Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Зарубежные публикации

Видеонаблюдение и запись в XXI веке


25.07.2006

Автор Рой Элвз (Roy Alves)
Источник: Hi-Tech Security Solutions

Сегодня процедуры видеомониторинга и видеозаписи значительно отличаются от тех времен, когда только появились понятия системы видеонаблюдения (CCTV) и цифрового видеорегистратора (DVR), и терминология этих процедур зачастую употребляется неправильно.

Современные сетевые телекамеры -- вовсе не камеры для CCTV, а рост популярности IP-видеонаблюдения (называемого также "сетевым видеонаблюдением") в большой степени обусловлен его гибкостью и возможностью обеспечить доступ к "живому" видеоизображению отовсюду. В случае цифрового видеорегистратора несоответствие терминологии происходит из-за привязки названия к конкретному аппаратному устройству. Данные сетевого видеонаблюдения также фиксируются цифровым путем. А для их хранения используются подобные основные компоненты, к примеру, жесткие диски. Но основная разница между цифровым видеорегистратором и сетевым видеорегистратором (NVR) состоит в том, что сетевой видеорегистратор использует компоненты общего пользования. Это всего лишь персональный компьютер с подключением к сети и дисковым пространством, который может обрабатывать столько телекамер, сколько пожелает пользователь, то есть по всем параметрам масштабируемый. А вследствие того, что он состоит из обычных компонентов персонального компьютера, внедрение его обходится намного дешевле.

Типичными ограничениями старой технологии цифровой видеозаписи являлись уникальные операционные системы и компоненты, а также специализированное аппаратное обеспечение, накладывавшее жесткие ограничения на количество поддерживаемых телекамер и требовавшее поблочной модернизации. К примеру, добавлялись 4- или 8-канальные платы оцифровки. Нередко, добавив к системе плату большей мощности, приходилось выбрасывать ту, на место которой она вставала в системе. Помимо фактора цены вы постоянно оказывались перед риском того, что производитель прекратит выпуск оборудования, и оно тут же окажется устаревшим.

Кроме гибкости настройки системы и низкой стоимости, присущих системам сетевой видеозаписи (NVR), другой главный фактор, отличающий NVR -- то, что им неведомы никакие ограничения, касающиеся частоты кадров и пиксельного разрешения. Цифровые видеорегистраторы работают в основном при частотах кадров, свойственных системам NTSC или PAL (25 или 30 кадров в секунду), разрешениях, сопоставимых с вещательным телевидением; а видеоизображение имеет чересстрочную развертку, дающую размытие движения в кадре. Сетевой видеорегистратор может осуществлять запись в любом разрешении при любой частоте кадров, поддерживаемой телекамерой, развертка может быть прогрессивной, причем все камеры видеонаблюдения могут быть разными. В одну систему, к примеру, могут быть включены камеры с разрешением в 1 мегапиксел и более -- там, где необходима большая детализация -- а остальные, на долю которых выпадают более простые задачи по видеонаблюдению, могут иметь и низкое разрешение. Частоты кадров могут устанавливаться из соображений оптимального соотношения требуемой детализации с резервируемым пространством хранения данных.

Тот факт, что системы NVR используют для работы стандартную аппаратную комплектацию персональных компьютеров и стандатные операционные системы, позволяет намного легче интегрировать их с прочими приложениями, к примеру, с системами контроля доступа и противодействия кражам. Для этого большинство программных продуктов снабжено интерфейсами программирования приложений, а запуск систем на одной и той же аппаратной платформе сильно упрощает задачу сопряжения.

Традиционные цифровые видеорегистраторы еще некоторое время будут использоваться в стабильных системах видеонаблюдения, однако нет сомнения, что технология NVR быстро разрастается.

Передний край

10 ПРОБЛЕМ ОБЛАКОВ

Специалисты провели опрос заказчиков, проявивших интерес к системам облачного видеонаблюдения, и на основе полученных данных сформулировали своеобразный хит-парад проблематики, которая встаёт перед клиентами в ходе эксплуатации таких систем. Это далеко не исчерпывающий список, однако на начальном этапе освоения облачных технологий этого должно хватить. Не ведитесь на рекламу и не оставляйте в своих представлениях «белых пятен». Тот, кто во всём разберётся, первым двинется дальше.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КАБЕЛЬ

Сетевые кабели категорий 5e и 6 практически неотличимы друг от друга по внешнему виду. Однако в эксплуатации они ведут себя совершенно по-разному. В чём ключевые отличия и чем руководствоваться при выборе кабеля для конкретной системы видеонаблюдения? Основной проблемой при определении требуемой категории кабеля для установки на объекте является необходимость оценить будущее развитие этого объекта. Поверив на слово либо испытав представленный образец, можно с этим основательно «влететь»: от характеристик кабеля зависит главный параметр сетевой инфраструктуры — её пропускная способность.

H.265 — МАРКЕТИНГОВЫЙ ТРЮК?

За прошедшие годы доминирующим видеокодеком в отрасли безопасности стал Н.264, но в последнее время ряд производителей и экспертов принялись весьма интенсивно «продавливать» Н.265. В связи с приходом нового кодека возникает ряд вопросов. Прежде всего общественность интересуется двумя: когда HEVC станет общеупотребительным и надолго ли всё это. Однако редакцию интересуют чуть более глубоко зарытые вещи: например, кто получит основные выгоды от перехода на новый стандарт кодирования, и не является ли это очередным маркетинговым трюком, позволяющим сдвинуть рыночный баланс в сторону определённых игроков.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль

Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль




Системы защиты периметра

Системы защиты периметра




Руководство по подготовке операторов систем видеонаблюдения

Руководство по подготовке операторов систем видеонаблюдения




Видеоаналитика: Мифы и реальность

Видеоаналитика: Мифы и реальность



Hits 88377213
9976
Hosts 8299793
1864
Visitors 17294013
4406

46

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2023.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582