Береговая охрана усиливает средства видеонаблюдения и вооружения
06.04.2005
Для защиты территориальных вод от нападений террористов Министерство государственной безопасности США значительно расширяет оборудование частей береговой охраны по вооружению, обучению и видеонаблюдению. Это преобразование уже началось в Новой Англии.
На авиабазе Кейп-Код в Борне береговая охрана провела испытания вертолетов "Джейхоук". Обновленные бронированные истребители, оборудованные пулеметами M-240 и аппаратурой ночного видения, предназначены для запугивания, обезвреживания и уничтожения вражеских судов.
По словам капитан-лейтенанта береговой охраны Джея Бэлды, члены экипажей вертолетов проходят усиленное обучение, чтобы не нанести вреда лодочникам, по неведению заплывшим в охранную зону.
Как сказал г-н Бэлда корреспонденту газеты "Бостон Глоуб", прежде чем вмешиваться, береговая охрана должна быть уверена, что это вражеское судно. Лучше всего, это не применять вертолеты, разве что в случае наличия в районе катера береговой охраны. Тогда можно будет четко увидеть, действительно ли это вооруженная банда или же несколько парней, которые напились и ничего не соображают.
Береговая охрана имеет группы безопасности по всему побережью, в т.ч. и в Бостоне. Эти группы обучены выходу на палубу движущегося судна, рукопашному бою и применению оружия массового поражения.
Бостонская группа помогала в охране инаугурации Президента, Суперкубка, саммита Большой восьмерки в Джорджии, а также национальных съездов Демократической и Республиканской партий.
Как сказал офицер по операциям бостонской группы лейтенант Майкл О'Нил, служба усиливает охранные зоны стратегических объектов. Например, если к танкеру со сжиженным газом подлетает самолет, служба обеспечивает его быстрый перехват и выявляет его действительные намерения.
Недавно береговая охрана обновила свой командный центр в южной части Бостона, закупив новое оборудование в ходе подготовки к национальному съезду Демократической партии.
Перевооружение войск является частью всеобъемлющей программы, заложенной Министерством государственной безопасности в бюджет на 2006 г.
Чтобы противостоять нападениям террористов, оно превращает Береговую охрану из чисто поисково-спасательной службы в военизированную силу.
По словам Джеймса Карафано, специалиста по государственной безопасности фонда "Наследние" и соавтора недавнего исследования по борьбе с терроризмом, о деятельности террористов на море уже известно. В Америке они еще себя не проявили, но когда-нибудь это произойдет. Поэтому лучше не ждать, а приготовиться, прежде чем кто-то разнесет нью-йоркскую гавань.
По данным Береговой охраны, протяженность побережья страны составляет свыше 1500 км. На нем расположен 361 порт. Ежедневно в порты заходят 200 иностранных судов и 76 млн. отдыхающих. Охрана такого побережья – задание не из легких.
Со времени террористических актов 11 сентября 2001 г. годовой бюджет Береговой охраны вырос на 51% и в 2005 г. составил 7,5 млрд. долларов. Президент Буш предлагает выделить на эту службу в 2006 г. 8,1 млрд. долларов.
Несмотря на такой рост бюджета, недавно Береговая охрана заявила Конгрессу США о необходимости выделения дополнительных 919 млн. долларов на цели, которые не предусмотрены планом Дж. Буша, в т.ч. 100 млн. долларов на меры по безопасности на море.