Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / События

Химический индикатор уловит в воздухе отдельные молекулы взрывчатки


09.12.2010

Трипероксид триацетона (ТАТП) -- взрывчатое вещество высокой мощности, которое в последние годы приобрело "моду" у террористов. ТАТП использовалось при нескольких недавних попытках совершить теракт. Эту взрывчатку легко приготовить из доступных компонентов и сложно обнаружить современными досмотровыми средствами: например, она поглощает ультрафиолет и не флуоресцирует.

Те несколько способов, которыми можно "засечь" ТАТП, неприменимы в аэропортах, потому что они требуют громоздкого и дорогого оборудования. К тому же тестовый материал необходимо либо специальным образом подготавливать к лабораторной проверке, либо требуется высокая концентрация ТАТП в твердом или жидком агрегатном состоянии. До недавнего времени не существовало простого способа обнаружить отдельные молекулы ТАТП, распыленные в воздухе.

Кеннет Суслик, профессор химии университета Иллинойса, и научный сотрудник доктор Хенгвей Ли разработали массив колориметрических индикаторов, с помощью которого можно детектировать даже сверхнизкие концентрации молекул ТАТП в воздухе. Минимальная обнаружимая концентрация взрывчатки составляет два к миллиарду.

Чтобы создать массив датчиков, исследователи нанесли серию из 16 маленьких цветных точек (для каждой использовался отдельный пигмент) на химически неактивную пластиковую пленку. Твердый кислотный катализатор разбивает ТАТП на ряд отдельных детектируемых компонентов. При контакте с ними пигменты, подобно лакмусовой бумаге, меняют цвет.

До и после опыта массив фотографируется цифровой камерой или сканируется. Затем программное обеспечение анализирует различия в полученных цветах и выносит решение о наличии либо отсутствии частиц ТАТП в воздухе.

"Представьте себе датчик размером с почтовую марку, разукрашенную в мелкий цветной горошек. Используя этот датчик и обычную цифровую камеру, вы можете найти спрятанную в обуви взрывчатку, -- говорит Суслик. -- Схема изменений цвета пигментов отображает уникальный молекулярный "отпечаток пальца" взрывчатки ТАТП. Даже мельчайшую концентрацию ТАТП мы сможем обнаружить за секунды".

В отличие от других химических индикаторов, новое средство невосприимчиво к изменениям влажности или, например, моющим средствам. Индикаторные пластины имеют, кроме того, длительный срок хранения.

Кроме демонстрации работы новой технологии с помощью бытового планшетного сканера исследователи представили работающий прототип переносного детектора. В компактном устройстве используются недорогие белые светодиоды и малобюджетная цифровая камера, какие применяются в мобильных телефонах. В настоящее время это устройство запускается в коммерческое производство компанией iSense из Пало-Альто, Калифорния.

Возврат к списку

Передний край

БИТРЕЙТ И НИЗКАЯ ОСВЕЩЁННОСТЬ

Несмотря на то, что при проектировании систем битрейт потока принимают за постоянную во времени величину, в реальности он существенно варьируется в зависимости от условий съёмки. А при низкой освещённости он значительно вырастает. Проведённые недавно сравнительные испытания одиннадцати образцов телевизионных камер наблюдения различных производителей показали, что средний по выборке битрейт при ночной съёмке составляет 498% от дневного.

ОБЛАКА, БЕЛОКРЫЛЫЕ ЛОШАДКИ

Хранение и обработка данных в сети Интернет за счёт ресурсов удалённых серверов, получившие название «облачных» сервисов, приобретают всё большую популярность в отрасли безопасности. Вынос устройств записи/обработки данных, а также функций управления системами за пределы охраняемого объекта и вообще за пределы какой-либо определённой территории позволяет клиенту сэкономить на приобретении аппаратных и программных средств, образующих систему безопасности, а также избежать лишних расходов на содержание персонала. Единственное, что несколько портит красивую картину облачного неба — отсутствие гарантий безопасности данных.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения

Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения




Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль

Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль




Системы защиты периметра

Системы защиты периметра




Руководство по подготовке операторов систем видеонаблюдения

Руководство по подготовке операторов систем видеонаблюдения



Hits 79135913
9069
Hosts 6899722
2030
Visitors 13708418
4391

51

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2021.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582