13.10.2014
На наших глазах «поумнели» телефоны, превратившись в полноценные компьютеры с загружаемым извне программным обеспечением. Интересно, применим ли этот подход к камерам видеонаблюдения? Это привело бы к появлению... «смарткамов».
Вычислительные мощности, сосредоточенные «на борту» современных камер, неуклонно растут. Однако в подавляющем большинстве приложений вся эта роскошь практически не востребована. Высокопроизводительный процессор нужен для сшивания изображений в панораму, устранения искажений при использовании широкоугольных объективов и обработки мультимегапиксельных видеопотоков. Однако в наиболее распространённых моделях камер всего этого не требуется, а менее производительные процессоры потихоньку отодвигаются в прошлое. Вопрос о том, чем можно было бы «занять» камерный процессор, достаточно очевиден и неминуемо упирается в видео- и аудиоаналитику.
В прошлом десятилетии на первой волне интереса к видеоаналитике высказывались предположения о том, что построение программной аналитики на открытой платформе — а точнее, стандартизация такой платформы — позволит создать рынок не зависящих от «железа» приложений. Однако волна схлынула, вызывав разочарование публики в возможностях видеоанализа как такового, и до открытых аналитических платформ просто не дошли руки. К тому же в тот момент реально мощных с точки зрения ресурсов процессора камер было буквально наперечёт. Сегодня же ситуация изменилась коренным образом. Аппаратное обеспечение уже способно взять на себя сложные вычисления, но не пока ещё готовы производители аналитики.
Вся аргументация в пользу «бортовой» аналитики уже успела прозвучать лет 5-7 назад. Пожалуй, самым привлекательным её свойством является то, что анализ видеоконтента по месту его формирования позволяет работать на уровне несжатых видеопотоков, то есть, избежать влияния компрессии сигнала. Это позволяет намного повысить точность работы видеодетекторов, а значит — и оперировать более сложными сценарными условиями при анализе сцен. С точки зрения нагрузки на сеть бортовая аналитика также выигрышна, поскольку позволяет существенно разгрузить сети передачи данных.
На данный момент пока ещё не появилось организации, способной взять на себя выработку общей платформы для встраиваемой видеоаналитики. Прообразом подобной деятельности может выступить то, что происходит вокруг консорциума HyperCat в области достижения совместимости «интернет-вещей». Впрочем, вполне возможно, что платформа может быть разработана и в рамках деятельности этого альянса — в случае, если его не обойдут вниманием производители камер видеонаблюдения.