противоправных действий не установленным лицом, сотрудникам милиции, используя видеозапись, удалось установить личность правонарушителя, и в настоящее время преступник задержан, заведено уголовное дело.
Вместе с тем, кроме основной задачи, связанной с усилением антитеррористической защищенности, система видеонаблюдения позволяет решать и технологические задачи. Так в помещении диспетчерского пункта метрополитена, параллельно создан еще один ситуационный центр. Поездной диспетчер теперь имеет возможность визуально контролировать наполняемость пассажирских платформ, кассовых залов, переходов станций и в зависимости от количества пассажиров оперативно применять меры по изменению интервалов следования поездов. Примером может служить 07.01.2008 года, когда поездной диспетчер, используя видеонаблюдение, выявил увеличение пассажиропотока станции Речной вокзал, по случаю проведения там праздничных мероприятий, оперативно вывел на линию два дополнительных электропоезда, сократив тем самым интервал между поездами до трех с половиной минут. Пассажиры даже не почувствовали изменения ситуации на станции.
Дальнейшее развитие и усовершенствование системы видеонаблюдения позволит еще более укрепить безопасность работы метрополитена.