Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Газета "Security News" / События отрасли безопасности / События отрасли безопасности / Выставки

Новейшие технические разработки на «Дне передовых технологий и инноваций в системе МЧС России»


19.02.2016

Более шестидесяти российских компаний из различных регионов страны представили на «Дне передовых технологий и инноваций в системе МЧС России» свои перспективные разработки в области обеспечения безопасности населения и защиты территорий, который прошел 17 февраля в ЦСООР «ЛИДЕР».

День инноваций регулярно проходит с традиционной выставкой, каждый раз удивляя интересными разработками. По задумке организатора — Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, —мероприятие призвано сблизить инициативных производителей и потребителей. Церемонию открытия провели заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин и глава МЧС России Владимир Пучков. В мероприятии принимали участие члены Российской академии наук, Совета Федерации, представители научно-исследовательских организаций и бизнес-сообществ, а также руководство МЧС.

Обращаясь к присутствующим, Дмитрий Рогозин отметил:

— От того, насколько качественно мы выстроим систему безопасности, будет зависеть как состояние окружающей среды, так и здоровье наших родных и близких. Поэтому надо корректировать свою работу и идти с опережением на несколько шагов вперед. Сегодня не праздник, а реальный, рабочий день, для изучения опыта, его применения и внедрения его в практическую жизнь.

Дмитрий Рогозин порекомендовал двигаться по пути создания робототехнических средств двойного назначения. По его словам, их можно было бы использовать для военных целей и в работе по ликвидации ЧС и спасению людей. Заместитель председателя Правительства РФ напомнил, что военная наука движется в том же самом направлении. Он призвал конструкторов смелее использовать при моделировании разработки военных, 3D-печать, и новые двигатели.

«Надо двигаться дальше вместе с оборонно-промышленным комплексом, который должен брать на себя эти решения и помогать МЧС. Потому, что все эти технические средства должны иметь двойное назначение: гражданское — внутри нашей страны, для оказания помощи людям, пострадавшим в разных неприятных ситуациях. И, конечно, для защиты нашего Отечества», — пояснил Дмитрий Рогозин. Он пообещал Владимиру Пучкову обсудить вопрос, каким образом можно подключить к этой работе генеральных конструкторов, недавно утвержденных Военно-промышленной комиссией.

Глава МЧС России, в свою очередь, сообщил, что его ведомство не будет снижать в этом году закупки техники для региональных спасательных центров.

— Несмотря на сложности, принято решение: в наступившем году и на ближайшую перспективу мы ни на одну копейку не снижаем уровень финансовых средств, которые направлены на закупку новой техники, экипировки и оснащения. Мы подписали все необходимые документы с субъектами РФ, и они приняли точно такие же обязательства, — сказал Владимир Пучков.

Министр заметил, что это решение нашло соответствующий отклик у производителей спасательной техники и оборудования. «Было обращение со стороны руководства МЧС России к нашим отечественным производителям — повышать качество продукции и жестко в рамках держать систему ценообразования. И в этом вопросе достигнуто полное взаимопонимание», — подчеркнул руководитель ведомства.

Владимир Пучков дополнил, что 2016 год является, в перспективе, прорывным для всех органов управления и подразделений МЧС. «Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным утверждена программа развития органов управления МЧС. В ней основной упор делается на повышение качества работы всех структур, которые занимаются мониторингом, прогнозированием ЧС, реализуя задачи по профилактике и предупреждению рисков и последующему реагированию на пожары, чрезвычайные ситуации и любые беды», — отметил министр МЧС.

Он обратил внимание, что на выставке представлены десятки практически реализованных образцов новейших разработок в области профилактики и предупреждения ЧС, тушения пожаров, оказания помощи человеку в беде. Среди экспонентов — не только крупные известные предприятия, но и представители малого и среднего бизнеса.

«Многие представленные технические и технологические разработки являются инновационными и лучшими в мире», — дал мероприятию свою оценку министр.

Словно в подтверждение слов Владимира Пучкова, в перерезании ленточки также были использованы технические новшества: она к гостям подлетела сама — на квадрокоптерах.

Далее состоялся осмотр выставки. Представляя новые образцы заместителю председателя Правительства РФ, глава МЧС подчеркнул, что обеспечение безопасности — это комплексная задача, которая играет все большую роль в жизни современного общества.

