Продолжаются исследования в области цифровых технологий
15.12.2004
Ожидается появление новых версий для реализации разных технологий, в т.ч. инфракрасных и пассивных инфракрасных датчиков, IP, GSM и глобальных сетей.
После достижения зрелости аналоговых технологий, последние успешные разработки лежат в области цифровых телекамер. Эти технологии развиваются умеренными темпами, поскольку в континентальном Китае, Гонконге и Тайване изготовители в основном ориентируются на потребительский рынок, важную роль на котором играют показатели цены и качества. В результате происходит отбор, а отработанные и новые технологии приспосабливаются к требованиям потребителей нижнего, среднего и высшего звена. Производятся также телекамеры для систем видеонаблюдения, но вследствие очень высоких технологических требований и цены объемы их производства очень малы.
В континентальном Китае в этой области работает около 50 производителей, которые находятся, в основном, в провинциях Чжецзян, Гуаньсу и Гуандун. Их общий объем производства составляет около 80% общего производства по стране, причем половина из них находится в провинции Гуандун. Половина продукции поступает на экспорт, а половина реализуется на внутреннем рынке. 70% экспортируемой продукции закупают поставщики комплектного оборудования, в основном, в Европе, США и Среднем Востоке.
В Гонконге расположено свыше 20 производителей систем телекамер для охранного видеонаблюдения. Производственные мощности большинства из них расположены в провинции Гуандун континентального Китая. В настоящее время все новые модели этих производителей построены на основе цифровых технологий и направлены на высший сектор рынка, хотя основные продукты и далее представляют интерес для среднего сектора. В некоторых изделиях до сих пор применяются датчики КМОП, хотя все больше изделий разрабатывается на основе ПЗС. Промышленность изготавливает как черно-белые, так и цветные модели аппаратов, но этом году ожидается падение спроса на черно-белые модели.
В изделиях, изготовляемых в Гонконге, обычно применяется частота 2,4 ГГц. Но поскольку на этой частоте возможна только работа четырех телекамер на четырех каналах, одна компания разработала программное обеспечение многоабонентского приема, которое предусматривает наличие группы из 16 телекамер. Другая компания для обеспечения улучшенного качества работы в условиях пониженной освещенности и ночью встроила в новую модель инфракрасный светодиод и пассивный инфракрасный датчик. Пассивный инфракрасный датчик выполняет роль датчика движения, включая функцию регистрации неподвижного изображения. Еще одна компания для выполнения той же функции датчика движения использовала интегральную микросхему.
На Тайване производят как аналоговые, так и цифровые модули и использованием датчиков КМОП и ПЗС. Большинство производителей занимаются аудио- и видеопередатчиками и приемниками с использованием аналоговых моделей с КМОП датчиками, и только некоторые производители изготавливают цифровые изделия. В ассортимент изготовляемой продукции входят также камеры с IP, встраиваемые в сервер видеоизображений и совместимые с форматом JPEG. Сейчас научно-исследовательский работы сосредоточены на частоте 2,4 ГГц, сопряжении телекамеры с ПК и другой домашней электронной технике, а также на IP-модулях, совместимых с MPEG.
В настоящее время тайваньский экспорт определяется главным образом аналоговыми моделями с датчиками КМОП, т.к. спрос на них на потребительском рынке остается высоким. Не теряя профессионального уровня, производители убеждены, что серийное изготовление дешевых младших моделей позволит сохранить объемы производства, снизить себестоимость и цену изделий.
Основной объем производства приходится на цветные и черно-белые аппараты с частотой 1,2 ГГц и датчиками КМОП. Изготавливаются также модели со встроенным ПЗС, но их высокая цена не привлекательна для потребительского рынка низшего сектора, на которого ориентируются производители. Однако сейчас разрабатываются и аппараты с частотой 2,4 ГГц, т.к. спрос на них возрастает. Кроме того, исследования сосредоточены на улучшении дальности действия, ЖКИ приемниках и водонепроницаемых миникамерах. Одна из компаний разрабатывает новые корпусы для камер. Она уже выпустила недавно модель в форме НЛО, которая вызвала благоприятный отклик заказчиков.
Основные компоненты, в т.ч. датчики телекамер, передатчики, объективы и корпусы, производители получают от поставщиков в США, Корее, Тайване и Японии. Они говорят о бесперебойных поставках и ценах материалов, и обеспечивают неизменность цен на свои изделия.
Стабильный спрос позволяет расширять объем производства. Однако жесткая конкуренция в континентальном Китае понуждает и далее снижать цены. В 2004 г. они упали на 5%. В Гонконге некоторые компании поддерживают неизменные цены, хотя ожидается, что цены на их продукцию упадут.