Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 
Услуги размещения
Пресс-релизы компаний
PR-статьи
Истории успеха
Лучшие практики
Технологии
Решения
Реклама
Добавить пресс-релиз или статью

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Газета "Security News" / Под знаком PR / PR-статьи

Стандарт HDCVI от Dahua: итоги первого десятилетия


Добавить пресс-релиз или статью Добавить
пресс-релиз
или статью
19.04.2022

Компания «ТЕРАТЕК», авторизованный золотой партнёр компании Dahua Technology, поздравляет коллег с 10-летним юбилеем фирменной технологии HDCVI.

В апреле текущего года исполнилось десять лет с момента вывода на рынок первых продуктов с использованием технологии HDCVI, разработанной Dahua Technology. На момент своего появления этот формат передачи цифрового видеосигнала по коаксиальному кабелю обеспечивал нулевую задержку при полном сохранении визуального качества изображений — и практика внедрения продуктов с его использованием существенно изменила рыночный баланс. В настоящий момент поддерживающие открытый стандарт HDCVI камеры и видеорегистраторы составляют серьёзную конкуренцию «обычному» IP-оборудованию для систем видеонаблюдения, догоняя сетевое «железо» по возможностям машинного интеллекта и коммуникации по коммутационному кабелю.

Десять лет назад, в 2012 году, запуск формата HDCVI был воспринят рынком как вполне рядовое событие — сразу несколько производителей взяли курс на вытеснение аналоговых систем с сохранением существующих на объектах кабельных сетей. Обсудив конкурирующие решения, отраслевые аналитики на тот момент так и не пришли к единому прогнозу относительно перспектив на будущее. Тем более что разрешение сигнала в первой версии было достаточно скромным, и до видеоаналитики пока «руки не дошли». Однако, судя по всему, инициативу несколько недооценили, как и рыночную активность целеустремлённого китайского производителя. В версии 3.0, появившейся в 2015 году, формат уже поддерживал видеосигнал высокой чёткости Full HD, а в камерах и регистраторах появились возможности анализа изображений — пока скромные, но тем не менее...

Спустя два года в спецификации HDCVI 4.0 уже значилась поддержка вещательного формата сверхвысокой чёткости 4K (Ultra HD), средства поддержки «интернета вещей» IoT и высокоэффективного отраслевого кодека H.265. Темпы роста продаж существенно выросли — в том числе благодаря поддержке передачи электропитания по коаксиальному кабелю, а также трансляции двухканального аудио с вещательным качеством. А в 2018 году, когда появилась пятая версия стандарта, в оборудовании Dahua появились встроенные средства искусственного интеллекта. В одном пакете с ИИ производитель анонсировал собственную технологию получения цветных изображений в условиях дефицита освещённости сцены, а также концепцию «активного сдерживания», позволяющую максимально автоматизировать процессы охранного видеонаблюдения на уровне отдельной камеры. В число средств сдерживания, в частности, были включены сигнальные лампы, мощная видимая глазу подсветка и возможность трансляции предварительно записанных голосовых сообщений в зависимости от зарегистрированных аналитикой событий в сцене.

По мере развития собственной платформы искусственного интеллекта инженеры Dahua передавали «машинному разуму» всё большее число ответственных функций. В версии стандарта HDCVI 6.0+ (2019 год) поддержано интеллектуальное адаптивное кодирование сигнала — это позволило по максимуму исключить из видеопотоков статические данные, где не содержится полезной информации о поведении объектов в сцене. Помимо продолжения интеллектуализации камер и видеорегистраторов, повышены были и показатели видеоразрешения — до пятимегапиксельного видео в реальном времени, а также нового вещательного стандарта 4К. В этом же году производитель вывел на рынок новую линейку камер TiOC (Three in One Camera, «три в одной камере»), оставшейся на флагманских позициях до настоящего времени. Продукты линейки нацелены на решение сразу трёх групп типичных отраслевых проблем — за счёт применения искусственного интеллекта и глубокого машинного обучения в новых камерах существенно снижена частота ложных тревог при срабатывании аналитических детекторов, а также гарантировано получение высококонтрастных изображений при любом уровне освещённости сцены. Отдельно следует упомянуть и определённую «самодостаточность» камер TiOC — в состоянии поставки эти устройства, как правило, не требуют приобретения и инсталляции отдельных средств тревожного оповещения и аудиосвязи, внешних датчиков и т.п.

И, наконец, в 2022 году, перескочив через несколько версий, производитель анонсирует «юбилейную» HDCVI Ten, очевидно, в ознаменование десятой годовщины этого стандарта. Здесь искусственный интеллект используется максимально интенсивно, реализуя принцип AI-for-all («ИИ для всех»). Смысл этого названия не только в том, что алгоритмы ИИ будут внедряться во все новые модели гибридных видеорегистраторов XVR, но и в том, что преимущества машинного интеллекта станут доступными для всех пользователей новейшего оборудования Dahua. Это касается и выпущенной на рынок в 2021 году линейки бюджетных видеорегистраторов Cooper-I.

