07.03.2019
Беспроводная технология LoRa (от англ. Long Range) разработана для межмашинного взаимодействия и впервые представлена мировому сообществу в 2015 году. На технологию, развитием которой занимаются IBM и Semtech, обратила внимание компания RealTrac Technologies. Российский поставщик систем промышленной безопасности изучил преимущества решения и включил в свой продукт «RealTrac Позиционирование» базовую станцию LoRa и трекеры PROD TAG 710 с поддержкой LoRa-технологии.
Отличия LoRa от Wi-Fi и GSM-решений
Ключевые особенности LoRa -- экономичность, скорость разверстки, большая дальность передачи сигнала и энергоэффективность. Для оборудования на базе LoRa не нужно создавать сложную и дорогую инфраструктуру, привлекать сторонних интеграторов -- решение работает буквально «из коробки». Всё, что нужно, -- установить LoRa-станцию, включить персональные трекеры и настроить передачу данных на сервер системы безопасности.
Информационная сеть одной станции может охватить территорию радиусом до 5 км в условиях плотной городской застройки и до 15 км в сельской местности, что в разы превосходит радиус Wi-Fi сигнала. Для передачи данных используется открытый диапазон частот ISM (Industrial, Scientific and Medical), на который, в отличие от радиочастот коммерческого использования, не нужно покупать лицензию. Отсутствует и абонентская плата, как в случае с GSM-решениями.
Как реализована технология LoRa в RealTrac
Продукт компании RealTrac Technologies после внедрения технологии LoRa позволяет позиционировать персонал с точностью 3 метра и передавать данные от трекеров рабочих к базовой станции на расстояние до 3 километров. Это полностью соответствует требованиям Ростехнадзора, который регулирует вопросы промышленной безопасности.
Трекеры RealTrac -- не просто «маячки», которые отправляют в диспетчерский пункт координаты местоположения рабочего, а функциональные устройства с пыленепроницаемым и водоустойчивым корпусом (класс защиты IP 67) и функциональным дисплеем. Данные передаются не только от персональных трекеров в диспетчерскую, но и в обратном направлении с возможностью уведомлений с подтверждением прочтения. То есть если диспетчер отправляет на трекер предупреждение, рабочий подтверждает его получение, нажимая кнопку. Это позволяет удостовериться, что весь персонал уведомлен о возникновении нештатной ситуации на предприятии. Горнорабочий также может отправить диспетчеру сигнал об опасности, нажав на «Тревожную кнопку» на трекере.
Таким образом, система позиционирования RealTrac позволяет выполнить законодательные требования к позиционированию персонала и реально повысить безопасность на территории ведения открытой горной добычи и переработки полезных ископаемых. Благодаря технологии LoRa, решение стало доступно не только крупным компаниям, но и небольшим предприятиям, что в перспективе поможет уменьшить общее количество инцидентов в горнодобывающей отрасли и других областях с опасными условиями труда.
Количество показов: 1749