16.11.2006
Повышение уровня угрозы безопасности на авиатранспорте до критического, которое наблюдалось в Великобритании в августе этого года, походит на многие из ситуаций, уже случавшихся за последние несколько лет, однако были и достаточно важные отличия.
Разница состоит в том, что угроза, которую несут с собой жидкие взрывчатые вещества, по своей природе отличается от тех, на обнаружение которых настроены стандартные схемы обеспечения безопасности аэропортов, воздушных линий и пассажиров.
Результатом были массированные сбои в работе аэропортов ввиду усиления мер безопасности, доверия к имеющимся мерам безопасности и введение новых. Работоспособность удалось восстановить за несколько дней, но сбои продолжались в виде потерь багажа, сдвигов расписания и некоторой напряженности во взаимоотношениях всех, чьи интересы были затронуты.
Я прилетел в Великобританию за день до того, как вступили в силу новые требования безопасности, а впервые столкнулся с ними в Хитроу уже на следующий день после того, как случилось ужесточение мер. В течение всей следующей недели мне пришлось интенсивно пользоваться британской транспортной системой, включая аэропорты, а также наблюдать по телевизору, как это подавалось в новостях и обсуждалось в дискуссиях.
Испытав на себе новые условия обеспечения безопасности, я смог выделить проблемные зоны, общие для всего комплекса мер. Ниже приведены лишь наиболее сильно проявленные.
Планирование сценариев и действий в нештатных ситуациях
В Соединенном Королевстве широко обсуждалось то, в каких пределах аэропорты в состоянии выдержать те организационные требования, применение которых "выпало в осадок" из ситуации с жидкой взрывчаткой.
Выпирающие из терминалов наружу очереди на регистрацию, извилистые хвосты ожидающих личного досмотра пассажиров, задержанные или недогруженные рейсы стали немедленным следствием объявления чрезвычайной ситуации. Однако, сопоставив рабочие условия в штатном режиме и "по тревоге", я обнаружил несколько вопиющих несоответствий.
В результате кризиса количество проверяемого багажа удвоилось, личные досмотры пассажиров стали более тщательными и долгими, а также выросли требования к достоверности досмотра, что выражается в необходимости детального ручного досмотра и рентгеновской перепроверки при обнаружении малейших подозрительных признаков в зоне проверки.
Любой бизнес производственного характера при попытке удвоить выход продукции, производственную мощность либо рабочую нагрузку, в таких условиях долго бы не протянул -- и это еще без учета необходимости иметь дело с раздраженными и выведенными из себя пассажирами. В других отраслях промышленности бывают резервы роста производительности, однако не так часто они сопряжены с требованием одновременного кардинального повышения качества.
Несомненно, уровень требований к аэропортам почти беспрецедентно возрос. Однако планы действий в нештатных ситуациях должны разрабатываться на основе сценарного планирования, которое рассматривает широкий спектр возможных поворотов событий. Это потребует вовлечения в принятие решений людей, способных увидеть ситуацию со стороны и оценить саму угрозу и вероятные пути ее развития.
Область планирования действий в нештатных ситуациях касается по большей части действий по обеспечению безопасности, и потому правительственные и иные структуры должны куда более ответственно подходить к сценарному планированию. Это станет и предпосылками к правильным действиям во время проведения Кубка Мира по футболу в 2010 году.
...
Полная версия статьи доступна на сайте журнала Security Focus >>