Из интересных особенностей стоит отметить, что алгоритмы искусственного интеллекта, начиная с десятой версии HDCVI, поддерживают работу с расписаниями. Полностью интеллектуализованы и оба вида подсветки — теперь мощность излучения и инфракрасных, и «видимых» светодиодов устанавливаются в зависимости от содержания сцены, что позволяет исключить избыточную либо недостаточную засветку объектов целевых типов. Классификация объектов также производится «на борту» устройств: алгоритмы самостоятельно выделяют в сцене людей и их лица, а также транспортные средства и их номера. Самообучаемость видеоаналитики позволяет устройствам за небольшой промежуток времени «усвоить» особенности объекта, причём не только физические, но и временнЫе — к примеру, выделяя периодически происходящие события.

Одним из наиболее очевидных сценариев применения камер TiOC с умными детекторами движения является автоматизированная охрана торговых объектов в ночное время. При обнаружении вторжения функция SMD+ классифицирует объект-нарушитель и, убедившись, что речь идёт о человеке, включает 110-децибельную сирену и мигающий красно-синий световой сигнал. По тревоге видеосъёмка ведётся в высоком разрешении с минимальной компрессией — это позволяет обеспечить высококачественный доказательный материал для следствия и/или суда.

Применение интеллектуальных технологий Dahua в охране частного жилья позволяет избежать, к примеру, блокирования въезда на придомовую территорию неправильно припаркованными автомобилями. Самостоятельно обнаружив попытку парковки перед воротами, камера предупредит водителя световым сигналом и заранее подготовленным сообщением о необходимости покинуть зону въезда-выезда.

В парковых зонах и дворах многоэтажной застройки, где в ночное время освещение недостаточно, наличие двойной подсветки становится значительным преимуществом. Пока позволяет чувствительность сенсора, камера обнаруживает и ведёт объекты без применения подсветки, а при падении освещённости автоматически активируются инфракрасные светодиоды. В результате видимая глазу подсветка может быть включена лишь при обнаружении подозрительных действий — это позволяет существенно сэкономить расход электроэнергии.

Ещё одним значительным преимуществом стандарта HDCVI Ten стала поддержка полноценного пятимегапиксельного видео с соотношением сторон экрана 16:9. Такого рода сцены характерны для общественных мест, торговых залов и клиентских зон, аудиторий и спортивных арен — то есть, объектов, где не исключена преступная и иная нежелательная активность посетителей. В таких условиях интеллектуальные возможности камер и видеорегистраторов позволяют в реальном времени выявить подозрительные действия и обеспечить высококачественные видеодоказательства для дальнейшего использования соответствующими органами и инстанциями.

***

«Наблюдая за наращиванием технических и эксплуатационных показателей оборудования HDCVI, мы в который раз убеждаемся в правильности выбора ключевого партнёра-вендора. Dahua Technologies набирает темпы развития, и на сегодняшний день перед компанией уже не стоит вопрос «догнать и перегнать» бывших лидеров отрасли. Dahua на протяжении ряда лет успешно и последовательно задаёт отраслевые стандарты, и мы желаем нашим китайским партнёрам сохранить этот курс и в будущем,» — резюмирует Регина Зайнуллина, руководитель отдела продаж компании «ТЕРАТЕК».

Количество показов: 2911
 
Компания:  ТЕРАТЕК (TERATEK), Группа компаний / Dahua


Последние публикации компании:

Новости
Статьи
Передний край

ВОРЫ-ДОМУШНИКИ РАССКАЗАЛИ...

Воров-домушников, содержащихся в исправительных учреждениях, расспросили об их методах и о том, какие охранные системы сдерживают их. Преступники рассказали, как они проникали в дома, что искали, что их привлекало и что отпугивало. Бывшие злоумышленники теперь дают советы о том, как люди могут защитить свои жилища.

ЭПОХА СТАРТАПОВ

Крупные корпорации, как известно, в рыночном смысле несколько неповоротливы и инертны. А данные о высокой эффективности операций, почерпнутые из отчётов перед акционерами, зачастую выглядят не слишком правдоподобно. На этапе становления рынка крупным компаниям всегда легче: уже сложилась репутация, установилась клиентская база, выработаны навыки ведения переговоров. Когда рыночный пирог поделен «крупняком», мелким игрокам остаётся лишь подбирать крошки.

ЗАЩИТА ОТ ВЗЛОМА IP-КАМЕР

Информация о взломах компьютерных систем давно уже перестала считаться фантастикой. Переход на сетевое видеонаблюдение поставил безопасность IP-камер под закономерный вопрос: можно ли при желании обойти защиту, и есть ли она как таковая? Парольная защита предусмотрена во всех без исключения моделях камер видеонаблюдения. Однако уровень её исполнения у разных производителей может оказаться разным. Не секрет, что во многих системах пароли по умолчанию остаются на долгие годы — по сути, до первого прецедента взлома.

Книжная полка


Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль

Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль




Руководство по подготовке операторов систем видеонаблюдения

Руководство по подготовке операторов систем видеонаблюдения




Библия видеонаблюдения — 3, Владо Дамьяновски

Библия видеонаблюдения — 3, Владо Дамьяновски




Системы защиты периметра

Системы защиты периметра



Hits 113792514
16461
Hosts 10480642
1209
Visitors 21938557
1736

22

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal
© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2025.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582