Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News




  • С реальной скидкой купить эвотор 7.3 по низкой стоимости.

Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Избранное / Системы видеонаблюдения

Операторы видеонаблюдения: потребность в суперменах не отпала


28.09.2018

Профессиональные качества операторов видеонаблюдения нередко обусловлены врождёнными особенностями конкретных работников. Доктор Крейга Дональд, специалист по человеческому фактору в системах безопасности, утверждает, что на каждом посту управления должен работать как минимум один оператор со «сверхъестественными» способностями.

Операторы видеонаблюдения, приступая к выполнению своих профессиональных обязанностей на конкретном объекте, как правило, получают исчерпывающую информацию о специфических признаках нежелательной активности, выявление которых входит в их служебные обязанности. В частности, такими признаками являются и характерные телодвижения — скажем, воровство драгоценных металлов на производстве и хищение продуктов в супермаркете существенно различаются по «телесному языку». А вот для эффективного контроля дорожного движения необходимо уверенно считывать с видеомониторов такую информацию, как, например, манеру вождения транспортных средств конкретными водителями.

Персональные способности операторов к концентрации внимания стали в последние десятилетия предметом тщательного изучения. Исследования, проведённые по заказу британского правительства, показали, что операторы систем видеонаблюдения в большинстве своём отлично справляются и с работой на постах рентгеновского досмотра в аэропортах. Учёные из ЮАР пришли к выводу, что отличные показатели в части анализа визуальной обстановки демонстрируют и авиадиспетчеры. Однако среди работников непременно находятся и лидеры и аутсайдеры.

Операторы видеонаблюдения: потребность в суперменах не отпала

Расшифровать «язык тела»

Обычные методики оценки и отбора операторского персонала состоят в демонстрации видеоматериалов, содержащих конкретные признаки криминального либо нежелательного поведения. Однако, как показывает практика, предсказать, насколько умелым окажется оператор в условиях реального объекта, при использовании подобных методов толком не удаётся. Считывание телесного языка должно быть основано в большей степени на адекватном обучении, чем на природных качествах сотрудника. Естественно, важна и принципиальная возможность фиксировать визуальные детали: если таковая способность у человека отсутствует, в рядах операторах ему не место.

Способности людей, не прошедших специальные тренинги, распознавать язык тела существенно различаются — от полного игнорирования совершенно, казалось бы, очевидных признаков готовящегося преступления до уверенного считывания эмоционального состояния находящегося в кадре субъекта, даже не совпадающего с оператором по социально-демографическому профилю. В британском Скотланд-Ярде в своё время был организован целый корпус «супероператоров», набранный из числа добровольцев-полицейских и специализировавшийся на составлении профилей подозреваемых по изображениям с камер видеонаблюдения. Работа этого подразделения была признана эффективной: даже новейшей видеоаналитике решать подобные задачи пока ещё не под силу.

Запомнить и узнать в лицо

Лондонский университет Гринвича, активно сотрудничающий с программой подготовки «супероператоров», опубликовал на одном из своих веб-ресурсов открытый и не требующий регистрации онлайновый тест, позволяющий выявлять людей со сверхспособностями к запоминанию и распознаванию лиц. Повышенные способности к узнаванию могут пригодиться операторам, ведущим наблюдение за местами массового скопления людей — спортивными объектами, торговыми центрами, оживлёнными городскими улицами. Следует отметить, что склонность к запоминанию лиц не обязательно сочетается с возможностями конкретного оператора к распознаванию языка телодвижений и поведенческих паттернов, а также с навыками концентрации внимания.

Таким образом, целесообразным является включать в состав операторских смен на крупных объектах как минимум одного «супер-распознавателя», способного помнить и узнавать лица по фото- и видеоизображениям. И этого человека следует избавить от необходимости анализировать поведение попавших в кадр людей и обнаруживать признаки развития инцидентов. Пусть занимается тем, что умеет. «Супермены», способные на высоком уровне сочетать в себе все требуемые необходимые способности и умения, встречаются редко. А над теми, кто может потенциально вырасти в такого специалиста, придётся основательно потрудиться.

Доктор Крейг Дональд

Перевод и обработка: ИА «Безопасность Сегодня»

Компания:  ИА Безопасность Сегодня


Последние публикации компании:

Новости
Статьи
Передний край

БИТРЕЙТ И НИЗКАЯ ОСВЕЩЁННОСТЬ

Несмотря на то, что при проектировании систем битрейт потока принимают за постоянную во времени величину, в реальности он существенно варьируется в зависимости от условий съёмки. А при низкой освещённости он значительно вырастает. Проведённые недавно сравнительные испытания одиннадцати образцов телевизионных камер наблюдения различных производителей показали, что средний по выборке битрейт при ночной съёмке составляет 498% от дневного.

ОПТИМИЗАЦИЯ БЮДЖЕТА РЕКЛАМЫ

Как вы, наверное, заметили, газета Security News отличается от множества отраслевых изданий прежде всего наличием определенных амбиций. Хорошо это или плохо — по большому счету, неважно. Важно то, что газета имеет собственную позицию, исходя из которой выработаны основы редакционной и коммерческой политики. В условиях рыночного коллапса, однако, такой подход может показаться избыточным. Отмечено, что новейшая тенденция к так называемому «сокращению непрофильных расходов» коснулась и объемов рекламы. Но мы по-прежнему остаемся достаточно разборчивыми и принципиальными в работе с рекламодателями.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КАБЕЛЬ

Сетевые кабели категорий 5e и 6 практически неотличимы друг от друга по внешнему виду. Однако в эксплуатации они ведут себя совершенно по-разному. В чём ключевые отличия и чем руководствоваться при выборе кабеля для конкретной системы видеонаблюдения? Основной проблемой при определении требуемой категории кабеля для установки на объекте является необходимость оценить будущее развитие этого объекта. Поверив на слово либо испытав представленный образец, можно с этим основательно «влететь»: от характеристик кабеля зависит главный параметр сетевой инфраструктуры — её пропускная способность.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Руководство по подготовке операторов систем видеонаблюдения

Руководство по подготовке операторов систем видеонаблюдения




Системы защиты периметра

Системы защиты периметра




Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль

Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль






Hits 88361600
6050
Hosts 8297307
1518
Visitors 17287244
3231

48

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2023.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582