Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / События

А как это происходит в Дании? Жители скандинавского королевства не боятся видеонаблюдения на улицах


27.11.2011

В службе государственной безопасности Дании полагали, что камеры видеонаблюдения будут напоминать гражданам о терроризме. Но исследование показало, что охранное оборудование не вызывает никакого отторжения. Наоборот, видимые средства общественной безопасности помогают датчанам чувствовать себя под большей защитой.

В исследовании, заказанном ПЕТ ("службой контрразведки и безопасности"), приняло участие 2 000 респондентов. По словам сотрудницы ПЕТ Анйи Далгард-Нильсен, результаты опроса приятно удивили стражей датской государственности. Общество оказалось гораздо более лояльно к видеонаблюдению, чем предполагали сотрудники спецслужбы.

Исследование "Защита и безопасность в общественном пространстве" позволяет разделить всех граждан страны на три условные группы. Две из трех категорий, дающие в 68%, указывают, что нарочитые меры безопасности (например, явные камеры видеонаблюдения) помогут гражданам субъективно чувствовать себя комфортнее.

Сегодня в Дании происходит бум видеонаблюдения. В стране с населением в 5,5 млн. человек используется приблизительно 350 тыс. камер. Вопрос об опасности общества тотального контроля в скандинавском королевстве различные организации стали поднимать еще несколько лет назад.

"Возможно, мои слова кого-то удивят, но мы полагаем, что стоит осторожнее подходить к установке камер видеонаблюдения, -- полагает исполнительный директор "Торговой организации за безопасность" Каспер Сков-Миккельсон. -- Каждый год в Дании появляется 50 тысяч новых устройств видеонаблюдения. Нет никаких ограничений на их использование частными лицами. Нигде не нужно получать разрешения -- ни в полиции, в Агентстве по защите информации. Нам нужно замедлить темпы развертывания систем видеоконтроля".

Другой оппонент массового видеонаблюдения -- один из руководителей центра политических исследований CEPOS, датчанин африканского происхождения Якоб Мкхангама. По его мнению, нет ничего плохого в видеонаблюдении в аэропортах или метро, но камеры на улицах жилых кварталов могут привести к параноизации общества. Спорно, действительно ли камеры эффективны против преступности. Он также указывает на гипотетическую возможность некорректного использования отснятого материала. В общем, дискуссия, знакомая уже многим странам -- в том числе и России.

В отличие от Лондона, подавляющее большинство камер видеонаблюдения в Копенгагене находятся в руках частных компаний или физических лиц. Безотносительно к тому, кто собственник, все системы видеонаблюдения должны соответствовать двум документам -- закону о видеонаблюдении и закону о защите данных. Явно указано, где можно устанавливать камеры, а где нет, и какой должен быть период перезаписи видеоархива.

Общественное видеонаблюдение тоже используется в Копенгагене. Как минимум 30 сетевых камер высокого разрешения были установлены муниципальными органами в пешеходной области города. Общественные камеры должны появиться и в районах блочной застройки.

Единичный случай мало что доказывает, но видеонаблюдение получило в Дании общественную поддержку после успешного раскрытия тяжкого преступления. Убийцы 19-летнего Антона Нийе попали в объективы в одном из магазинов. Их личности были установлены, и преступников осудили.

За установку охранных камер высказались представители железнодорожной компании DSB. По их мнению, видеонаблюдение могло бы предотвратить сотни опасных инцидентов и помочь раскрыть десятки преступлений, совершаемых на платформах и в вагонах.

Датские СМИ справедливо задаются вопросом, действителен ли сдерживающий эффект видеонаблюдения. Ложное чувство безопасности быстро пройдет. Британская практика показывает, что общественные телекамеры не слишком эффективно используются в полицейской работе. По резонному мнению датских обозревателей, стоит задумываться не о гипотетическом нарушении прав и свобод, а о малоосмысленной трате больших денег.

Возврат к списку

Передний край

10 ПРОБЛЕМ ОБЛАКОВ

Специалисты провели опрос заказчиков, проявивших интерес к системам облачного видеонаблюдения, и на основе полученных данных сформулировали своеобразный хит-парад проблематики, которая встаёт перед клиентами в ходе эксплуатации таких систем. Это далеко не исчерпывающий список, однако на начальном этапе освоения облачных технологий этого должно хватить. Не ведитесь на рекламу и не оставляйте в своих представлениях «белых пятен». Тот, кто во всём разберётся, первым двинется дальше.

ОПЕРАЦИИ КГБ В БРАЗИЛИИ

Спустя некоторое время Security News возвращается к невероятной истории о том, как безопасник из Якутска организовал успешный бизнес на другом конце земного шара. Сегодня наш герой бегло говорит на бразильской разновидности португальского, прекрасно ориентируется в обстановке — и по-прежнему дико занят, полон энергии и сил. И ему по-прежнему везёт. Впрочем, за этим везением стоит чисто русская смекалка, упорный труд и редкий для соотечественников оптимизм.

10 СОВЕТОВ УЧАСТНИКАМ ВЫСТАВОК

Выставка — это серьёзные инвестиции, организационное напряжение и большие надежды. Чтобы всё это оправдалось, следует избегать и «лотерейного» подхода (авось, кто-нибудь да забредёт), и жёсткой программы (только встречи по списку). Как выжать всё возможное из присутствия на очередном мероприятии? Оставим в стороне вопрос целесообразности участия и выбор самой выставки и приведём несколько практических советов. Несмотря на то, что часть из них выглядят вполне очевидными, постарайтесь уделить внимание каждому пункту. Что необходимо предусмотреть, готовясь к экспозиции своих продуктов и услуг?

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Руководство по подготовке операторов систем видеонаблюдения

Руководство по подготовке операторов систем видеонаблюдения




Видеоаналитика: Мифы и реальность

Видеоаналитика: Мифы и реальность




Охранные системы и технические средства физической защиты объектов

Охранные системы и технические средства физической защиты объектов




Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль

Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль



Hits 79035910
6102
Hosts 6881594
1448
Visitors 13667162
2799

63

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2021.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582