18.05.2011
Природное вещество, выделяемое пчелами, может помочь человечеству в борьбе с терроризмом. К таким выводам пришли ученые из Массачусетского технологического института, проанализировав результаты недавно проведенного исследования.
Исследователи разработали химический датчик, использующий компоненты пчелиного яда -- и разработка получилась настолько чувствительной, что может детектировать даже единичную молекулу взрывчатого вещества.
Эти компоненты -- фрагменты протеинов, которые имеют вполне официальное название "бомболитинов". Указанные вещества (они характеризуются высокой концентрацией остатков гидрофобных аминокислот) используется для заполнения углеродных нанотрубок. А наноструктуры способны измерять объекты размером порядка атома.
Воздух, который мог контактировать с взрывчаткой, направляется к сенсору из нанотрубок, а он, в свою очередь, фиксирует наличие или отсутствие реакции с распыленными в нем молекулами. Эти реакции отражаются смещением длины волны при съемке структуры в "ближнем" ИК-диапазоне. Притом разная картина волнового смещения соответствует разным типам взрывчатки, так что смертоносное вещество можно не только детектировать, но и идентифицировать.
Новая технология позволит существенно повысить надежность "обонятельных" датчиков: действующее поколение этих устройств использует спектрометрию ионной подвижности, и этот метод позволяет обнаруживать только сравнительно высокие концентрации распыленных в воздухе взрывчатых веществ. На это преимущество разработки из МТИ указал руководитель исследования, профессор Майкл Страно.
В настоящее время разработка проходит стадию оформления патента. Представители университета, как бы то ни было, уже говорят о том, что к открытию проявили интерес некоторые гражданские и военные организации.