Бандиты Чикаго боятся телекамер, которые способны определить, кто и откуда стрелял
01.03.2005
Гангстеры, которые в течение многих лет держали в страхе жителей западных районов Чикаго, потерпели поражение, которое нанесла им сеть "слушающих" телекамер, способных самонаводиться на звуки стрельбы. Такие районы как North Lawndale, куда заглядывали только редкие покупатели дешевых магазинов, клиенты салонов по плетению африканских косичек и дилеры по продаже подержанных автомобилей, постепенно стали меняться. Члены банд и торговцы наркотиками часто открывали здесь пальбу без разбора, совершенно не боясь наказания.
Эмма Миттс (Emma Mitts), член городского правления, в чьем ведении находится упомянутый район сообщает следующее: "До того, как была установлена система обнаружения огнестрельного оружия, ситуация, действительно, была просто дикой. Они стреляли друг в друга средь бела дня, даже вокруг школ, шли настоящие войны гангстерских банд друг с другом. Теперь, когда установлены датчики, гангстеры, по крайней мере, знают, что им будет не так-то просто стрелять в открытую. В таких условиях недостаточно было иметь обычные телекамеры видеонаблюдения. Новая технология приносит массу "неудобств" преступникам, потому что сразу после произведения выстрела, полиция получает об этом уведомление за считанные секунды. Уже имеются ощутимые результаты использования данных систем. Количество преступлений с использованием огнестрельного оружия резко сократилось."
Чикаго стал первым городом, где были установлены системы интеллектуальных нейроноподобных датчиков Sentri для распознавания и идентификации опасности. Телекамеры способны распознавать выстрелы в пределах радиуса 350 м и мгновенно давать изображение крупным планом как места, где был произведен выстрел, так и самого стрелявшего. Изображение и координаты посылаются в командный центр и полиция выезжает на место происшествия.
В Чикаго уже установлено пять систем Sentri, а к концу года их будет уже восемьдесят. Испытания системы начаты в Лос-Анджелесе, а полиция Сан-Франциско, Феникса, Оклахома-Сити, Балтимора, Филадельфии и Атланты также изучает возможности установки системы.
Одна система Sentri стоит 32,000 американских долларов или 17,000 британских фунтов стерлингов, ее установка финансируется из средств, конфискованных у осужденных наркоторговцев. В Лос-Анджелесе телевизионные каналы конкурируют за право оплаты расходов на установку систем Sentri. Победитель получит эксклюзивное право на показ криминальной хроники с использованием записей происшествий, полученных телекамерами видеонаблюдения. Сенсорная технология была разработана Теодором Бергером (Theodore Berger), директором отделения нейронного проектирования Университета Южной Калифорнии и одного из соучредителей компании Safety Dynamics, которая создает системы Sentri. За основу своей технологии Бергер взял гиппокамп человека -- часть мозга, отвечающую за память, которая формирует модели для каждого нового звука и анализирует сохраненную в памяти информацию о шумах для их распознавания.
Доктор Бергер "обучал" компьютер бесчисленным вариациям звуков, производимых при стрельбе из 45-калиберной винтовки до тех пор, пока машина не сформировала концепцию о звуке выстрела именно из такого оружия. Тем же методом он обучал компьютер игнорировать звуки хлопков двигателя автомобиля. Работы Бергера финансируются Управлением военно-морских исследований в Арлингтоне, штат Вирджиния, которое проводит испытания программы под названием Gun Slinger (Опытный стрелок) в калифорнийской пустыне. В ней задействованы автомобили повышенной проходимости Humvee, оборудованные небольшой "слушающей" мачтовой антенной: если она обнаруживает стрельбу, то пушка, установленная на вездеходе разворачивается в сторону звука для того, чтобы солдат мог точно прицелиться.
Доктор Бергер работает над подобной технологией, которая может улавливать и распознавать такие слова, как взрывчатые вещества или Калашников в шумной среде и даже на иностранных языках.