18.09.2013
Решение об участии в 17-й Международной выставке средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех» приняло НПО «Высокоточные комплексы». В связи с этим руководители НПО провели пресс-конференцию, на которой рассказали о перспективах развития объединения. Выставка «Интерполитех-2013» пройдет с 22 по 25 октября в Москве, на территории ВВЦ, в 75-м павильоне.
ОАО «НПО «Высокоточные комплексы» — холдинговая компания, которая разрабатывает и производит высокоточное оружие. Компания создана в 2009 году в рамках выполнения Государственной программы реформирования оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации.
Холдинг
В начале пресс-конференции генеральный директор НПО Александр Денисов осветил общее состояние холдинга и планы на ближайшее будущее. По его словам, «создание интегрированных структур — веление времени, и практика показала, что сосредоточение возможностей предприятий в таких структурах идёт им на пользу». Это подтверждает пример Тульского оружейного завода, который был на грани банкротства, а сегодня «имеет заказы и неплохие перспективы».

Александр Денисов: «Создание интегрированных структур — веление времени»
Тем не менее, конфигурация холдинга продолжает оптимизироваться. «Не вижу смысла в создании более громоздкой структуры», — сказал А. Денисов и пояснил, что любую структуру следует оценивать не ранее, чем через 5 лет после её создания. Одновременно «оптимизируется и структура заказов». Так, претензии к станции обнаружения воздушных целей стали причиной передачи заказа от Лианозовского завода Центральному конструкторскому бюро аппаратостроения (ЦКБА). В результате появилась станция с более высокими характеристиками и лучшим качеством.
«КБП имени академика Шипунова»
Ситуацию с производством в Ижевске ракеты «Вихрь», разработанной «Конструкторским бюро приборостроения» (КБП), осветил управляющий директор КБП Дмитрий Коноплёв. По его словам, ракету будет производить концерн «Калашников» при участии КБП как разработчика и других тульских предприятий в качестве смежников. КБП входит в состав НПО «Высокоточные комплексы».

Академик Аркадий Георгиевич Шипунов (1927-2013) оставил после себя
целый коллектив высококвалифицированных конструкторов
Александр Денисов отметил заслуги Аркадия Шипунова как научного руководителя КБП. Аркадий Георгиевич Шипунов ушёл из жизни в апреле этого года, и замены ему сегодня нет. По пожеланию коллектива, с 1 января 2014 г. предприятие будет называться ОАО «КБП имени академика Шипунова». Но лучшим памятником Шипунову являются «свыше 2 тысяч думающих конструкторов, которые воплотят его планы в жизнь».
Проблему дефицита квалифицированных кадров холдинг решает путем реализации ряда программ, в первую очередь жилищной, а также ежегодным повышением на 10% заработной платы, специализированной подготовкой кадров в учебных заведениях, именными грантами и другими мерами. «Получение через два-три года жилья является серьезным аргументом для работы на предприятии долгие годы», — считает Денисов.
«Панцирь»
Много вопросов представители СМИ задали по поводу зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) «Панцирь-С1». Денисов и Коноплёв сообщили, что создаётся морской вариант ЗРПК, который через год-два может быть принят на вооружение под названием «Панцирь-М».
Существующий «Панцирь-С1» по результатам практических стрельб показал высокую эффективность, а на последних летних учениях только он сбил мишени — аналоги крылатой ракеты «Томагавк». Другие системы данную задачу не решили. «Комплекс востребован Минобороны, а его характеристики отвечают заданным требованиям», — подчеркнул Денисов.

Зенитный ракетно-пушечный комплекса (ЗРПК) «Панцирь-С1»
По контрактам ЗРПК «Панцирь», как и ПТРК «Корнет», поставлен в Сирию. Эффективность его применения будет определяться обученностью сирийских расчетов, заметно повысившейся в последнее время. Денисов отметил, что контрактная работа с Сирией продолжается, а в 2013 г. завершаются поставки «Панциря» в Объединённые Арабские Эмираты. Получены предложения от ряда «заинтересованных в нашей продукции зарубежных стран, которые уже рассматриваются».
Участники пресс-конференции осветили и вопрос дальнейшей модернизации ЗРПК «Панцирь». Комплексом на гусеничной базе очень интересуются Сухопутные войска и ВДВ России. «Работа по тактико-техническому заданию Минобороны уже ведется», — заявил Коноплёв. Он добавил, что «неразрешимых технических проблем нет», и в этом большая заслуга ведущего конструктора комплекса Валерия Слугина. Модернизированные ЗРПК будут приняты на вооружение армии.
Денисов заявил, что в перспективе, через 3-3,5 года, будет другой «Панцирь», с новыми характеристиками, значительно превышающими нынешние. По его словам, «в 2017 году, комплекс под этим или другим названием будет совершенно другим по всем характеристикам».
Многоцелевой ракетный комплекс «Корнет-ЭМ»
Прорабатывается обеспечение возможности совместной работы ЗРПК с модернизированным многоцелевым ракетным комплексом (МРК) «Корнет-ЭМ» на шасси многоцелевого бронеавтомобиля «Тигр». Денисов заявил, что при сопряжении «резко возрастает их общая боевая эффективность, так как пропущенную «Панцирем» цель может сбить «Корнет». К этому направлению большой интерес уже проявили Минобороны и многие зарубежные заказчики, которым ранее было продано более 40 тыс. единиц ПТРК «Корнет-Э». Теперь иностранные заказчики могут получить новые ракеты и при этом произвести модернизацию имеющихся у них пусковых установок.

Практические испытания МРК «Корнет-ЭМ» совместно с машиной разведки и целеуказания показали значительное увеличение дальности обнаружения целей, точности целеуказания и попадания в цель. По словам Денисова, последний показатель при стрельбе по наземным и воздушным низколетящим самолетам, вертолётам и беспилотным летательным аппаратам составил 99,99% при относительно невысокой общей стоимости комплекса. МРК «Корнет-ЭМ» отличается от ПТРК «Корнет-Э» двукратным (до 10 км) увеличением дальности стрельбы и повышением точности наведения на цель в 5 раз.
Коноплёв считает, что сохранённая в новом комплексе прежняя система наведения ракеты — ориентирование на цель в лазерном луче — отвечает современным требованиям. По его словам, зарубежный ПТРК «Джавелин» (Javelin) с автоматической системой наведения стоит в десятки раз дороже «Корнета» при высокой боевой эффективности последнего. «Корнет», как достаточно дешёвое средство, полностью соответствует критерию «стоимость — эффективность». «Зачем поражать дорогим средством дешёвые беспилотники?», — задаёт риторический вопрос Коноплёв. Комплексы «Панцирь» и «Корнет-ЭМ» будут демонстрироваться на выставке вооружений в Нижнем Тагиле.

Зенитный ракетный комплекс «Сосна»
В холдинге, как сообщил Денисов, ведутся работы по созданию оружия на новых физических принципах. В первую очередь, это достаточно успешные работы «по гиперзвуковой тематике, о результатах которых станет известно в ближайшие два-три года». Высокий уровень разработок, по мнению Денисова, подтверждается отсутствием мировых аналогов ЗРПК «Панцирь». «Мы, как минимум, на уровне с другими», — отмечает Денисов. А это отвечает стратегии развития холдинга — «не только соответствовать мировому уровню, но и стараться быть впереди».
Количество показов: 8192
Компания:
Интерполитех