07.09.2015
Компания Fort Telecom выходит на рынок внутреннего IP-видеонаблюдения. Об особенностях работы на этом рынке рассказал главный инженер и разработчик оборудования TFortis Алексей Шалагинов. С ним беседовала Ольга Панкратьева, PR-менеджер компании Fort Telecom.
Добрый день, Алексей. Многие уже знакомы с компанией Fort Telecom и оборудованием для IP-видеонаблюдения, которое компания выпускает под торговой маркой TFortis. Однако для тех, кто не знает, расскажи немного о компании.
Если кратко, то компания Fort Telecom развивает линейку оборудования TFortis с 2007 года. Нам еще меньше 10 лет, но у нас есть уже история и огромный опыт на этом рынке.
И за это время оборудование TFortis зарекомендовало себя как надежное, но, мягко говоря, не самое дешевое...
Да, мы делаем упор на разработке надежного оборудования, и оно действительно не является дешевым. Тем не менее, клиенты продолжают закладывать его в свои проекты, потому что это, в конечном счете, выгодно. Цена полностью соответствует решаемым задачам.
Сегодня на рынке IP-видео многие компании предлагают более дешевые аналоги дорогих устройств. Что ты думаешь об этом?
Если вспомнить развитие IP-видеонаблюдения, то начиналось все с довольно дорогих устройств от AXIS, Arecont, Panasonic и других. Потом появился поток товаров из Китая. Многие торговые дома внимательно подходили к выбору импортируемых устройств, тщательно тестировали и предлагали их клиентам под своим брендом по доступным ценам. Это здорово. В тот момент IP-видео стало народным.
С другой стороны, в этой жесткой конкуренции стали появляться игроки, которые начали ввозить товары низкого качества по «бросовым» ценам. Многие торговые дома были вынуждены подвинуться в ценах и переходить на более дешевые, но менее надежные устройства. А нужны ли такие товары? Здесь вопрос открытый — каждый сам принимает решение.
Как насчет перспектив в низком ценовом сегменте?
Мы все-таки продолжаем работать больше в сегменте средних и дорогих товаров, предлагая клиентам даже взрывозащищенное оборудование. Мы с большой гордостью демонстрируем наше оборудование на выставках. Как раз там получаешь много полезной информации. И очень часто меня спрашивают, а можем ли мы сделать такое же надежное, но более дешевое оборудование. Клиентам всегда хочется много и дешево. Мы неоднократно поднимали вопрос, стоит ли заходить на этот рынок. В конце 2014 года решение было принято и уже на выставке «MIPS-2015» мы представили новую модель бюджетного коммутатора TFortis SWD-1.
Интересное название. Напоминает аббревиатуру снайперской винтовки Драгунова. Если в этом какой-то тайный смысл?
Глубокого тайного смысла нет. В этом устройстве мы попытались воплотить простоту, надежность и массовость — как у известной винтовки.
За счет чего удалось этого достичь?
Мы не с нуля начали проектирование коммутатора TFortis SWD-1. А за основу взяли надежный уличный коммутатор TFortis PSW и начали урезать его функционал.
От чего пришлось отказаться?
Поскольку коммутатор TFortis SWD-1 предназначен для помещений, то мы отказались от всепогодного исполнения. Нам уже не нужен был дорогой корпус с защитой от пыли и влаги IP66, поэтому мы использовали удобный корпус на DIN-рейку.
Мы отказались от индустриальной элементной базы и стали применять коммерческие компоненты с температурой работы от 0 до +70°C, исключили специальную грозозащиту по питанию и информационным портам, но оставили элементы защиты от импульсных помех, которые часто встречаются в домовых электросетях.
Так как в помещениях нет необходимости организовывать протяженные линии связи, то мы оставили только медный гигабитный порт для связи с видеосервером или другим коммутатором.
Кроме того, мы учли, что при организации внутреннего видеонаблюдения не требуется многофункциональных коммутаторов с поддержкой сложных протоколов, поэтому мы упростили микропроцессорный узел и сделали коммутатор неуправляемым.
Все это позволило существенно снизить цену продукта, а клиенту — не переплачивать за функционал.
Не боишься, что урезанный функционал повлияет на надежность устройства?
В целом, устройство получилось таким же надежным, как и все продукты TFortis. Культура производства, контроль качества, тщательные испытания остались на высоком уровне.
Другими словами, пришлось отказаться от того, что было актуально только для уличного IP-видеонаблюдения?
Не совсем так. От чего мы не смогли отказаться в коммутаторе TFortis SWD-1, так это от автоматической перезагрузки видеокамеры в случае ее зависания. Если говорить о бюджетном рынке, то вопросы зависания в дешевом ценовом сегменте встречаются намного чаще. Здесь эта функция еще более актуальна. Если раньше в неуправляемых коммутаторах контроль зависания видеокамеры вели по сигналу сетевой активности, то теперь мы реализовали механизм контроля по резкому падению трафика от видеокамеры. На наш взгляд этот механизм является более продвинутым.
И какие же преимущества можно выделить в коммутаторе SWD-1 по сравнению с зарубежными аналогами?
В отличии от других коммутаторов, которые имеют крепление на DIN- рейку, SWD-1 имеет модульное исполнение. Его форма повторяет контур обычного автомата зашиты от КЗ. Только он шире. Если взять 6 однополюсных автоматов, то вы в точности получите корпус нашего коммутатора. Такая форма позволяет встраивать коммутатор SWD в любой электротехнический шкаф. Он легко впишется в интерьер офиса, что будет неоспоримым преимуществом перед обычными коммутаторами.
Расскажи о планах компании и развитии линейки продуктов для бюджетного сегмента?
У нас есть мысли по развитию этого направления. Мы уже сейчас задумываемся, как сделать такой же коммутатор с подключаемым к нему аккумулятором. Это позволит обеспечить бесперебойную работу системы в условиях нестабильного электропитания.
Алексей, спасибо за беседу!
Количество показов: 4199
Компания:
Fort Telecom