Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Новости индустрии

Собак для досмотра тренировали не на те вещества


05.03.2014

Исследователям удалось вплотную приблизиться к разгадке механизма, который позволяет собакам обнаруживать взрывчатку типа армейского пластита C-4. Оказалось, что собаки уверенно отличают «оригинал» от используемой при дрессировках имитации.

Исследование проводили учёные университета штата Индиана. Проект длился четыре года и финансировался министерством обороны США. Руководитель программы подготовки специалистов по криминалистике, специализирующийся на химии и химической биологии, утверждает, что собак необходимо тренировать с использованием настоящих взрывчатых веществ: их обоняние, в отличие от человеческого, невозможно обмануть кажущимся сходством запаха.

В отчёте об исследовании содержится вывод о том, что эффективность использования собак для досмотра людей, территорий, помещений и транспортных средств на предмет обнаружения взрывчатых веществ несомненна, однако тщательность отбора образцов веществ для натаскивания на запах необходимо повысить.

На предыдущей стадии исследований было установлено, что некоторые вещества, выделяемые армейским пластитом С-4, могут быть использованы для тренировок в качестве менее опасного заменителя. Однако при более глубоком анализе выяснилось, что эти же вещества могут выделяться и массой других объектов, выполненных из пластика. В числе таких объектов — трубы из поливинилхлорида, изолента, билеты в кино, пластиковые пакеты и даже упаковка пищевых подуктов. Некоторые из проверенных образцов выделяли столько вещества-маркера, что собаки, натренированные на имитацию, стабильно принимали образцы за пластиковую взрывчатку.

В ходе исследования учёные провели тесты тридцати трёх служебных собак, принадлежащих оборонному ведомству, министерству юстиции, федеральному управлению железных дорог и иных ведомств, где используется труд животных. Задача состояла в том, чтобы систематизировать реакции собак, прошедших дрессировку на реальной взрывчатке и собак, тренированных на «вкусовых» компонентах опасных веществ. Выяснилось, что одурачить собаку намного сложнее, чем человека.

Одной из задач, которые пыталась решить исследовательская группа, стал поиск научных оснований для использования фактов обнаружения взрывчатки в качестве судебных доказательств. Именно то, что собаки проходят обучение на имитациях взрывчатых веществ, может оказаться препятствием для предъявления обвинений. Поэтому четвероногих служак необходимо тренировать на реальных предметах, представляющих опасность. И тогда, по мнению учёных, никакой прибор не сможет сравниться с собакой по скорости обнаружения, чувствительности и производительности досмотра.

Возврат к списку

Передний край

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

ЗАЩИТА ОТ ВЗЛОМА IP-КАМЕР

Информация о взломах компьютерных систем давно уже перестала считаться фантастикой. Переход на сетевое видеонаблюдение поставил безопасность IP-камер под закономерный вопрос: можно ли при желании обойти защиту, и есть ли она как таковая? Парольная защита предусмотрена во всех без исключения моделях камер видеонаблюдения. Однако уровень её исполнения у разных производителей может оказаться разным. Не секрет, что во многих системах пароли по умолчанию остаются на долгие годы — по сути, до первого прецедента взлома.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Охранные системы и технические средства физической защиты объектов

Охранные системы и технические средства физической защиты объектов




Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения

Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения




Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)

Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)




Системы защиты периметра

Системы защиты периметра



Hits 79110987
15655
Hosts 6894787
2190
Visitors 13697090
4769

48

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2021.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582