03.06.2020
Мероприятия, вызванные проявлениями пандемии коронавируса, практически во всех случаях требуют применения индивидуальных средств защиты. При этом средства связи, используемые экстренными и иными службами в подавляющем большинстве не рассчитаны на использование в условиях соблюдения жёстких гигиенических требований. Специалисты компании «ТЕРАТЕК» предлагают решение данной проблемы за счёт поставки специализированных комплектов оборудования.
Существенно возросшая в последние месяцы нагрузка на персонал экстренных служб, охраны и иных участников организованного противодействия вирусной угрозе требует постоянного нахождения на связи. От того, насколько устойчиво и комфортно будет осуществляться информационный обмен, зависит весь спектр параметров кризисной ситуации — от времени реагирования до объёма ущерба либо заражения. При наличии биологической угрозы — в данном случае в виде опасного вируса — сотрудникам служб реагирования и медикам предписано использование средств индивидуальной защиты, ношение которых может существенно снизить коммуникационные возможности в ходе выполнения функций реагирования.

Задача противодействия инфекции возникла в режиме форс-мажора, и стандартные средства оперативной связи оказались слабо приспособленными к жёстким требованиям, включающим обязательную защиту дыхательного тракта пользователей и периодическую санобработку устройств. Каким образом в новых условиях максимально эффективно организовать связь, не жертвуя качеством коммуникации и не допуская малейших пауз в работе? Ответ прост: для этого существуют специализированные решения, способные практически полностью избавить полевых работников от неудобств, связанных с необходимостью избежать заражения COVID-19.
Помимо обеспечения полнофункциональной цифровой связи, такие решения существенно снижают затраты времени на координацию действий экстренных служб и иных рабочих групп, оперирующих в полевых условиях. Готовые к работе комплекты, предлагаемые к поставке компанией «ТЕРАТЕК», кроме этого, обеспечивают комфортную работу при максимальном снижении рисков для здоровья сотрудников: для поддержания голосового контакта им не требуется снимать, а затем снова надевать индивидуальные средства защиты.
Максимальная ёмкость готовой системы составляет одну тысячу абонентов. Связь осуществляется по четырём частотным каналам в диапазоне, не требующем обязательной регистрации. Время развёртывания такой системы не превышает одного рабочего дня — это позволяет с успехом применять решение не только в практике экстренных служб, но и в любых других подразделениях непрерывного цикла: круглосуточная охрана, производство и строительство, складские и портовые комплексы, нагруженные железнодорожные станции и аэропорты.
Системы оперативной связи, учитывающие специфику условий работы каждого конкретного заказчика, формируются на базе мини-трансиверов карманного формата. В стандартных условиях применения прибор должен быть помещён внутрь защитного костюма. Для исключения контакта с дыхательным трактом пользователя головная гарнитура вставляется в ухо, а выносная тангента (push-to-talk, PTT) размещается под защитной перчаткой. По желанию заказчика, рация может комплектоваться гарнитурой с костной проводимостью и возможностью работы в режиме «свободные руки», позволяющем производить переключение в режим приёма подачей голосовой команды.
Для служб, работа которых предполагается в условиях повышенного уровня акустического шума, к карманным трансиверам могут поставляться ларингофоны — устройства на базе контактных микрофонов, позволяющие снимать акустический сигнал непосредственно с голосовых связок пользователя.
Оптимизируя решение к задачам борьбы с вирусной угрозой, специалисты компании «ТЕРАТЕК» исходили из следующей системы требований, общей для всех систем оперативной радиосвязи:
- Эргономичность — удобство и простота в использовании;
- Функциональность — наличие полного набора возможностей, востребованных при отработке задач;
- Лёгкость внедрения и развёртывания — удобство транспортировки, скорость развёртывания, отсутствие необходимости обучения;
- Неприхотливость — минимальная сумма усилий на техобслуживание и мелкий ремонт в течение срока жизни оборудования;
- Дешевизна — минимальная общая стоимость владения оборудованием, в которую входит не только продажная цена, но и затраты на обучение, гарантийное и текущее техобслуживание, а также приобретение расходных материалов.
Одно из специфических требований к системе, которое нередко упускают поставщики, вызвано тем, что в условиях биологической угрозы оборудование, подверженное заражению, подлежит обязательной дезинфекции. Для обычной аппаратуры оперативной радиосвязи процедуры такого рода могут занимать длительное время, а в определённых условиях — и подвергать устройства воздействию химических веществ, могущих поставить под вопрос работоспособность техники. Предлагаемые компанией «ТЕРАТЕК» трансиверы выполнены по классу защиты от условий окружающей среды IP67. Столь высокая степень защищённости позволяет дезинфицировать средства связи погружением в большинство применяемых в настоящее время санитарных растворов.
Компания:
ТЕРАТЕК (TERATEK), Группа компаний