Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Дайджест СМИ

Учёные исследовали перспективы идентификации людей по шагам


25.07.2018

Возможности идентификации человека по особенностям того, как он ставит ногу на поверхность, по которой идёт, изучили исследователи из британского Манчестерского университета. Для этого они разработали экспериментальную систему, которая воспринимает ходьбу человека через датчики, вмонтированные в пол. Сигналы от этих датчиков обрабатываются с помощью искусственного интеллекта, который выполняет идентификацию.

У каждого человека в походке сочетаются около 24 различных факторов и движений, проявляющихся у разных людей по-разному. На основе их различий возможна идентификация людей. Однако человек, наблюдающий за ходьбой другого, не способен чётко учесть эти различия. Сделать это под силу искусственному интеллекту, который и использовался в данном исследовании, пройдя соответствующее обучение. Для этого ему давалась база данных, содержащая 20 тысяч следов, которые оставили 127 человек.

Взятие образцов, на которых проверялась способность уже обученного искусственного интеллекта различать походки, производилось в трёх сценариях из реальной жизни — досмотр в аэропорту, рабочее место и домашняя обстановка. Оказалось, что искусственный интеллект с вероятностью 99,3% правильно определяет принадлежность определённого образца.

Одно из возможных применений данного метода — пассивная идентификация пассажиров в аэропорту. Пройдя один раз регистрацию, пассажир после этого минует остальные стадии оформления и посадки на рейс, а затем и прибывает в аэропорт назначения, подтверждая свою личность биометрическим способом.

Сейчас для этой цели в ряде аэропортов мира используется распознавание лиц. Идентификация по характеру оставления следов будет, скорее всего, проигрывать ему по стоимости, поскольку камера — сравнительно недорогое устройство, а установка датчиков в полу потребует серьёзной реконструкции. С другой стороны, идентификация по манере ходьбы практически не сопряжена с нарушением приватности человека.

Другое возможное применение нового метода — не идентификация человека, а о нахождение у него возможных психических отклонений. Их признаки искусственный интеллект мог бы выявлять при анализе шагов пациента.

Возврат к списку

Передний край

ОБЛАКА, БЕЛОКРЫЛЫЕ ЛОШАДКИ

Хранение и обработка данных в сети Интернет за счёт ресурсов удалённых серверов, получившие название «облачных» сервисов, приобретают всё большую популярность в отрасли безопасности. Вынос устройств записи/обработки данных, а также функций управления системами за пределы охраняемого объекта и вообще за пределы какой-либо определённой территории позволяет клиенту сэкономить на приобретении аппаратных и программных средств, образующих систему безопасности, а также избежать лишних расходов на содержание персонала. Единственное, что несколько портит красивую картину облачного неба — отсутствие гарантий безопасности данных.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

ЗАЩИТА ОТ ВЗЛОМА IP-КАМЕР

Информация о взломах компьютерных систем давно уже перестала считаться фантастикой. Переход на сетевое видеонаблюдение поставил безопасность IP-камер под закономерный вопрос: можно ли при желании обойти защиту, и есть ли она как таковая? Парольная защита предусмотрена во всех без исключения моделях камер видеонаблюдения. Однако уровень её исполнения у разных производителей может оказаться разным. Не секрет, что во многих системах пароли по умолчанию остаются на долгие годы — по сути, до первого прецедента взлома.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения

Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения




Видеоаналитика: Мифы и реальность

Видеоаналитика: Мифы и реальность




Руководство по подготовке операторов систем видеонаблюдения

Руководство по подготовке операторов систем видеонаблюдения




Системы защиты периметра

Системы защиты периметра



Hits 80226542
21684
Hosts 7073012
2512
Visitors 14081498
4741

48

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2021.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582