Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Новости индустрии

Супермен-распознаватель намного эффективнее видеоаналитики


03.10.2013

Пол Хайлэнд практически никогда не забывает единожды увиденное человеческое лицо. Он — суперраспознаватель, оказывающий Скотланд-Ярду в рамках своего служебного контракта совершенно уникальные услуги.

К примеру, несколько лет назад столичная полиция разыскивала взломщика-рецидивиста. Хайлэнд всего один раз посмотрел на фотоизображение разыскиваемого, и спустя месяц, застряв с коллегами в автомобильной пробке, обнаружил преступника выходящим из дверей университетского учебного корпуса. Как Полу это удаётся, сам он объяснить не может: он обычно не запоминает и имён разыскиваемых, однако чётко фиксирует обстоятельства, при которых увидел лицо «живьём» либо на фото.

Интересно, что в лондонской полиции он не единственный сотрудник, обладающий таким даром. С 2011 года на работу в Скотланд-Ярд было принято более двух сотен суперраспознавателей. По официальным данным, эффективность опознаний преступников возросла примерно втрое, и это уже успело сказаться на криминальной статистике, в частности, на показателях разбойных нападений, грабежей и фактов торговли наркотиками. Идея создания подразделения появилась после того, как выяснилось, что полиция не имеет чёткой методики опознания преступников по чертам лица — в отличие от технологизированных процедур идентификации по ДНК и отпечаткам пальцев.

Во время расследования летних беспорядков 2011 года суперраспознаватели обеспечили свыше 30% опознаний по видеоматериалам, что позволило арестовать более 5 тысяч лиц, подозреваемых в нарушениях закона. Один из сотрудников подразделения опознал более трёхсот участников беспорядков, в то время как программное обеспечение по распознаванию лиц сумело идентифицировать лишь одного правонарушителя.

Полиция Лондона практикует мониторинг событий суперраспознавателями и в реальном времени. Так, перед проведением крупнейшего в Европе уличного фестиваля — карнавала Ноттинг-Хилл — семнадцати «суперменам» были розданы фото известных преступников и участников банд. Фестиваль прошёл намного спокойнее, чем в предыдущие годы: удалось предотвратить массу попыток воровства и грабежей.

Интересно, что юристы по обе стороны Атлантики выражают определённые сомнения в легитимности процедуры «ручной» идентификации, поскольку «супермены» зачастую пользуются в качестве исходного материала изображениями невысокого технического качества. Некоторые даже сравнивают работу распознавателей с применением собак-ищеек: мол, их способность обнаруживать наркотики и взрывчатку научно не подтверждена. Тем не менее, и собаки, и люди справляются со своими обязанностями, обеспечивают обнаружение, идентификацию и задержания подозреваемых.

Уникальные возможности суперраспознавателей привлекли внимание скептически настроенного британского психолога Джоша Дэвиса (Университет Гринвича). Проверив 18 наиболее результативных специалистов, тот убедился в том, что их способности ощутимо превышают возможности обычных людей «с улицы». В результате психолог увлёкся темой и уже планирует разработать тесты, которые облегчили бы полиции приём на работу «суперменов». Однако механизм распознавания по-прежнему остаётся тайной для учёных: несмотря на то, что способности к распознаванию лиц можно натренировать и у обычного человека, достичь показателей «супермена» при этом никак не удаётся.

Интересно, что 30-летний Хайлэнд сам признаётся в том, что с памятью у него далеко не всё в порядке — забывает обычные бытовые мелочи. Например, вынужден составлять список покупок при походе в магазин.

Возврат к списку

Передний край

ВОРЫ-ДОМУШНИКИ РАССКАЗАЛИ...

Воров-домушников, содержащихся в исправительных учреждениях, расспросили об их методах и о том, какие охранные системы сдерживают их. Преступники рассказали, как они проникали в дома, что искали, что их привлекало и что отпугивало. Бывшие злоумышленники теперь дают советы о том, как люди могут защитить свои жилища.

ВРЕМЯ УЯЗВИМОСТЕЙ

Обновление возможностей технических продуктов, подпитывающее рынок безопасности, почти на сто процентов зависит от развития технологий. Однако прогресс рождает и новые возможности для злоупотреблений. Поэтому в солидных компаниях, прежде чем выпускать на рынок заведомо инновационный продукт, на всякий случай принято проводить экспертизу на предмет того, каким образом можно употребить новинку во зло. Если этого не сделать, разыгравшаяся пользовательская фантазия рано или поздно приведёт к появлению новых угроз и опасностей, непосредственно вызванных этим продуктом...

АТАКА ДРОНОВ

В последние несколько лет активность вокруг беспилотников усилилась: цена, наконец, встала на одну доску с возможностями. В госструктурах появились консультанты с достаточно широким кругозором, и взоры начальства устремились в небо. Чтобы не нести громадные убытки от лесных пожаров, может быть, следует запустить по продуманному маршруту дрон с тепловизионной камерой? Собственно говоря, почему бы нет, если финансирование позволяет. Появились перспективы окупаемости беспилотников и в качестве бизнес-вложений.

Книжная полка


Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения

Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения




Охранные системы и технические средства физической защиты объектов

Охранные системы и технические средства физической защиты объектов




Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль

Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль




Руководство по подготовке операторов систем видеонаблюдения

Руководство по подготовке операторов систем видеонаблюдения



Hits 113786824
10771
Hosts 10480346
913
Visitors 21937967
1145

35

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal
© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2025.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582