Использование биометрических систем опознавания руки для идентификации личностей транспортных рабочих Роттердамского порта
14.12.2004
Компания Recognition Systems объявила, что для проверки личности водителей, въезжающих и выезжающих с территории Роттердамского порта (Нидерланды), используются технологии опознавания геометрии руки и совместно с интеллектуальными чип-картами. Роттердамский порт является самым большим в Европе грузовым портом. Он играет огромную роль на европейском рынке импорта и экспорта. В 2002 г. грузооборот Роттердамского порта составил 322 млн. тонн грузов.
Совместное использование биометрического опознавания руки с системой CargoCard практически исключает возможность подделки. Установленная в Роттердамском порту система стала прототипом Программы опознавания транспортных рабочих (TWIC), которая сейчас разрабатывается Управлением безопасности транспортных перевозок США. Эта система, в конечном счете, охватит 6 млн. транспортных работников морских и воздушных портов, железной дороги и других средств перевозок.
Для поддержки конкурентоспособности Роттердамский порт должен иметь возможность быстрого перемещения грузов по своей территории, соблюдая при этом высочайший уровень безопасности. Устройства опознавания руки и интеллектуальные чип-карты позволили реализовать в порту быстрое опознавание водителей, что устраняет необходимость дорогостоящих транспортных задержек при обеспечении высшего уровня безопасности. Аналогичные системы можно быстро установить и в американских портах.
Устройства опознавания руки менее чем за одну секунду автоматически осуществляют трехмерное считывание размера и формы ладони и проверяют личность человека. Систему CargoCard для использования в международных транспортных системах разработала нидерландская компания Secure-Logistics bv. CargoCard выглядит, как обычная кредитная карточка, но чип, встроенный в карточку, представляет собой миникомпьютер, в котором хранится трехмерный образ руки держателя карточки.
На входе водителя идентифицируют с помощью карточки CargoCard и устройства считывания карточек. Сканированный образ его левой руки сравнивается с информацией, записанной в CargoCard. На выезде с территории эта процедура повторяется.
Системы биометрической идентификации имеют многочисленные преимущества: невозможность подделки и изменения информации; отсутствие необходимости запоминания водителем специфической информации, в частности, ПИН-кода; невозможность передачи карточки CargoCard другим лицам; невозможность ошибок вследствие ввода неправильных идентификационных номеров.
Устройства опознавания руки могут использоваться для любой численности персонала, обеспечивая при этом идеальную надежность. Благодаря снижению количества ложных отказов и отказов при внесении в базу данных по сравнению с другими биометрическими технологиями, ценность устройств опознавания руки растет с количеством пользователей и/или операций. Они рекомендованы для внешнего применения.