Новая технология идентификации по лицу сэкономит время при расследовании преступлений
21.01.2005
Программное обеспечение компании Aurora проверит тысячи фотографий всего за несколько секунд, и выберет снимок, наиболее похожий на фото подозреваемого.
Высокотехнологичная система, использующая специальный алгоритм для сравнения миллионов битов данных в секунду, позволяет видеть то, что находится за пределами внешней, поверхностной части изображений, за тем, что обычно отвлекает человеческий глаз -- как, например, цвет волос или очки. Вместо этого, система фокусируется на детальном, последовательном анализе размеров лица.
Хэйзел Блеарс (Hazel Blears), первый заместитель министра внутренних дел Великобритании (в чьем ведении находятся снижение уровня преступности, обеспечение правопорядка силами полиции, общественная безопасность и борьба с терроризмом), стала одним из первых официальных лиц, которым была продемонстрирована инновационная технология идентификации по лицу на ежегодном шоу, проводившемся в Бирмингеме в конце прошлого года.
Если между двумя фотографиями имеется разница в 20 лет, и за время, прошедшее с момента получения первого снимка, подозреваемый успел прибавить в весе, отрастить бороду и перекрасить волосы, система все равно его обнаружит. Крис Кросс (Chris Cross), отставной полицейский детектив, проработавший 34 года в полиции Нортгемптоншира, в настоящее время выступает в роли консультанта компании Aurora -- фирмы, специализирующейся на технологии распознавания черт лица. Им было отмечено, что ранее идентификация по лицу применялась в основном в строительной отрасли, где постоянно имелись проблемы с мошенническими требованиями повышения заработной платы за счет того, что карточки учета прихода и ухода отмечались "другом", а также с так называемыми "рабочими-привидениями", которые утверждали, что они отработали смену, хотя на самом деле отсутствовали. Данная технология теперь может применяться и в работе полиции, хотя очевидно, что это средство сугубо следственное, а не доказательное. За основу берутся прошлые фотографии подозреваемого, имеющиеся в базе данных полиции, которые дополняются также данными об отпечатках пальцев и анализах ДНК. Но при всем этом, пользователю данной технологии не обязательно быть судебно-медицинским экспертом.
Один из детективов выразил свое мнение о данной системе следующим образом: когда вы начинаете обычное расследование, вам предстоит пролистать своего рода объемную энциклопедию в поисках необходимой информации, в то время как данная технология может привести вас к нужной главе, а иногда даже и прямо к нужной странице. Техника распознавания по лицу работает на основе фиксации на глазах, как двух устойчивых точках на фотографии, и проведении затем моментальных измерений других черт лица, таких как рот, нос и подбородок, в результате чего создается двухмерная карта лица.
Техника основывается на сопоставлении пропорций лица, а не угла фотоснимка, поэтому не имеет значения, смотрел ли человек в объектив фотокамеры или нет, главное, чтобы были видны оба глаза. Качество фотографии также не столь важно, поэтому система способна сравнивать даже снимки с зернистым изображением, полученные с камер видеонаблюдения, расположенных снаружи банков или заправочных станций. И хотя с помощью системы невозможно сканировать большие скопления людей, все же с ее помощью можно выделить изображение требующегося лица на групповом снимке более эффективно, чем невооруженным глазом.
Г-н Кросс продемонстрировал действие системы, вызвав на экран компьютерного монитора две мгновенно узнаваемые фотографии -- бывшего иракского президента Саддама Хуссейна и йоркширского грабителя Питера Сатклиффа. За несколько секунд компьютер провел сравнение всех других имеющихся снимков Саддама и Сатклиффа, многие из которых были совершенно непохожими на первые два снимка, и вероятнее всего, полицейские просматривающие большие кипы фотографий, могли их пропустить.
Экспериментальное применение данного проекта в данное время осуществляется пятью региональными полицейскими подразделениями -- Большого Манчестера, Западного Йоркшира, Западного Мидлэнда, Гемпшира и Нортгемптоншира, а также полицией Министерства обороны и Национальной службой розыска пропавших без вести.
Мик Фиклинг (Mick Fickling) -- руководитель отдела научной поддержки полиции Западного Йоркшира, отметил, что 70% сопоставленных фотоснимков предоставили полезный для следствия материал. Система уже подтвердила на практике свою ценность, приведя к арестам подозреваемых по результатам нескольких расследований. Таким образом, компьютерный анализ фотоизображений становится третьим важным средством судебно-медицинской экспертизы, наряду с отпечатками пальцев и анализом ДНК.