Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / События

Пчелиный яд -- природный идентификатор взрывчатки?


18.05.2011

Природное вещество, выделяемое пчелами, может помочь человечеству в борьбе с терроризмом. К таким выводам пришли ученые из Массачусетского технологического института, проанализировав результаты недавно проведенного исследования.

Исследователи разработали химический датчик, использующий компоненты пчелиного яда -- и разработка получилась настолько чувствительной, что может детектировать даже единичную молекулу взрывчатого вещества. 

Эти компоненты -- фрагменты протеинов, которые имеют вполне официальное название "бомболитинов". Указанные вещества (они характеризуются высокой концентрацией остатков гидрофобных аминокислот) используется для заполнения углеродных нанотрубок. А наноструктуры способны измерять объекты размером порядка атома.

Воздух, который мог контактировать с взрывчаткой, направляется к сенсору из нанотрубок, а он, в свою очередь, фиксирует наличие или отсутствие реакции с распыленными в нем молекулами. Эти реакции отражаются смещением длины волны при съемке структуры в "ближнем" ИК-диапазоне. Притом разная картина волнового смещения соответствует разным типам взрывчатки, так что смертоносное вещество можно не только детектировать, но и идентифицировать.

Новая технология позволит существенно повысить надежность "обонятельных" датчиков: действующее поколение этих устройств использует спектрометрию ионной подвижности, и этот метод позволяет обнаруживать только сравнительно высокие концентрации распыленных в воздухе взрывчатых веществ. На это преимущество разработки из МТИ указал руководитель исследования, профессор Майкл Страно.  

В настоящее время разработка проходит стадию оформления патента. Представители университета, как бы то ни было, уже говорят о том, что к открытию проявили интерес некоторые гражданские и военные организации.

Возврат к списку

Передний край

ВОРЫ-ДОМУШНИКИ РАССКАЗАЛИ...

Воров-домушников, содержащихся в исправительных учреждениях, расспросили об их методах и о том, какие охранные системы сдерживают их. Преступники рассказали, как они проникали в дома, что искали, что их привлекало и что отпугивало. Бывшие злоумышленники теперь дают советы о том, как люди могут защитить свои жилища.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

ЗАЩИТА ОТ ВЗЛОМА IP-КАМЕР

Информация о взломах компьютерных систем давно уже перестала считаться фантастикой. Переход на сетевое видеонаблюдение поставил безопасность IP-камер под закономерный вопрос: можно ли при желании обойти защиту, и есть ли она как таковая? Парольная защита предусмотрена во всех без исключения моделях камер видеонаблюдения. Однако уровень её исполнения у разных производителей может оказаться разным. Не секрет, что во многих системах пароли по умолчанию остаются на долгие годы — по сути, до первого прецедента взлома.

Книжная полка


Системы защиты периметра

Системы защиты периметра




Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль

Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль




Видеоаналитика: Мифы и реальность

Видеоаналитика: Мифы и реальность




Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения

Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения



Hits 113804555
28502
Hosts 10480887
1454
Visitors 21938973
2154

15

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal
© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2025.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582