07.07.2023
Магазины продовольственных и промышленных товаров традиционно находятся в фокусе внимания разного рода злоумышленников. Рассматривая комплекс мер защиты покупателей, работников магазина и материальных ценностей, собственники торговых точек традиционно обращаются к видеонаблюдению. Тщательно продуманная система телекамер в торговом зале, подсобных помещениях и на входной группе даёт возможность эффективно решить не только вопросы безопасности, но и целый ряд специфических для ритейла задач управления рабочим процессом, стимулирования продаж и организации пространства на торговых площадях. Чтобы система видеонаблюдения была надёжной и функциональной, необходимо привлечь к её созданию специализированную проектно-монтажную организацию с подтверждённым опытом работы в торговой индустрии.
Три ключевых угрозы, которым подвержены торговые предприятия всех масштабов и профилей — грабежи, магазинные кражи и хищения товаров и денежных средств работниками. Патрулирование входа, прилавков и стеллажей с особо ценными товарами и кассовой зоны охранниками решает задачу лишь частично. В результате распространения цифровых технологий и интернета злоумышленники стали намного изобретательнее, к тому же здесь действует и «человеческий фактор» — внимание охранника могут намеренно отвлечь, а то и предварительно подкупить либо шантажировать. В таких условиях ведение видеонаблюдения становится обязательным условием успешного функционирования магазина.
В зависимости от масштабов торгового объекта и бюджета, система может включать аналоговые либо сетевые камеры, а также их комбинацию. Конкретные места установки камер прорабатываются со специалистами: необходимо обеспечить полное покрытие торгового зала, входа и кассовой зоны без каких-либо «белых пятен», а также разместить камеры высокого разрешения в зонах особого внимания, к примеру, в местах размещения товаров премиум-класса, дорогостоящих напитков, ювелирных изделий и т.п. При планировании системы необходимо учитывать и то, что размещение средств наблюдения в примерочных, туалетах, раздевалках и санузлах для персонала недопустимо. Если у магазина имеется клиентская автостоянка, возможно, потребуется установка группы камер, обеспечивающих покрытие машиномест и прилегающей территории.
При наличии терминала погрузки-разгрузки автотранспорта следует обеспечить установку камер, фиксирующих процесс передачи товаров; это лучший способ избежать недоразумений и спорных ситуаций с персоналом логистических компаний. Уличная камера, направленная на пространство перед входом в магазин, при использовании видеоаналитики с распознаванием лиц позволит поставить персонал торговой точки в известность о визите VIP-клиента либо появлении у входа зарегистрированного в системе магазинного вора. При необходимости может использоваться и специализированная видеоаналитика по подсчёту клиентов, управлению очередями и регулированию количества находящихся в торговом зале посетителей, а также приложения, предоставляющие возможность составлять так называемые «тепловые карты» для анализа поведения посетителей магазина. Анализируя тепловые карты, маркетологи делают выводы о направлениях работы по повышению продаж, совершенствованию выкладки товара, целесообразности проведения акций и других мероприятий по продвижению.
Для записи видеоархивов могут использоваться мультисистемные видеорегистраторы, позволяющие использовать как бортовую видеоаналитику камер, так и собственные алгоритмы обработки изображений. В крупных магазинах с большим количеством касс целесообразно использовать видеонаблюдение совместно с системой контроля кассовых операций. Это даёт возможность эффективно разрешать конфликтные ситуации, могущие возникать при взаимодействии кассиров с покупателями, фиксировать попытки краж товара в процессе расчёта, а также выявлять признаки манипуляций кассиров с акционными товарами и картами скидок, вследствие которых собственники бизнеса теряют значительные суммы.
Количество показов: 1154
Компания:
Эксперт-Проект (EXPERT PROJECT)