Экспозицию составили современные образцы робототехнических средств, комплексы беспилотных летательных аппаратов, оснащение аэромобильной группировки, современное снаряжение и экипировка для сотрудников МЧС, комплексы портативных медицинских изделий для экстренной помощи. На выставке спасатели развернули также образцы городков жизнеобеспечения, применяемых при реагировании на различные ЧС.

Ориентироваться в огромном количестве новинок — а всего было представлено 218 образцов — помогали уже производители или спасатели, которые успели их освоить. Квадрокоптеры, роботы, радары — на выставке были представлены десятки гаджетов, которые помогают спасателям в самых сложных ситуациях. Здесь можно было встретить телеуправляемые подводные аппараты, снегоболотоходы, летающие на воздушных подушках катера…

Высокие гости уделили много времени общению с отечественными разработчиками и производителями, а также осмотрели стенды. Особое внимание привлекли представленная электронная компонентная база, стенд «Безопасный город», водолазное снаряжение, робототехнические комплексы и другие экспозиции.

Центральное место на выставке предоставили роботам, с помощью которых разбирают завалы. Управляются они дистанционно. Даже если произойдет обрушение, то оператор не пострадает. Людей под завалами ищут с помощью тепловизоров и специальных радаров, которые реагируют на тепло человеческого тела. После того, как пострадавших находят, техника работу прекращает и завалы разбирают вручную, максимально осторожно. Пока это самый надежный способ спасти людей.

Более 60 предприятий представили свои разработки. Причем, некоторые планируется использовать не только в МЧС. Например, рацию-амфибию, которая может работать на глубине до 3 метров.

Местом проведения уникальной выставочной экспозиции не случайно был выбран Центр по проведению спасательных операций особого риска «Лидер», спасатели которого постоянно используют в своей работе передовые разработки и технологии спасения.

В рамках деловой программы, которую проводило Научно-техническое управление МЧС России, были проведены заседания и круглый стол с участием руководителей МЧС России, представителей департаментов и управлений ЦА и предприятий.

Передний край

ВРЕМЯ УЯЗВИМОСТЕЙ

Обновление возможностей технических продуктов, подпитывающее рынок безопасности, почти на сто процентов зависит от развития технологий. Однако прогресс рождает и новые возможности для злоупотреблений. Поэтому в солидных компаниях, прежде чем выпускать на рынок заведомо инновационный продукт, на всякий случай принято проводить экспертизу на предмет того, каким образом можно употребить новинку во зло. Если этого не сделать, разыгравшаяся пользовательская фантазия рано или поздно приведёт к появлению новых угроз и опасностей, непосредственно вызванных этим продуктом...

10 СОВЕТОВ УЧАСТНИКАМ ВЫСТАВОК

Выставка — это серьёзные инвестиции, организационное напряжение и большие надежды. Чтобы всё это оправдалось, следует избегать и «лотерейного» подхода (авось, кто-нибудь да забредёт), и жёсткой программы (только встречи по списку). Как выжать всё возможное из присутствия на очередном мероприятии? Оставим в стороне вопрос целесообразности участия и выбор самой выставки и приведём несколько практических советов. Несмотря на то, что часть из них выглядят вполне очевидными, постарайтесь уделить внимание каждому пункту. Что необходимо предусмотреть, готовясь к экспозиции своих продуктов и услуг?

H.265 — МАРКЕТИНГОВЫЙ ТРЮК?

За прошедшие годы доминирующим видеокодеком в отрасли безопасности стал Н.264, но в последнее время ряд производителей и экспертов принялись весьма интенсивно «продавливать» Н.265. В связи с приходом нового кодека возникает ряд вопросов. Прежде всего общественность интересуется двумя: когда HEVC станет общеупотребительным и надолго ли всё это. Однако редакцию интересуют чуть более глубоко зарытые вещи: например, кто получит основные выгоды от перехода на новый стандарт кодирования, и не является ли это очередным маркетинговым трюком, позволяющим сдвинуть рыночный баланс в сторону определённых игроков.

Книжная полка


Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль

Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль




Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)

Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)







Библия видеонаблюдения — 3, Владо Дамьяновски

Библия видеонаблюдения — 3, Владо Дамьяновски



Hits 113813500
37447
Hosts 10481098
1665
Visitors 21939321
2504

29

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal
© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2025.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582