Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Дайджест СМИ

Мыши будут искать взрывчатку в аэропортах Израиля


23.07.2015

В Израиле собираются использовать мышей для поиска взрывчатых веществ. Это связано с тем, что они необычайно точно различают запахи. Специалисты компании X-Test, которая ведёт данную работу, утверждают, что в этом мыши превосходят и собак, и искусственные системы.

«По способности различать запахи они столь же хороши, как и собаки, — говорит Ювал Амстердам, вице-президент компании X-Test, — но они меньше, и их проще обучать. Мыши — дешёвые, и с ними не надо гулять. Специально подготовленные мыши — это уже, фактически, биосенсоры».

X-Test — подразделение израильской компании Tamar Group, которая была создана в 1998 году бывшими офицерами израильских сил самообороны и других спецслужб и специализируется на разработках, связанных с взрывчатыми веществами. Одним из проектов в этой сфере и стало использование мышей для поисков взрывчатки.

Мышей предполагается размещать местах, где проходят люди и провозится багаж. Они будут находиться в специальных клетках. Обнаружив взрывчатку, мыши сигнализируют об этом своим поведением. Поскольку готовить мышей планируется в больших количествах, вместе они будут составлять слаженный механизм, в котором отдельные особи успешно дополняют друг друга, и обнаружение взрывчатки будет достаточно надёжным.

При этом конкретные планы по использованию мышей в каком-либо аэропорту пока что отсутствуют. Однако Амстердама это не смущает. Он подчеркивает, что мыши могут обнаруживать не только взрывчатку и использоваться не только в аэропортах. «Они могут искать не только взрывчатку, но и наркотики или, скажем, слоновую кость, нелегально ввозимую из Африки, — говорит Ювал Амстердам. — Всё, что пахнет».

Работу с мышами другое подразделение Tamar Group, компания BioExplorers, ведёт уже несколько лет. Её специалисты учат мышей сильно бояться запаха взрывчатки. Контейнер с обученными мышами помещается в зоне досмотра, и мыши, учуяв взрывчатое вещество, бегут из одного отсека контейнера в другой, подавая тем самым сигнал тревоги.

Известны и другие аналогичные эксперименты с мышами. Два с половиной года назад были анонсированы даже генетически модифицированные мыши MouSensor. Их предполагалось использовать для обнаружения мин в грунте. Поскольку такая работа требует более высокой чувствительности, чем нахождение примесей в воздухе, понадобилось воздействовать на геном животных, чтобы ещё сильнее повысить их обоняние.

Возврат к списку

Передний край

АТАКА ДРОНОВ

В последние несколько лет активность вокруг беспилотников усилилась: цена, наконец, встала на одну доску с возможностями. В госструктурах появились консультанты с достаточно широким кругозором, и взоры начальства устремились в небо. Чтобы не нести громадные убытки от лесных пожаров, может быть, следует запустить по продуманному маршруту дрон с тепловизионной камерой? Собственно говоря, почему бы нет, если финансирование позволяет. Появились перспективы окупаемости беспилотников и в качестве бизнес-вложений.

БИТРЕЙТ И НИЗКАЯ ОСВЕЩЁННОСТЬ

Несмотря на то, что при проектировании систем битрейт потока принимают за постоянную во времени величину, в реальности он существенно варьируется в зависимости от условий съёмки. А при низкой освещённости он значительно вырастает. Проведённые недавно сравнительные испытания одиннадцати образцов телевизионных камер наблюдения различных производителей показали, что средний по выборке битрейт при ночной съёмке составляет 498% от дневного.

10 ПРОБЛЕМ ОБЛАКОВ

Специалисты провели опрос заказчиков, проявивших интерес к системам облачного видеонаблюдения, и на основе полученных данных сформулировали своеобразный хит-парад проблематики, которая встаёт перед клиентами в ходе эксплуатации таких систем. Это далеко не исчерпывающий список, однако на начальном этапе освоения облачных технологий этого должно хватить. Не ведитесь на рекламу и не оставляйте в своих представлениях «белых пятен». Тот, кто во всём разберётся, первым двинется дальше.

Книжная полка


Видеоаналитика: Мифы и реальность

Видеоаналитика: Мифы и реальность




Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль

Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль




Руководство по подготовке операторов систем видеонаблюдения

Руководство по подготовке операторов систем видеонаблюдения




Охранные системы и технические средства физической защиты объектов

Охранные системы и технические средства физической защиты объектов



Hits 113792963
16910
Hosts 10480650
1217
Visitors 21938570
1749

26

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal
© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2025.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582