17.05.2023
Диспетчерский контроль функционирования лифтов является обязательным и обеспечивается по межгосударственному стандарту. Несмотря на то, что ГОСТ не содержит прямых указаний на необходимость применения видеонаблюдения, установка телекамер в кабинах лифтов и лифтовых площадкахпозволяет намного более эффективно, чем при обеспечить сохранность лифта, порядок и чистоту, проконтролировать соблюдение правил пользования лифтом и норм безопасности. Проектирование и инсталляция системы камер, обслуживающих лифты, требует массы специальных знаний, поэтому задачу оборудования лифтов целесообразно решать силами профессиональной проектно-монтажной организации с подтверждённым опытом работы по данному профилю.
Живое видеоизображение с телекамер, установленных на лифтовых площадках и в кабинах, становится существенным дополнением к традиционным средствам диспетчерского контроля. Во всех вопросах, которые касаются проявлений вандализма, хулиганства и нарушений правил пользования лифтом, видео становится практически единственным средством установления обстоятельств намеренной либо непреднамеренной порчи кабин, вызывных кнопок и табло, элементов инфраструктуры и т.п. Видеодоказательства, записанные в систему, помогут установить виновных, однако куда более действенный эффект имеет сам факт ведения видеонаблюдения: к примеру, зная, что лифт находится под контролем, недобросовестный сосед не будет пытаться перевозить в пассажирской кабине тяжёлые мешки со строительным мусором.
Наличие камер видеонаблюдения давно уже признано фактом сдерживания злонамеренной активности любого рода — прежде всего вандализма, от которого традиционно страдают лифты. Это накладывает определённые требования на устанавливаемые в лифтах модели телекамер. Помимо высокой степени защиты от механических воздействий (IK10 и выше), необходима и стойкость к вибрационным нагрузкам, характерным для типичных конструкций лифтов. Существуют и модели камер, исполнение которых предусматривает их монтаж в углах небольших помещений и кабин. Поскольку физический доступ к устройствам, устанавливаемым в лифте, ограничен, использование локальных средств записи видеосигнала (в частности, карт памяти) не всегда целесообразно; это необходимо учитывать при выборе конкретной модели камеры. Ещё одна тонкость связана с законодательными ограничениями: видеопоток с камеры не должен содержать аудиоданных, в противном случае ведение наблюдения подпадает под категорию «прослушивания».
Помимо физической защиты камер, особую важность имеет и задача обеспечения связи с телекамерами в подвижных кабинах. Не во всех случаях удаётся подключиться к существующим кабелям связи, а прокладка новых кабелей может оказаться проблематичной из-за нормативных ограничений. В этом случае необходимо обеспечить связь камер с видеорегистратором либо сервером записи по каналам Wi-Fi, которые, в свою очередь, подвержены воздействию электромагнитных помех. Как правило, более защищённым считается 5-гигагерцевый диапазон волн, однако предлагаемое решение необходимо предварительно протестировать в условиях реального объекта — чтобы убедиться в стабильной трансляции сигнала при любом положении и режиме движения лифтовых кабин.
В зависимости от бюджета и конфигурации системы, в лифтах возможно использование видеоаналитики, которая позволит существенно облегчить работу диспетчеров за счёт обнаружения потенциально опасных ситуаций и рассылки соответствующих уведомлений по доступным каналам связи. Среди рекомендуемых алгоритмов для включения в состав серверной либо бортовой аналитики — детекторы закрытия, расфокусировки либо смещения объектива, детектор пересечения заданной линии, обнаружение оставленных предметов, лежащих человеческих тел и т.п.
Количество показов: 376
Компания:
Эксперт-Проект (EXPERT PROJECT)