28.10.2004
IBM и четыре другие компании, являющиеся ее партнерами, анонсировали новую смарт-карту, которая будет сочетать в себе физическую и логическую защиту. Новая надежная идентификационная система, созданная IBM совместно с ActivCard, Bioscrypt, ImageWare и VeriSign, предоставляет частным компаниям и государственным органам возможность защиты своей информации, приложений и сетей, а также физического имущества, такого как здания, рабочие места и площадки.
Новая надежная система идентификации защищает от кражи личных идентификационных знаков, взломов систем безопасности, и, даже обеспечивает защиту пароля, сокращая при этом временные и финансовые затраты.
Тэмми Борковски (Tammy Borkowski) - директор компании Enterprise Shared Services Division Управления казначейства, сообщил, что при использовании традиционных систем требуются недели или месяцы для оформления доступа работников. Применяя новую систему, отдел кадров может внести данные о новом работнике, получить его фотографию и отпечаток пальцев, и на основе этого выдать карточку доступа, затратив на всю процедуру менее часа. Бен Барнес - президент компании ActivCard, считает, что новая система может обеспечить экономию средств, доходящую до 1 миллиона долларов в день.
В карточку встроена микросхема, с помощью которой поддерживается соединение с компьютером отдела кадров. Если компания пожелает поменять настройки доступа работника, все, что требуется сделать - это впечатать необходимые изменения на компьютере, и настройки карточки будут переустановлены.
Новая система включает также как контактное, так и бесконтактное кодирование микросхемы. Пользователи могут использовать бесконтактный считыватель для того, чтобы войти в здание через дверь, а контактный считыватель - для доступа к своему компьютеру. Пользователям систем больше не нужно запоминать многочисленные пароли, а также идентификационные имена. Набор паролей хранится на самой карточке. Пользователю также не нужно самому менять пароли, так как новая система регулярно автоматически производит смену паролей. Это также приводит к уменьшению количества технических вызовов, связанных с паролем. В некоторых компаниях затрачивается 30-40 долларов на каждую переустановку пароля, в случае если он забыт пользователем.
Биометрические данные заносятся в систему для защиты от краж информации, удостоверяющей личность пользователя. Когда пользователь сканирует свою карточку, а затем помещает палец на биометрический сканер, сканер подтверждает, что предъявитель карточки - это действительно то лицо, которое имеет право эту карточку предъявлять. Если отпечатки пальцев не совпадает, то такому пользователю будет отказано в доступе. Ценность данного системного решения заключается в его простоте. Сложные, обычно выполняемые вручную процессы трансформируются в интегрированный, легко управляемый автоматизированный процесс.
Демонстрация новой системы проходит в настоящее время в Институте электронного управления компании IBM в Вашингтоне и пока еще идет стадия ее бета-тестирования. Ожидается, что IBM начнет продажи новой смарт-карты в конце ноября.