21.04.2012
Моделей камер видеонаблюдения — всё больше, но вопрос их автоматической адаптации к изменениям освещённости на объекте лишь становится более и более актуальным, местами даже болезненным. Что же делать? Внимательнее слушать, что говорят признанные метры видеонаблюдения, такие как Николай Егорович Уваров.
Работая начальником сервисного центра ЗАО "Компания Безопасность", кандидат технических наук Николай Уваров накопил огромный опыт подбора камер, их настройки, экспериментального исследования возможностей различных технологий, реализованных в тех или иных моделях. Делиться этим опытом с другими он тоже умеет — много лет Николай Егорович преподаёт на кафедре систем безопасности МФТИ.
Важным делом Николая Егоровича стало научное редактирование перевода книги Германа Кругля "Профессиональное видеонаблюдение. Практика и технологии аналогового и цифрового CCTV". Участие этого признанного корифея видеонаблюдения в работе над книгой обеспечило в ней точность изложения материала. Фактически Уваров довёл книгу до уровня, позволившего ей стать настольной книгой для специалистов по видеонаблюдению.
На новаторском отраслевом мероприятии "Парад экспертов", которое состоялось на форуме "Технологии безопасности — 2012", доклад Николая Уварова был посвящён тем методам, которыми чувствительность камеры приспосабливают к изменениям освещённости в местах их установки. Обычная смена дня и ночи обуславливает изменение освещённости на 8-9 порядков, и хорошая телекамера обязана это "стойко выдерживать", давая всё время разборчивое изображение, пригодное для нормальной работы оператора. Именно поэтому столь важны "Средства адаптации видеокамер к изменениям освещённости" — так формулируется тема доклада.
В своём докладе Николай Егорович подробно рассмотрел четыре основных механизма управления чувствительностью камеры — изменение действующего отверстия диафрагмы, автоматическое управление выдержкой, автоматическую регулировку усиления и пространственно-временное накопление полезного сигнала. В каком соотношении с принципом регистрации света матрицей находятся эти механизмы? Как выбирать рабочую точку на световой характеристике сенсора, давая возможность каждому из этих механизмов действовать в её линейной части? Когда их следует использовать совместно, а когда поочерёдно?
На эти и многие другие вопросы в докладе Николая Уварова даны ответы. Специалист вооружённый подобным знанием, точно знает, как сделать... Нет, он просто понимает, в каком направлении ему развиваться дальше. В немалой степени — с помощью ведущих экспертов рынка безопасности, объединённых общим чувством того, что вопросы обучения и профессионального роста в нашей отрасли не решены, и желающих работать над исправлением данной ситуации.
Видеоролики с полной записью всех докладов, сделанных на "Параде экспертов", выложены на сайте Security News.
Компания:
Security Focus (Секьюрити Фокус)