24.03.2006
В Вашингтоне телекамеры видеонаблюдения используются для выявления тех, кто осуществляет незаконный выброс мусора. Борцы за гражданские свободы возмущены этим и считают, что телекамеры означают незаконное вторжение в частную жизнь.
Около шести портативных телекамер с датчиками движения установлены на улицах и пустырях. Их цель -- те, кто устраивает свалку промышленных и бытовых отходов на территориях, находящихся в общественной собственности.
Шеф полиции Вашингтона Чарльз Рэмси (Charles H. Ramsey) заявил, что незаконный вывоз мусора -- это огромная проблема. Он переадресовал все вопросы касательно телекамер Управлению общественных работ, ответственному за выполнение этой программы.
Обитатели 1200-го квартала района Linden Place ходатайствовали об установке телекамер на улице позади домов после того, как в июне там был найден обгоревший труп.
Мэр Энтони Вильямс (Anthony A. Williams), демократ, просил жителей присматривать за телекамерами, надеясь тем самым ослабить возможные обвинения в нарушении гражданских свобод.
Тем не менее, Мэри Майерс (Mary Myers), представитель Управления общественных работ, не назвала места установки телекамер, сообщив только, что их будут переставлять раз в несколько недель на местах постоянных несанкционированных свалок.
"Те, кто незаконно вывозит мусор, -- люди привычки, отметила Майерс. -- Они постоянно возвращаются на те же места. Если они будут знать, что там установлены телекамеры, они вывезут мусор куда-нибудь еще. Мы этого не хотим. Мы хотим их поймать".
По словам мисс Майерс, штраф за незаконный вывоз мусора составляет от 1 до 25 тысяч долларов в зависимости от количества мусора и его состава. При наличии видеозаписи нарушителя могут приговорить к тюремному заключению с конфискацией транспортного средства.
Джонни Барнс (Johnny Barnes), исполнительный директор Американского союза борьбы за гражданские свободы в Вашингтоне, заявил, что телекамеры фиксируют также нарушения законов жителями квартала, что порождает судебные иски о вторжении в их частную жизнь.
"Телекамеры не очень хорошо помогают в предотвращении преступлений, -- считает Барнс. -- Если сравнить достоинства телекамер с их недостатками, связанными с нарушением конституционных прав и вторжением в частную жизнь, то недостатки перевесят".
"Американский союз борьбы за гражданские свободы написал письма в правительство округа Колумбия (в котором находится Вашингтон) и в полицию, выражая озабоченность тем, где и как будут использоваться телекамеры", -- заявил г-н Барнс.
Мисс Майерс рассказала, что 4 работника на общественных началах и 4 офицера полиции будут следить за телекамерами, каждая из которых стоит 5 тыс. долларов.
"Люди не ищут пустырь или безлюдную улицу, когда надо выбросить конфетный фантик, -- поясняет мисс Майерс, -- и наша телекамера нужна, чтобы ловить не их, а тех, кто вывозит полный грузовик мусора. Такие нарушители ищут достаточно большой пустырь, чтобы загнать машину и не задумываются, что кому-то может не понравиться пара выброшенных водонагревателей или старый ковер".
Она также подчеркивает, что в других городах, например, в Балтиморе, уже установлены телекамеры. Там местные власти недавно разместили телекамеры с записанным звуковым предупреждением. Что касается Вашингтона, такие телекамеры здесь пока использовать не планируется.
Однако г-н Барнс считает, что телекамеры практически нет пользы в предупреждении правонарушений, так как преступники просто меняют место.
"Когда преступление уже совершено, телекамеры, конечно, помогают в поимке преступников, однако они бесполезны для предупреждения правонарушений, -- считают в Американском союзе борьбы за гражданские свободы. -- Мы уверены, что полицейский действует гораздо эффективнее, чем телекамера. Более рентабельно вкладывать деньги в то, чтобы на улицах было больше полицейских".
В Вашингтоне уже установлено 19 телекамер видеонаблюдения, в основном на зданиях в районе Мола. Они используются в круглосуточном режиме во время проведения отдельных мероприятий, при чрезвычайных происшествиях или при угрозе террористического акта.
Эдвард Райскин (Edward D. Reiskin), заместитель мэра по общественной безопасности и правосудию, заявил, что установка телекамер для борьбы с незаконным вывозом мусора находится пока в стадии эксперимента.
Г-н Райскин отметил, что возражения Американского союза по борьбе за гражданские свободы учтены: телекамеры не работают в круглосуточном режиме и не подключены к сети. "Кроме того, на них установлены датчики движения. Это сильно меняет дело", -- подчеркивает Райскин.
Г-н Барнс заявил, что его союз не откажется от своей позиции, даже если жители района и коммерсанты согласятся на установку телекамер: "С нашей точки зрения нет никакой разницы, стоят они или нет. Телекамеры лишь создают у жителей иллюзию безопасности и поддержания законности".