27.06.2019
Европейский союз продвигается вперёд в реализации своих планов по консолидации биометрических ресурсов. Европарламент проголосовал за создание единой гигантской биометрической базы. В неё войдут отдельные базы данных, которые используются сейчас для контроля границы, учёта миграции и обеспечения правопорядка.
Будущая общая база данных получила название «Общее хранилище идентичности» (Common Identity Repository — CIR). В Базе будет содержаться биометрическая информация о 350 млн человек — как гражданах Евросоюза, так и тех, кто не является его гражданином, но по тем или иным причинам попал в неё. База станет третьей в мире по величине, после тех, что используются в Китае и Индии. В США подобные базы, меньших размеров, имеются у Погранично-таможенной службы и ФБР.
В единую базу данных войдут такие сведения о человеке, как имя, дата рождения и номер паспорта, его отпечатки пальцев и лицо для распознавания. Всё это будет доступно на каждом пункте пограничного контроля и во всех правоохранительных агентствах Евросоюза.
Несмотря на сопротивление защитников прав человека, идея создания единой базы нашла мощную поддержку в Европейском парламенте, главным образом потому, что пограничникам и полицейским будет гораздо проще искать данные о человеке в одной общей базе, а не в нескольких отдельных. Облегчить и ускорить их работу — в этом состоит главная цель создания единого ресурса.
Решение о создании единой базы было принято в Европарламенте в ходе двух отдельных голосований. Правила использования единой базы для нужд пограничного контроля и проверки виз были приняты 511 голосами против 123 при девяти воздержавшихся. Закон об использовании единой базы в работе полиции, при юридическом взаимодействии, при предоставлении убежища и для контроля миграции прошёл при 510 «за», 130 «против» и девяти воздержавшихся.
Европарламент пообещал обеспечить «надлежащие меры безопасности» для единой базы данных и регулирование доступа к ней сотрудников различных ведомств, чтобы защитить приватность тех, кто в неё внесён.