02.06.2011
Технология "связи в ближней зоне" (near field communication -- NFC) становится катализатором использования сотовых телефонов как электронных ключей для контроля доступа. Эта технология принадлежит к разработкам, которые находятся даже не на переднем крае, а за ним. Пока что это лишь любопытный концепт. Обладает ли он хоть каким-то практическим потенциалом?
Вряд ли вы используете свой сотовый только для того, чтобы делать голосовые звонки. Современный смартфон -- по существу, небольшой компьютер. Для вас он и календарь, и портативный фотоаппарат. Для определенной категории пользователей он -- игровая приставка. В ближайшем будущем ваше устройство может обрести еще одну ипостась, обладающую действительной клиентской ценностью. Оно может стать вашей электронной связкой ключей.
Мобильные бесконтактные удостоверения выступят в роли виртуальных идентификаторов. Что это значит? Ваш телефон превращается в портмоне с коллекцией карточек к разным СКУД. "Связь в ближней зоне", известная по английской аббревиатуре NFC, -- это беспроводная высокочастотная технология, позволяющая передавать информацию на короткие расстояния.
Вообще, современные бесконтактные удостоверения существуют в самых разных технических форматах. Форм-факторов условно два: брелки для ключей и пластиковые карты доступа. В зависимости от системы брелок или карту можно запрограммировать для получения различных уровней доступа в помещения.
Но у мобильных удостоверений, "заряженных" вовнутрь сотового телефона, есть преимущество: вам не надо рассовывать по карманам карты и брелки. Они удобнее и для тех, кто находится по другую сторону стены: можно точнее отслеживать, кто проходит через дверь с терминалом.
Как указывает сотрудница лаборатории перспективных разработок ASSA ABLOY Рэчел Сэй, самое сильное достоинство NFC-телефона другое: каждая новая идентификационная сущность может быть загружена на него удаленно. У вас есть универсальная аппаратная база, поэтому физический контакт вашего устройства с программатором не нужен. Данные ключа можно легко передать по сети. Ни одна другая из современных технологий СКУД не позволяет сделать это.
Так что NFC-телефон -- это не только портмоне для карт. Это еще и программатор, и способ получения данных, необходимых для создания или обновления удостоверения. Представьте себе спектр приложений этой технологии. Рэчел Сэй полагает, что рынок огромен: отели, транспорт, жилые особняки, коммерческая недвижимость. Вам не надо заказывать себе электронный пропуск, а затем ехать, чтобы получить его. Вы можете загрузить его сразу.
Многие отели уже перешли с металлических ключей на электронные, но мобильные бесконтактные удостоверения смогут еще больше упростить регистрацию в отеле. Вы сможете получить свой "ключ" в момент оплаты комнаты банковской картой через сайт отеля. Когда вы прибудете, вам не надо будет даже подходить к стойке регистрации -- просто поднимитесь сразу в номер. Владелец отеля сможет обойтись одним сотрудником на ресепшене вместо трех. А собственник частного дома благодаря NFC будет передавать электронные ключи приходящим работникам, ограничивая время и длительность разрешений.
Но, по мнению Рэчэл Сэй, наибольший потенциал технологии NFC связан все же с коммерческим сектором. Менеджеры по безопасности смогут удаленно управлять ключами всех постоянных пользователей системы. А встроенное в веб-сайты ПО сгенерирует временные ключи для посетителей. Сэй также указывает, что при использовании мобильных виртуальных ключей работодателю станет гораздо проще отследить онлайновую и оффлайновую активность сотрудника.
Хотя у новой технологии, очевидно, есть множество преимуществ, вряд ли для нее скоро появится инфраструктура. Пока может идти речь только о пробных внедрениях -- рынок еще не готов. Серийных телефонов c NFC, по существу, еще просто не существует. Тем не менее, в ASSA ABLOY считают, что концепция рано или поздно, но обязательно завоюет рынок.
Что нужно сейчас в первую очередь, так это реализация решения для удаленной загрузки ключей на NFC-телефон. Отрасли нужны инновационные компании, которые возьмутся за эту задачу.