Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Газета "Security News" / События отрасли безопасности / События отрасли безопасности / Семинары

Как не сделать из оператора видеонаблюдения стрелочника


22.04.2012

Из всех частей системы видеонаблюдения меньше всего внимания принято уделять... оператору. О нём вспоминают лишь как о воплощении человеческого фактора — корня большинства проблем в сфере безопасности. "Оператор отвлёкся", "он проглядел", "бесполезно спрашивать об этом оператора" — вот и всё, что мы слышим в его адрес.

Реабилитацией оператора занимается Дмитрий Леонидович Филиппов, специалист Учебного центра ЗАО "Компания Безопасность". Доклады на эту тему он читал много кому, даже самим операторам — аплодисментами встречали они слова о том, что количество начальствующих структур, которые стоят над оператором, должно быть минимально. Дмитрий Леонидович — преподаватель кафедры систем безопасности МФТИ. Из его многолетнего практического опыта вытекает хорошее знание в целом всего видеонаблюдения и, в частности, одной из имеющихся в нём тем: "Особенности зрительного восприятия телевизионного изображения".

На прошедшем форуме "Технологии безопасности — 2012" доклад Филиппова стал украшением состоявшегося здесь знаменательного для нашей отрасли мероприятия — "Парада экспертов". Собравшимся Дмитрий Леонидович рассказал, каковы типичные ошибки при организации рабочего места оператора, и как правильно подойти к данному вопросу. Оператор ни в чём не виноват, а проектировщики и менеджеры систем должны учитывать особенности восприятия человеком зрительной информации — вот главная мысль доклада.

Начав с краткого экскурса в фундаментальные основы получения человеком зрительной информации, Дмитрий Леонидович объяснил, какую роль в работе оператора играют правильный угол зрения и постоянство расположения отдельных предметов, сколько каких мониторов должен он использовать, как защитить его от быстрого уставания. Оказывается, пресловутый мультиэкран — это бесполезная вещь, и число изображений, в которые постоянно всматривается оператор, должно быть равно... одному.

Речь Дмитрия Леонидовича как всегда изобиловала яркими примерами и отступлениями. Присутствующие потом признавались, что получили большое удовольствие, выслушав столь важную информацию в таком интересном изложении. Потребность рынка безопасности в подобной информации, представляющей собой сочетание фундаментальных знаний и солидного практического опыта, крайне велика. Ведущие эксперты сферы безопасности готовы эту информацию преподнести. Им и их аудитории остаётся только найти друг друга.

Видеоролики с полной записью всех докладов, сделанных на "Параде экспертов", выложены на сайте Security News.

Компания:  Security Focus (Секьюрити Фокус)


Последние публикации компании:

Новости
Статьи
Передний край

ВОРЫ-ДОМУШНИКИ РАССКАЗАЛИ...

Воров-домушников, содержащихся в исправительных учреждениях, расспросили об их методах и о том, какие охранные системы сдерживают их. Преступники рассказали, как они проникали в дома, что искали, что их привлекало и что отпугивало. Бывшие злоумышленники теперь дают советы о том, как люди могут защитить свои жилища.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

БИТРЕЙТ И НИЗКАЯ ОСВЕЩЁННОСТЬ

Несмотря на то, что при проектировании систем битрейт потока принимают за постоянную во времени величину, в реальности он существенно варьируется в зависимости от условий съёмки. А при низкой освещённости он значительно вырастает. Проведённые недавно сравнительные испытания одиннадцати образцов телевизионных камер наблюдения различных производителей показали, что средний по выборке битрейт при ночной съёмке составляет 498% от дневного.

Книжная полка


Видеоаналитика: Мифы и реальность

Видеоаналитика: Мифы и реальность




Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль

Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль




Охранные системы и технические средства физической защиты объектов

Охранные системы и технические средства физической защиты объектов




Руководство по подготовке операторов систем видеонаблюдения

Руководство по подготовке операторов систем видеонаблюдения



Hits 84241474
7736
Hosts 7684308
1087
Visitors 15609269
2034

53

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal
© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2022.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582