Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Дайджест СМИ

Безоткатный город. Можно ли сделать игру на государственном рынке систем безопасности честной?


21.11.2011

Московская городская система видеонаблюдения снова стала центральным объектом коррупционного скандала -- правда, пока что в общественном, а не уголовном поле. Департамент информатизации правительства Москвы объявил тендер на инвентаризацию технических средств системы обеспечения безопасности города (СОБГ). По сути, нужно пересчитать и сфотографировать все камеры видеонаблюдения. Номинальная стоимость контракта -- 100 млн. рублей. Больше, чем по тысяче рублей за камеру.

За работу, целесообразность которой вызывает у экспертов сомнения, решила побороться компания с провокационным названием "Безоткатные поставки". Идеология этой фирмы -- "честный заработок на коррупции". По признанию президента РФ, в России при годовом объеме госзакупок в 5 трлн. на откаты уходит как минимум 1 трлн. Если принять средний размер отката в пятую часть от суммы, то честная компания, отбивающая у коррумпированного подрядчика тендер, получит дополнительную рентабельность в 20% (Прим. издателя. Реальный навар российских чиновников составляет не менее 50% от суммы тендера. Во время последнего "кризиса" откаты выросли до 75%.).

"Безоткатные поставки" предложили выполнить работу за 60 млн. рублей. По словам руководителя компании Константина Чернова, заявленная сумма следует из средней оплаты труда старшекурсников технических вузов (их планировалось привлечь на 30 рабочих дней) и стоимости необходимой техники -- фотоаппаратов и компьютеров. Вдобавок, в смету вошла даже стоимость пошива униформы для участников программы. В 60 млн вошла и рентабельность подрядчика -- 15%. Но компания при такой существенной разнице в стоимости работы контракт не получила.

Знакомый со спецификой российского государственного рынка читатель уже, быть может, догадался, кто выиграл тендер. Правильно: это компания "Ситроникс", входящий в холдинг АФК "Система" "придворный" интегратор, получающий госзаказы из самых разных технических областей.

Чернов указывает, что при проведении тендера цена товара или услуги обеспечивает 35% выигрыша, показатели качества -- до 20%, все остальное зависит от заявленного срока выполнения работы. По мнению департамента информатизации Москвы, по показателям качества "Ситроникс" превосходит "Безоткатные поставки" в 20 раз. Претендент отправил госзаказчику запрос о том, что именно не устраивает в предложенном проекте -- очевидно, что для простого фотографирования камер видеонаблюдения компетентности студентов-старшекурсников более чем достаточно. Ответ был получен, но содержал общие цитаты из законодательства РФ и, по существу, никак не был связан с заданными вопросами.

"Безоткатные закупки" намерены добиться пересмотра итогов тендера с помощью ФАС и суда. Свои шансы Чернов оценивает как высокие -- антимонопольная служба лояльна к зарождающемуся гражданскому обществу и зарекомендовала себя в качестве достаточно объективного арбитра.

Как бы то ни было, у "Безоткатных закупок" пока нет ни одного выигранного тендера, хотя участвовала компания уже в шести конкурсах.

Возврат к списку

Передний край

ОПЕРАЦИИ КГБ В БРАЗИЛИИ

Спустя некоторое время Security News возвращается к невероятной истории о том, как безопасник из Якутска организовал успешный бизнес на другом конце земного шара. Сегодня наш герой бегло говорит на бразильской разновидности португальского, прекрасно ориентируется в обстановке — и по-прежнему дико занят, полон энергии и сил. И ему по-прежнему везёт. Впрочем, за этим везением стоит чисто русская смекалка, упорный труд и редкий для соотечественников оптимизм.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КАБЕЛЬ

Сетевые кабели категорий 5e и 6 практически неотличимы друг от друга по внешнему виду. Однако в эксплуатации они ведут себя совершенно по-разному. В чём ключевые отличия и чем руководствоваться при выборе кабеля для конкретной системы видеонаблюдения? Основной проблемой при определении требуемой категории кабеля для установки на объекте является необходимость оценить будущее развитие этого объекта. Поверив на слово либо испытав представленный образец, можно с этим основательно «влететь»: от характеристик кабеля зависит главный параметр сетевой инфраструктуры — её пропускная способность.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Видеоаналитика: Мифы и реальность

Видеоаналитика: Мифы и реальность




Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль

Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль




Системы защиты периметра

Системы защиты периметра




Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения

Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения



Hits 80118250
12605
Hosts 7060054
1453
Visitors 14055552
2535

33

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2021.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582