Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 
Услуги размещения
Пресс-релизы компаний
PR-статьи
Истории успеха
Лучшие практики
Технологии
Решения
Реклама
Добавить пресс-релиз или статью

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Газета "Security News" / Под знаком PR / Заметки

Установка видеонаблюдения в кабинах лифта и на лифтовых площадках


Добавить пресс-релиз или статью Добавить
пресс-релиз
или статью
17.05.2023

Диспетчерский контроль функционирования лифтов является обязательным и обеспечивается по межгосударственному стандарту. Несмотря на то, что ГОСТ не содержит прямых указаний на необходимость применения видеонаблюдения, установка телекамер в кабинах лифтов и лифтовых площадкахпозволяет намного более эффективно, чем при обеспечить сохранность лифта, порядок и чистоту, проконтролировать соблюдение правил пользования лифтом и норм безопасности. Проектирование и инсталляция системы камер, обслуживающих лифты, требует массы специальных знаний, поэтому задачу оборудования лифтов целесообразно решать силами профессиональной проектно-монтажной организации с подтверждённым опытом работы по данному профилю.

Живое видеоизображение с телекамер, установленных на лифтовых площадках и в кабинах, становится существенным дополнением к традиционным средствам диспетчерского контроля. Во всех вопросах, которые касаются проявлений вандализма, хулиганства и нарушений правил пользования лифтом, видео становится практически единственным средством установления обстоятельств намеренной либо непреднамеренной порчи кабин, вызывных кнопок и табло, элементов инфраструктуры и т.п. Видеодоказательства, записанные в систему, помогут установить виновных, однако куда более действенный эффект имеет сам факт ведения видеонаблюдения: к примеру, зная, что лифт находится под контролем, недобросовестный сосед не будет пытаться перевозить в пассажирской кабине тяжёлые мешки со строительным мусором.

Наличие камер видеонаблюдения давно уже признано фактом сдерживания злонамеренной активности любого рода — прежде всего вандализма, от которого традиционно страдают лифты. Это накладывает определённые требования на устанавливаемые в лифтах модели телекамер. Помимо высокой степени защиты от механических воздействий (IK10 и выше), необходима и стойкость к вибрационным нагрузкам, характерным для типичных конструкций лифтов. Существуют и модели камер, исполнение которых предусматривает их монтаж в углах небольших помещений и кабин. Поскольку физический доступ к устройствам, устанавливаемым в лифте, ограничен, использование локальных средств записи видеосигнала (в частности, карт памяти) не всегда целесообразно; это необходимо учитывать при выборе конкретной модели камеры. Ещё одна тонкость связана с законодательными ограничениями: видеопоток с камеры не должен содержать аудиоданных, в противном случае ведение наблюдения подпадает под категорию «прослушивания».

Помимо физической защиты камер, особую важность имеет и задача обеспечения связи с телекамерами в подвижных кабинах. Не во всех случаях удаётся подключиться к существующим кабелям связи, а прокладка новых кабелей может оказаться проблематичной из-за нормативных ограничений. В этом случае необходимо обеспечить связь камер с видеорегистратором либо сервером записи по каналам Wi-Fi, которые, в свою очередь, подвержены воздействию электромагнитных помех. Как правило, более защищённым считается 5-гигагерцевый диапазон волн, однако предлагаемое решение необходимо предварительно протестировать в условиях реального объекта — чтобы убедиться в стабильной трансляции сигнала при любом положении и режиме движения лифтовых кабин.

В зависимости от бюджета и конфигурации системы, в лифтах возможно использование видеоаналитики, которая позволит существенно облегчить работу диспетчеров за счёт обнаружения потенциально опасных ситуаций и рассылки соответствующих уведомлений по доступным каналам связи. Среди рекомендуемых алгоритмов для включения в состав серверной либо бортовой аналитики — детекторы закрытия, расфокусировки либо смещения объектива, детектор пересечения заданной линии, обнаружение оставленных предметов, лежащих человеческих тел и т.п.

Количество показов: 376
 
Компания:  Эксперт-Проект (EXPERT PROJECT)


Последние публикации компании:

Новости
Передний край

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КАБЕЛЬ

Сетевые кабели категорий 5e и 6 практически неотличимы друг от друга по внешнему виду. Однако в эксплуатации они ведут себя совершенно по-разному. В чём ключевые отличия и чем руководствоваться при выборе кабеля для конкретной системы видеонаблюдения? Основной проблемой при определении требуемой категории кабеля для установки на объекте является необходимость оценить будущее развитие этого объекта. Поверив на слово либо испытав представленный образец, можно с этим основательно «влететь»: от характеристик кабеля зависит главный параметр сетевой инфраструктуры — её пропускная способность.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

Книжная полка


Системы защиты периметра

Системы защиты периметра




Охранные системы и технические средства физической защиты объектов

Охранные системы и технические средства физической защиты объектов




Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения

Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения




Библия видеонаблюдения — 3, Владо Дамьяновски

Библия видеонаблюдения — 3, Владо Дамьяновски



Hits 89487637
3929
Hosts 8468259
1357
Visitors 17724327
2235

51

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal
© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2023.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582