Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Новинки

Связь в ближней зоне: потенциал NFC на рынке СКУД


02.06.2011

Технология "связи в ближней зоне" (near field communication -- NFC) становится катализатором использования сотовых телефонов как электронных ключей для контроля доступа. Эта технология принадлежит к разработкам, которые находятся даже не на переднем крае, а за ним. Пока что это лишь любопытный концепт. Обладает ли он хоть каким-то практическим потенциалом?

Вряд ли вы используете свой сотовый только для того, чтобы делать голосовые звонки. Современный смартфон -- по существу, небольшой компьютер. Для вас он и календарь, и портативный фотоаппарат. Для определенной категории пользователей он -- игровая приставка. В ближайшем будущем ваше устройство может обрести еще одну ипостась, обладающую действительной клиентской ценностью. Оно может стать вашей электронной связкой ключей.

Мобильные бесконтактные удостоверения выступят в роли виртуальных идентификаторов. Что это значит? Ваш телефон превращается в портмоне с коллекцией карточек к разным СКУД. "Связь в ближней зоне", известная по английской аббревиатуре NFC, -- это беспроводная высокочастотная технология, позволяющая передавать информацию на короткие расстояния.

Вообще, современные бесконтактные удостоверения существуют в самых разных технических форматах. Форм-факторов условно два: брелки для ключей и пластиковые карты доступа. В зависимости от системы брелок или карту можно запрограммировать для получения различных уровней доступа в помещения.

Но у мобильных удостоверений, "заряженных" вовнутрь сотового телефона, есть преимущество: вам не надо рассовывать по карманам карты и брелки. Они удобнее и для тех, кто находится по другую сторону стены: можно точнее отслеживать, кто проходит через дверь с терминалом.

Как указывает сотрудница лаборатории перспективных разработок ASSA ABLOY Рэчел Сэй, самое сильное достоинство NFC-телефона другое: каждая новая идентификационная сущность может быть загружена на него удаленно. У вас есть универсальная аппаратная база, поэтому физический контакт вашего устройства с программатором не нужен. Данные ключа можно легко передать по сети. Ни одна другая из современных технологий СКУД не позволяет сделать это.

Так что NFC-телефон -- это не только портмоне для карт. Это еще и программатор, и способ получения данных, необходимых для создания или обновления удостоверения. Представьте себе спектр приложений этой технологии. Рэчел Сэй полагает, что рынок огромен: отели, транспорт, жилые особняки, коммерческая недвижимость. Вам не надо заказывать себе электронный пропуск, а затем ехать, чтобы получить его. Вы можете загрузить его сразу.

Многие отели уже перешли с металлических ключей на электронные, но мобильные бесконтактные удостоверения смогут еще больше упростить регистрацию в отеле. Вы сможете получить свой "ключ" в момент оплаты комнаты банковской картой через сайт отеля. Когда вы прибудете, вам не надо будет даже подходить к стойке регистрации -- просто поднимитесь сразу в номер. Владелец отеля сможет обойтись одним сотрудником на ресепшене вместо трех. А собственник частного дома благодаря NFC будет передавать электронные ключи приходящим работникам, ограничивая время и длительность разрешений.

Но, по мнению Рэчэл Сэй, наибольший потенциал технологии NFC связан все же с коммерческим сектором. Менеджеры по безопасности смогут удаленно управлять ключами всех постоянных пользователей системы. А встроенное в веб-сайты ПО сгенерирует временные ключи для посетителей. Сэй также указывает, что при использовании мобильных виртуальных ключей работодателю станет гораздо проще отследить онлайновую и оффлайновую активность сотрудника.

Хотя у новой технологии, очевидно, есть множество преимуществ, вряд ли для нее скоро появится инфраструктура. Пока может идти речь только о пробных внедрениях -- рынок еще не готов. Серийных телефонов c NFC, по существу, еще просто не существует. Тем не менее, в ASSA ABLOY считают, что концепция рано или поздно, но обязательно завоюет рынок.

Что нужно сейчас в первую очередь, так это реализация решения для удаленной загрузки ключей на NFC-телефон. Отрасли нужны инновационные компании, которые возьмутся за эту задачу.

Возврат к списку

Передний край

РЕШАЕМ ПРОБЛЕМЫ С СЕТЬЮ

Вы купили дорогое и функциональное сетевое устройство, и вам не терпится ввести своё новое приобретение «в бой». Очевидно, что единственный способ заставить покупку работать — подключить её к локальной компьютерной сети (конечно, вы можете использовать IP-камеры как муляжи, но если вы хотите, чтобы устройство функционировало, без сети не обойтись никак). К сожалению, не всегда новый видеорегистратор работает «из коробки» — при интеграции устройств в сетевую инфраструктуру может возникнуть ряд неочевидных трудностей, обусловленных, как правило, самой инфраструктурой. Маркетинговый миф о простоте IP-видеонаблюдения был опровергнут головной болью практического опыта.

АТАКА ДРОНОВ

В последние несколько лет активность вокруг беспилотников усилилась: цена, наконец, встала на одну доску с возможностями. В госструктурах появились консультанты с достаточно широким кругозором, и взоры начальства устремились в небо. Чтобы не нести громадные убытки от лесных пожаров, может быть, следует запустить по продуманному маршруту дрон с тепловизионной камерой? Собственно говоря, почему бы нет, если финансирование позволяет. Появились перспективы окупаемости беспилотников и в качестве бизнес-вложений.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль

Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль




Системы защиты периметра

Системы защиты периметра




Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения

Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения




Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)

Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)



Hits 79107741
12409
Hosts 6894303
1706
Visitors 13695661
3334

52

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2021.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582