07.07.2005
Австралийские ученые создали новую технологию для систем видеонаблюдения, которая предназначена для выявления подозрительных объектов в толпе и подачи звукового сигнала об этом. Эта технология позволяет компьютеру обучаться поиску предметов и событий определенного типа при быстром просмотре больших объемов информации, получаемой с телекамер и радарных систем.
Технология высокотехнологичного анализа изображения разработана исследовательским центром сенсорных сигналов и обработки информации Университета Аделаиды. Она может применяться на заполненных народом улицах, в аэропортах, на вокзалах и т.д. Новая технология уже используется в Сиднее на мостах Harbour Bridge и Anzac Bridge.
Компьютерная сеть одновременно получает потоки видео с десятков телекамер, установленных на каждом из этих мостов. При обнаружении чего-либо подозрительного сеть подает звуковой сигнал и высвечивает изображение найденного объекта.
"В подавляющем большинстве систем безопасности вы встретите команды людей, которые смотрят на видеостены. Это не очень эффективно, потому что люди быстро устают и, кроме того, человеческий глаз не в состоянии быстро выявить мелкие изменения картины – такие, как оставленный кэйс или пакет, -- говорит профессор Мишель Брукс (Michael Brooks), руководитель школы компьютерных наук Университета Аделаиды. – Мы научили компьютер находить подозрительные изменения в картине, которую он получает от видеосистемы, различать всевозможные объекты и типы их поведения".
Новая система уже успела получить ряд престижных наград в разных странах, а Австралию благодаря этой технологии теперь считают лидером в области "умного" видеонаблюдения.
Источник: Canberra Times через NewsEdge Corporation